Пономарёв, Лев Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Пономарёв
Лев Пономарёв
Лев Пономарёв и Марк Урнов на «Марше мира (укр.)» (Москва, Бульварное кольцо, Страстной бульвар, 21 сентября 2014 года)
Флаг Член Федерального политического совета движения «Солидарность»
с 13 декабря 2008 года
Флаг Депутат Государственной думы Российской Федерации
7 октября 1994 года — 15 января 1996 года
Флаг Народный депутат России, член Верховного Совета России
18 марта 1990 года — 21 сентября 1993 года

Рождение 2 сентября 1941(1941-09-02) (77 лет)
Томск, СССР
Супруга Вера Шабельникова
Дети от первого брака: Ксения и Елена Липцер
от второго: Анастасия (1984) и Фёдор (1986)
Партия
Образование Московский физико-технический институт
Учёная степень доктор физико-математических наук, профессор
Награды Командор ордена Заслуг перед Республикой Польша
Сайт ЖЖ-авторlev_ponomarev
Commons-logo.svg Лев Александрович Пономарёв на Викискладе

Лев Алекса́ндрович Пономарёв (род. 2 сентября 1941, Томск) — советский и российский физик, политический и общественный деятель. Доктор физико-математических наук, профессор. Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека». Депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации. Член федерального политического совета Объединённого демократического движения «Солидарность». Депутат Государственной думы ФС РФ первого созыва.

Биография[править | править код]

В 1965 году окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) и в 1968 году там же аспирантуру. В 1983 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по теме «Теория комплексных моментов и эксклюзивное образование адронов и резонансов» (специальность 01.04.02 — прикладная математика и информатика)[1]. Работал в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), по совместительству преподавал в МФТИ на кафедре общей физики.

В 1988 году выступил одним из инициаторов создания общества «Мемориал».

В 1989 году был доверенным лицом академика Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР. Участвовал в Координационном совете московского объединения избирателей, в инициативной группе по созданию комитета «Гражданское действие».

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР (во втором туре победил тележурналиста Игоря Арбузова[2]). С 1990 года по 1993 год Лев Пономарёв — народный депутат России, член Совета национальностей Верховного Совета РФ, член Комитета по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения, член фракции «Демократическая Россия» и депутатской группы «Реформа армии».

Осенью 1991 года возглавил парламентскую комиссию по расследованию деятельности ГКЧП и выяснению роли КГБ в создании этого комитета.

12 декабря 1991 года, являясь членом Верховного Совета РСФСР проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР[3][4].

В 1993 году неудачно баллотировался в Государственную думу по одномандатному округу и в списке избирательного объединения «Выбор России». Пономарёв попал в парламент только в связи со смертью депутата Василия Селюнина. С 1994 года по 1996 год — депутат Государственной думы, член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

В 1997 году выступил инициатором создания общероссийского движения «За права человека», став исполнительным директором и членом Совета движения. Пономарёв говорил, что движение «За права человека» почти полностью финансировалось американскими фондами, в частности, «Национальным фондом демократии» (National Endowment for Democracy — NED)[5].

Участник коалиции «Другая Россия» с момента её основания в июле 2006 года. Член исполнительного комитета коалиции.

В апреле 2007 года проиграл иск о защите чести и достоинства директору Федеральной службы исполнения наказаний Юрию Калинину. Суть иска состояла в том, что в интервью агентству Regnum Пономарев назвал Калинина ответственным за появление в российских тюрьмах секций «Дисциплина и порядок», члены которых, по словам Пономарева, автоматически получают привилегии и «право на насилие». Суд обязал Пономарёва опровергнуть эту информацию как недостоверную[6].

Активно выступал в защиту бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и других осуждённых за преступления в сфере экономической деятельности по делу ЮКОСа, которых часть правозащитников считают преследуемыми по политическим мотивам (политическими заключёнными), и обвинения против которых считают сфабрикованными. В 2007 году требовал у президента Путина освобождения Ходорковского[7]. В 2009 году вместе с другими активистами «Солидарности» — Романом Доброхотовым, Олегом Козловским, Александром Рыклиным, Сергеем Давидисом, Михаилом Шнейдером, Владимиром Миловым, Гарри Каспаровым и Борисом Немцовым — Лев Пономарёв принял участие в серии одиночных пикетов у здания Мещанского суда, держа плакат «Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву»[8].

Участник Объединённого демократического движения «Солидарность». 13 декабря 2008 года на первом съезде «Солидарности» Лев Пономарёв избран в состав федерального политсовета движения.

