Диаконские двери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пономарские двери»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытая диаконская дверь в алтарь

Южная и северная двери в иконостасе (врата) — расположенные в нижнем (местном) ряду православного иконостаса боковые проемы, ведущие в алтарную часть храма. Обычно это две одностворчатые двери по сторонам от главных двустворчатых царских врат, а в небольших храмах или приделах — одна дверь сбоку[1][2].

В большом храме (при наличии боковых апсид) левая северная (понома́рская) дверь ведет к жертвеннику или, как говорили раньше, в жертвенник, правая южная (диа́коновская) — в диаконник (ризницу).

Название[править | править код]

Также их называют малые врата, боковые двери иконостаса, диаконовская и пономарская дверь (врата), двери диаконника и жертвенника. Прилагательное «диаконовская» может использоваться во множественном числе (диаконовские двери) и употребляться в отношении обеих врат, не только южной; также оно может иметь формы «дьяконская»[3] и «дьяконовская». Реже аналогичным образом используется множественное число «пономарские двери». Северная дверь часто включала в себя сюжеты с изображением рая и поэтому также могла называться «райской»[4] (ныне не употребляется).

Варианты именования
Gorskii 00841u - detail.jpg
Северная дверь
  • (левая)
  • пономарская дверь
  • дверь к жертвеннику, в жертвенник
  • райская дверь
Южная дверь
  • (правая)
  • диаконовская дверь
  • дверь в дьяконник
  • дверь в ризницу
малые врата, боковые двери иконостаса
Схема православного храма

По указанию «Православной энциклопедии», диаконовские врата названы так поскольку через них во время службы диаконы многократно выходят на солею для произнесения ектений[5].

Однако архиепископ Вениамин (Краснопевков) в своем труде «Новая Скрижаль, или Объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковных» (1908 год) подробно пишет о них, опровергая это мнение[6].

«Южные двери называются диаконскими не потому, чтобы ими выходили и входили одни только диаконы; но от диаконника, куда вели эти двери. Правда, диаконы для перенесения в алтарь священных сосудов и прочей утвари имели близкий из диаконника вход; но когда они выносили народу благословенный хлеб (антидор) или Богоявленскую воду (…), то всегда выходили из южных дверей. Притом издревле на диакона возложена была обязанность наблюдать за благочинием народа[7], стоящего в храме; для исполнения сей обязанности они выходили всегда южными дверьми (…) Итак, от диаконника и по должности, отправляемой диаконами, южные двери, которые им собственно и вверялись, называются диаконскими»[6].

«Северные двери иногда называются пономарскими не потому, чтобы одни пономари ими входили и выходили: часто диаконы и священники в служении ими ходят, особенно в малом и великом выходах; но эти двери пономарскими называются потому, что вещи, за ними находящиеся, как то: уголья, вода, свечи, вверялись хранению пономарей, о чем подробнее увидим в отделе, где будет говориться о поставлении их, и сами двери северные вверялись хранению пономарей»[6].

Характеристика[править | править код]

В отличие от царских врат, входить в которые могут только священнослужители и лишь во время богослужения, это — «служебные» двери для входа в алтарь церковнослужителей и духовенства в богослужебное и в не богослужебное время; в особых случаях — и мирян. Северную дверь используют в начале службы. А южной дверью пользуются более утилитарно — например, для входа в алтарь перед службой, для хозяйственных нужд, для уборки внутри алтаря[8]. Одним из первых свидетельств о «дверях жертвенника» является послание Киприана Московского (конец XIV века)[5].

Как правило, их дверное полотно иконописное, в редком случае отсутствия дверной доски проем может занавешиваться красной тканью (занавесом, как в византийских храмах).

Иконография[править | править код]

Как правило, иконы, служащие дверьми, представляют крупную единую деревянную доску.

На ней обычно изображаются в рост:

На несколько клейм разделяются доски другой иконографии — Ветхозаветные события, рассказывающие об утерянном рае (обычно северная дверь). Это были сцены, напоминавшие о потерянном рае, о грядущем наказании за грехи, о тщете земной суеты[9]. Как правило, делились на 3 уровня.

