Пономарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Понома́рь (официально Парамона́рь; от др.-греч. παραμοναριος — «приставник», «привратник», «придверник») — служитель православной Церкви, обязанный звонить в колокола, петь на клиросе и прислуживать при богослужении. В Типиконе «пономарь» часто обозначается терминами кандиловжига́тель (греч. κανδηλάπτης) и параекклисиа́рх (греч. παραεκκλησιάρχης) (см. главы 1-ю и 2-ю). В России пономарь уважительно именуется — алтарник, а в разговорной речи — дьячок, реже — послушник[источник не указан 547 дней].

Обязанности[править | править код]

В древней Церкви его обязанностью было поддержание порядка в храмах и неотлучное пребывание при священных местах, например, в Вифлеемской пещере, где родился Спаситель, на Голгофе, как для охраны их от святотатства, так и для оказания различных услуг паломникам.

Он наблюдал за имуществом храма, возжигал светильники перед богослужением и гасил их по окончании его. Со временем к обязанности пономаря было отнесено чтение и пение за богослужением, принесение в алтарь просфор, вина, воды, ладана, приготовление и подача священнослужителям кадильницы и теплоты, призывание верующих к богослужению колокольным звоном и, шествие со свечами перед священнослужителями на торжественных богослужебных входах и, наконец, уборка храма и алтаря.

С конца XIX века в Русской Церкви термин используется неофициально — назначение на должность пономаря благословляется (разрешается) настоятелем храма без письменного приказа. Обязанности пономарей разделены между свещеносцами, звонарями, певчими, алтарниками, псаломщиками (чтецами), старостами храма.

За богослужением пономарь облачается в стихарь, предварительно испрашивая на это благословение у священника, который будет совершать богослужение. Право ношения подрясника дается пономарю благословением правящего архиерея епархии.

В древности обязанности пономарей нередко выполняли диакониссы. В женских монастырях пономарят (алтарничают) назначенные, обычно пожилые, монахини.

Пономарские обязанности ложатся также и на постриженных чтецов и на незадействованных иподиаконов. Некоторые священнослужители, попавшие под церковный запрет, сохраняют законное право участвовать в активной церковной жизни только в роли пономарей.

Обычно в каждом храме несколько пономарей. В будничные дни они по очереди несут свою череду, а на более торжественные воскресные и особые праздничные богослужения — собираются купно.

В искусстве[править | править код]

святые:

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]