Понграц, Гергей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гергей Понграц
венг. Pongrátz Gergely
Гергей Понгратц, 2004 год
Гергей Понгратц, 2004 год
Дата рождения 18 февраля 1932(1932-02-18)
Место рождения Герла
Дата смерти 18 мая 2005(2005-05-18) (73 года)
Место смерти Кишкунмайша
Гражданство  Венгрия
Род деятельности агроном; повстанческий командир 1956 года; политэмигрант; антикоммунистический политик, соучредитель Йоббика
Commons-logo.svg Гергей Понграц на Викискладе

Гергей Понграц (венг. Pongrátz Gergely; 18 февраля 1932, Герла — 18 мая 2005, Кишкунмайша), в русском написании также Гергей Понгратц — венгерский агроном и политический активист, один из командиров антикоммунистического Венгерского восстания 1956 года. Командовал повстанцами во время решающего боя за «Пассаж Корвина» в Будапеште 1—9 ноября 1956. После подавления восстания сумел скрыться и эмигрировать, проживал в Австрии, Испании, США. Состоял в руководстве венгерских эмигрантских организаций. В 1991 году вернулся в Венгрию. Выступил одним из основателей праворадикальной партии Йоббик.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Гергей Понграц родился в многодетной семье мадьяроязычных трансильванских армян, в городе Самошуйвар (Герла). Родился он под румынским флагом. Однако с самого детства Гергей воспитывался в духе венгерского национализма и антикоммунизма. В 1940 году отец Гергея возглавил городскую администрацию Самошуйвара[1]. Согласно Венскому арбитражу, проведённому Германией и Италией 30 августа 1940 г., Румыния принуждена была вернуть Венгрии Северо-восточную Трансильванию[2]. Восьмилетний Гергей был свидетелем торжественного вступления венгерских войск в Самошуйвар.

В 1944 году, перед вступлением в Самошуйвар румынских и советских войск, Понгратцы перебралась в венгерскую Матесальку, затем — в деревню Сороксар Пешт-Пилиш-Шольт-Кишкуна. Семья получила 13 акров земли и занялась сельским хозяйством. Гергей Понгратц получил соответствующее образование и работал агрономом. Он был крайне враждебно настроен к коммунистическому режиму Матьяша Ракоши.

«Я стал агрономом, и только ангелу-хранителю своему обязан я тем, что почти 12 лет прожил в коммунистической системе без тюрьмы.»

— писал он в 1982 году.

Повстанческий командир[править | править код]

23 октября 1956 года началось Венгерское восстание. 24 октября на улицы Будапешта вышли десятки тысяч людей, требовавшие выхода Венгрии из Варшавского договора, вывода советских войск, роспуска органов госбезопасности и передачи власти советам трудящихся. Гергей Понгратц и четверо его братьев немедленно прибыли в Будапешт и присоединились к антикоммунистическим повстанцам[3]. Они вступили в отряд Ласло Иван Ковача, сгруппированный в торговом комплексе Пассаж Корвина (включавшем в себя сеть магазинов и кинотеатр). «Пассаж Корвина» обеспечивал контроль над столичным радио, армейскими казармами и над узлом основных транспортных магистралей. 26-летний военно-спортивный инструктор Ласло Ковач и 24-летний агроном Гергей Понгратц собрали здесь до 4 тысяч бойцов со стрелковым оружием, гранатами и коктейлями Молотова. Против них развернулась 33-я гвардейская механизированная дивизия советских войск, под командованием генерал-майора Геннадия Обатурова[4]. Удобное положение «Корвина», узкие подходы и грамотно налаженная оборона позволили венграм отбить несколько танковых атак. При посредничестве венгерского генерал-майора, коммуниста Дьюлы Варади, генерал Обатуров 29 октября пошёл на переговоры с Ковачем. Ковач склонялся к компромиссу. Тогда 1 ноября он был отстранён от командования, которое принял решительно настроенный Гергей Понгратц[5]. Под его руководством бои продолжались ещё восемь дней. Формально 4-тысячный отряд Понгратца подчинялся Палу Малетеру, но реально Понгратц самостоятельно определял политическую линию и военную тактику. Понгратц не признавал руководства Малетера, поскольку негативно относился к правительству коммуниста Имре Надя. Сражение за «Пассаж Корвина» окончательно завершилось 9 ноября. Повстанческие укрепления были одно за другим взяты советскими войсками (потерявшими 12 танков). Понгратц сумел уйти под артиллерийским огнём с несколькими сотнями бойцов. Городская герилья Усатого Понгратца продолжалась ещё несколько дней. После чего Гергей Понгратц сумел выбраться из окружения и покинуть Будапешт. В конце ноября ему удалось пересечь границу и перебраться в Австрию. В Вене он вступил в эмигрантский Реввоенсовет.