31 марта 2009 года, поздно вечером, был избит у своего дома; Людмила Алексеева связывала нападение с его правозащитной деятельностью и политической активностью в движении «Солидарность»[9]. На состоявшейся 1 апреля 2009 года встрече президентов России и США Барак Обама, по словам его помощников, озвучив основные тревоги США относительно России, упомянул, в том числе, о нападении на Пономарёва[10].

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

14 июля 2010 года назвал себя сознательным сторонником сохранения 282-й статьи Уголовного кодекса:

Я сознательный сторонник сохранения 282-й статьи Уголовного кодекса. Я считаю, что в России существует реальная угроза русского нацизма, фашизма. Это глубоко законспирированное подполье, они готовы стать новыми большевиками и в какой-то момент дестабилизации с оружием в руках прийти к власти. […] Других статей для наказания преступлений фашистов в Уголовном кодексе недостаточно.

— Лев Пономарев (в блоге Свободное место) [11]

25 августа 2010 года был приговорён к 3 суткам ареста по статье 19.3 КоАП РФ (Неподчинение законным требованиям сотрудникам милиции)[12]. Пономарёв участвовал в шествии несанкционированной колонны, которая несла огромное полотнище с флагом России по Арбату в День Государственного флага, 22 августа[12]. Накануне по этому же делу был оправдан Борис Немцов.

7 сентября того же года приговорён к 4 суткам ареста за неповиновение милиции.

В 2017 году выиграл дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) о запрете двух заявленных им в 2010 году мероприятий в Москве.[13].

В декабре 2018 года Лев Пономарёв был арестован по ч. 8 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на 25 суток за повторное нарушение порядка участия в уличных акциях. Причина — Пономарёв разместил пост с призывом выйти на несанкционированную уличную акцию в поддержку фигурантов двух уголовных дел («пензенского дела» и «Нового величия»)[14]. 7 декабря того же года Московский городской суд сократил арест Пономареву до 16 суток[15].

Разговор с сотрудником посольства Японии[править | править код]

22 марта 2012 года в газете «Комсомольская правда» вышла статья под названием «Вы нам иены, мы вам — острова». В ней скрытой камерой зафиксирован разговор Пономарева с сотрудником посольства Японии в России, произошедший, судя по записи, в октябре 2011 года, в котором он советует Японии финансировать гражданские организации на Дальнем Востоке с целью склонить мнение населения к передаче спорных южных Курильских островов Японии, сторонником чего он, Пономарёв, является (по крайней мере передачи Шикотана и Хабомаи). При этом Пономарёв ссылается на пример Швеции, которая, по его словам, даёт деньги на поддержку гражданского общества на северо-западе России. Также Пономарёв даёт оценки российской оппозиции, отмечает, что у многих оппозиционеров есть опыт государственной работы (Немцов, Касьянов, Рыжков), но они, если верить записи, боятся ответственности и способны ради своих целей пойти на «дестабилизацию, на кровь» (сам Пономарев назвал этот эпизод монтажом). Также Пономарёв отмечает, что в основном его спонсируют американские фонды, главным образом созданные Государственным департаментом США; «Путин ругается, но терпит это». После публикации прослушки, Пономарев признал пленку подлинной, но смонтированной: так, по его словам, фраза о стремлении «зацепиться и пойти на дестабилизацию, на кровь» в реальности относилась к власти, но слова о власти были убраны и фраза подмонтирована к рассуждению о лидерах оппозиции, которые «боятся ответственности», при этом даже слышен щелчок. «Это просто грязнейшая провокация» — заявил Пономарев относительно монтажа фразы. Он также заявил, что написал заявление Генеральному прокурору с требованием объяснить, на каком основании произошло вторжение в его «личную жизнь»[16][17].

Пономарёв подтвердил, что, на его взгляд, Шикотан и Хабомаи должны быть переданы Японии, так как эти пункты есть в «мирном договоре» 1956 года (на самом деле, имеется в виду Советско-японская декларация). Это, как он сказал, является и официальной позицией руководства России, так как на следующий день после этого разговора Путин сказал те же слова японским журналистам. По мнению Пономарёва, подписание мирного договора с Японией является важной задачей для России.

