Понижающее приведение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В объектно-ориентированном программировании, понижающее приведение (англ.  downcasting) или «уточнение типа» (англ. type refinement) — акт приведения типа, ссылающегося на базовый класс, к одному из его производных классов.

В большинстве языков программирования как правило существует возможность выполнять проверку при помощи механизма RTTI был ли приведен нужный тип ссылающегося объекта или порожден производный тип, и таким образом, происходит ошибка, если это не так.

Критика[править | править исходный текст]

Множество людей выступает за избегание использования понижающего приведения, так как в соответствии с принципом подстановки Барбары Лисков дизайн объектно-ориентированного программирования, требующий подобного, считается некорректным. Некоторые языки, как например, OCaml, полностью запрещают понижающее преобразование.

Распространенным примером плохо продуманного дизайна являются контейнеры высших типов, как контейнеры в языке Java, присутствовавшие до введения обобщений, требовавшие понижающего приведения вложенных объектов для их повторного использования.

См. также[править | править исходный текст]

Дополнительные источники[править | править исходный текст]