  • 1-й уровень (небесные райские обители):
  • 2-й уровень (ветхозаветный рай)
  • 3-й уровень (мир)
    • «Рыдание над гробом с умершим» или «Зрю во гробе и ужасаюсь…» — смерть и оплакивание (Надгробное рыдание). Изображен гроб с умершим и монахи. Литературной основой сюжета послужил текст покаянного стиха «Зрю тя, гробе», которого монахи совершали в память по усопшим. Сцена получила широкое распространение в искусстве новгородских, среднерусских и северных земель во второй половине XVI столетия и нередко помещалась на южных вратах дьяконника, который, согласно постановлениям Стоглава 1551 года, был местом заупокойных служб. Однако и в это время, особенно в северных регионах, они нередко исполнялись в жертвеннике. Композиция иллюстрирует тексты Синодика и Слова Григория Двоеслова о пользе молитв за усопших, особенно в 3, 9, 40 день[11] («3 дни человек изминится зрака своего; 9 же дни создание распадается, храняему дивному сердцу до четыредесятого дни; 40 же дни то погибнет. Человеци, того мететеся. Путь краток есть, им же точем, и прах вмале оудаляется, а вскоре погибает. Тому Христу Богу нашему возопием: Господи, помилуй нас»). Она может сопровождаться надписью: «Духовная моя братия и спостницы, не забудите мене, егда молитеся, видевше мой гроб, поминайте мою любовь и молитесь, да учинит дух мой с праведными».
    • Притча об исхождении души праведника и грешника, «Отход души праведной» и «Отход души грешной» (редкий сюжет). Может быть изображен старец со львом, который ведет старца к одру умирающих праведника и грешника и мирянин на одре, над которым склонились ангелы, принимающие его светлую душу. У его изголовья изображен царь Давид с гуслями, а за ним — другие праведники. А рядом — одр с возлежащим на нем монахом, над которым стоит архангел, ударяющий его трезубцем в шею; внизу, у изголовья — посланцы из ада с мешком, в который они ловят душу грешного[4].
    • Наказание грешных (редкий сюжет)
    • Убиение Захарии, Даниил во рву львином, Три отрока в пещи огненной (редкие сюжеты)
  • Лоно Авраамова (и Благоразумный разбойник сбоку)
  • Грехопадение и изгнание из рая
  • Надгробное рыдание
Deacon door icon with paradise from Zaozerye (17th c., priv. coll.).jpg
  • Горний Иерусалим
  • Ветхозаветный Рай
  • Убиение Захарии
Deacon door icon (1570s, Solvychegodsk).jpg Deacon door icon with Virgin (17th c., Rostov).jpeg

Ссылки[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Шалина И. А. Боковые врата иконостаса: символический замысел и иконография // Иконостас: Происхождение — развитие — символика: Сб. / ред.-сост.: А. М. Лидов. М., 2000. С. 559—598

Примечания[править | править код]

  1. Двери дьяконские
  2. Справочник издано по благословению святейшего патриарха московского и всея Руси Алексия II (недоступная ссылка)
  3. Термины российского архитектурного наследия. Плужников В. И., 1995
  4. 1 2 Пономарская дверь из Кирилло-Белозерского монастыря  (недоступная ссылка — история). Проверено 5 февраля 2014. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  5. 1 2 В Православной энциклопедии
  6. 1 2 3 Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Вениамин (Краснопевков). «Новая Скрижаль, или Объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковных» (1908 год)
  7. Святитель Кирилл Александрийский (в 3 кн., о поклонении) пишет: „Священникам вверен престол и сущее внутрь завесы, которым так и именоватися достоит, и да сохраняют священство своё; диаконам же сие, да хранят целость скинии (сосудохранительницы), все сосуды, в оной хранимые, и благочиние народа“. В Постановлениях Апостольских (кн. 8, гл. 11) говорится: „Отроки должны стоять пред алтарем; чтобы они порядка не нарушали, один из диаконов должен смотреть за ними, а другие должны ходить по церкви и наблюдать за мужчинами и женщинами, чтобы не было между ними шуму и не переходил бы никто с места на место, не шептались и не дремали“.
  8. Православный храм
  9. Иконография восточного христианского искусства  (недоступная ссылка — история). Проверено 5 февраля 2014. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  10. «Икона в храме»
  11. Пономарская дверь из Собрания А. Д. Липницкого  (недоступная ссылка — история). Проверено 5 февраля 2014. Архивировано 21 февраля 2014 года.