Отвечая на обвинения в финансировании из-за рубежа, Пономарёв прежде всего сказал, что даже Путин признаёт огромную пользу России от правозащитников, так как они защищают интересы простых людей. Пономарёв заявил, что он и его организация помогают «тысячам, подчеркиваю, тысячам людей оказываем бесплатную юридическую помощь и лоббируем их интересы, то есть побуждаем государственную власть работать в интересах российских граждан. Более того, мы являемся последней инстанцией, последней надеждой». Пономарёв признал, что правозащитники получают деньги от международных фондов, как частных, так и государственных, но в такое положение их «просто вогнало руководство страны». При этом Пономарёв отверг обвинения в том, что протестное движение оплачено из-за границы. Но подтвердил, что японским частным организациям стоит давать деньги на развитие гражданского общества на Дальнем Востоке, потому что «частные деньги менее уязвимы с точки зрения политических придирок»[18].

Правозащитная деятельность[править | править код]

В 1997 году Лев Пономарёв был одним из инициаторов создания «Горячей линии» и движения «За права человека». Лев Пономарёв также является инициатором создания и одним из активнейших членов группы «Общее действие».

27 января 2014 года правозащитник Лев Пономарёв, исполнительный директор Движения «За права человека», направил в посольство США и Администрацию Президента РФ открытое обращение к президентам США и России с призывом стать посредниками в урегулировании украинского кризиса и предотвратить кровопролитие.[19]

Оценки[править | править код]

Глава ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров, комментируя обращение Пономарёва и Людмилы Алексеевой к американскому руководству, отметил: «Театр закончился, актеры с себя сняли маски. Они показали, что являются иностранными агентами, отстаивают интересы США»[5]. Депутат Государственной думы Сергей Железняк сказал: «Это обращение очень наглядно показывает, к чьему мнению эти правозащитники прислушиваются», по его словам, «никаких сомнений в том, что они получают деньги из США, нет, и они сами неоднократно это подтверждали»[5].

Награды и премии[править | править код]

Семья[править | править код]

Лев Пономарёв состоит в браке с Верой Шабельниковой.

Дочери Льва Пономарёва от первого брака Елена и Ксения — известные адвокаты. Дети Льва Пономарева от второго брака: дочь Анастасия (1984 года рождения, — социолог) и сын Фёдор (1986 г. рождения, — журналист).

Примечания[править | править код]

  1. Пономарёв, Лев Александрович. Теория комплексных моментов и эксклюзивное образование адронов и резонансов: дисс. … д-ра физ.-мат. наук: 01.04.02. — Москва, 1983. — 297 с.
  2. Московская правда, 8 марта 1990
  3. Бабурин С. Н. На гибель Советского Союза // Национальные интересы. — 2006. — № 5.
  4. Прибыловский В. В., Точкин Г. Кто и как упразднил СССР // Новая ежедневная газета. — 21.12.1994. — № 242 (316).
  5. 1 2 3 Правозащитники спросили у Обамы // Интерфакс, 25.07.2012
  6. Директор ФСИН выиграл иск к правозащитнику Льву Пономареву. Lenta.ru (23 апреля 2007). Проверено 14 августа 2010. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  7. Ходорковский наказан за то, что не держал за спиной руки // Грани.ру
  8. Немцов, Каспаров и Пономарев пикетируют Хамовнический суд Москвы — ЮКОС, Москва, Ходорковский, суд // БалтИнфо.ru
  9. Нападение на Пономарёва может быть связано с его работой в «Солидарности» // Newsru.com, 01.04.2009.
  10. Washington Post назвала встречу Медведева и Обамы «саммитом без души». // NEWSru.com, 02.04.2009  (Проверено 22 июня 2010)
  11. 282-я: дело не в законах // Грани.ру, 14.07.2010
  12. 1 2 Лев Пономарев получил трое суток ареста. NEWSru.com. Проверено 10 марта 2013. Архивировано 11 марта 2013 года.
  13. Постановление ЕСПЧ по жалобам № 57818/09, 51169/10, 4618/11, 19700/11, 31040/11, 47609/11, 55306/11, 59410/11, 7189/12, 16128/12 (англ.)
  14. Льва Пономарёва посадили на 25 суток // Лента.ру, 05.11.2018
  15. Мосгорсуд сократил арест Льву Пономареву до 16 суток // Коммерсантъ, 07.12.2018
  16. «Вы нам иены, мы вам — острова». Комсомольская правда. Проверено 22 марта 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  17. Курилова А. «Там есть совершенно грязный момент, прямо открытый монтаж» // Коммерсантъ, 07.12.2018
  18. «Там есть совершенно грязный момент, прямо открытый монтаж».. Коммерсантъ FM. Проверено 23 марта 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  19. Лев Пономарёв призвал Обаму и Путина
  20. Высокие награды российских правозащитников. // Сайт МХГ, 2 ноября 2010  (Проверено 3 ноября 2010)

Ссылки[править | править код]