Политический эмигрант[править | править код]

В 1957 г. Гергей Понграц уехал в США, работал на заводе в Чикаго. В 1959-м переехал в Испанию. Через 12 лет снова вернулся в США, работал в Нью-Джерси, Бостонe, Чикаго, даже на свиноферме в штате Аризона. В эмиграции Понграц активно участвовал в деятельности венгерских антикоммунистических организаций, был заместителем Белы Кирая в Ассоциации венгерских борцов за свободу. С 1982 года возглавлял Ассоциацию. В октябре 1967 г. в Толедо Понграц участвовал в совместной памятной церемонии франкистских защитников Алькасара и будапештских повстанцев.

Праворадикальный политик[править | править код]

Демонтаж коммунистического режима в Венгрии позволил Гергею Понгратцу возвратиться на родину в 1991 году. Он возглавлял несколько организаций ветеранов восстания 1956 года, состоял в руководстве Всемирной федерации венгров, основал музей революции[6]. Правонационалистические и антикоммунистические взгляды Понгратца не претерпели сколько-нибудь существенных изменений со времён его молодости.

Осенью 1997 года Гергей Понгратц был одним из лидеров крестьянского протестного движения. 65-летний Понгратц принимал физическое участие в столкновениях с полицией и получил травмы[7]. В 2002 году он стал одним из учредителей ультраправой молодёжной ассоциации, на следующий год преобразованной в националистическую партию Йоббик.

Состояла она из националистически настроенных студентов Будапештского университета. А руководил ими Гергей Понграц, в 1956 г. с оружием в руках сражавшийся против советских войск... Выступая на учредительном съезде «Йоббика», этот пожилой седоусый человек прочувствованно говорил о том, что факел, выпавший из рук «героев 56-го года», теперь подхвачен молодым поколением[8].

4 сентября 1993 года Гергей Понграц участвовал в церемонии перезахоронения Миклоша Хорти. В то же время он не был сторонником проведения торжественно-траурных церемоний, посвящённых Имре Надю и Палу Малетеру.

Кончина и память[править | править код]

Гергей Понгратц скончался от сердечного приступа в возрасте 73 лет. Был похоронен по армяно-католическому обряду. «Большой потерей для Венгрии» назвал смерть Понгратца премьер-министр Ференц Дюрчань (представитель соцпартии, идейно-политический противник покойного)[9].

В 1989 и 1992 в Будапеште были изданы мемуары Гергея Понгртаца Пассаж Корвина 1956 (впервые книга увидела свет в 1982 в Чикаго).

Именем Гергея Понгратца названа одна из национальных премий Венгрии.

Семья[править | править код]

В сражении за «Пассаж Корвина» участвовали шестеро братьев Понгратц: Гергей, Эдён, Андраш, Эрнё, Кристоф, Балинт[10]. Их сестра Марика, которой тогда было 12 лет, вела уличную разведку — сообщала по телефону номера наступающих танков[11].

Эдён Понгратц, старший брат Гергея Понграца, также эмигрировал в США, скончался 17 декабря 2009 года. Братья похоронены вместе в армяно-католической часовне[12].

Андраш Понграц, младший брат Гергея Понграца — активист партии Йоббик[13].

Гергей Понгратц был женат, имел двоих детей. Его сын и дочь проживают в США[14].

Интересные факты[править | править код]

Во время октябрьско-ноябрьских боёв 1956 года Гергей Понгратц получил прозвище Bajusz — Усатый. Ношение пышных усов оставалось его стилистической особенностью до конца жизни.[источник не указан 463 дня]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]