Пономарёв, Александр Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Пономарёв
Пономарёв, Александр Анатольевич .jpg
Полное имя Александр Анатольевич Пономарёв
Дата рождения 22 апреля 1969(1969-04-22) (53 года)
Место рождения Липецк, РСФСР, СССР
Гражданство  Россия
Род деятельности писатель, драматург, прозаик, сценарист
Направление социальная проза, драматургия
Жанр повесть, драма, рассказ, новелла
Язык произведений русский
Премии Золотое Перо Руси 2019
Награды

Александр Анатольевич Пономарёв (род. 22 апреля 1969 года, Липецк, РСФСР, СССР) — современный российский писатель, драматург, прозаик, сценарист. Член Союза писателей России.

Биография[править | править код]

А. А. Пономарёв родился 22 апреля 1969 года в Липецке в семье служащих. Мать — учитель русского языка и литературы, отец — журналист региональных изданий. С 1987 по 1989 год проходил воинскую службу в Группе советских войск в Германии. После увольнения из армии учился на филологическом факультете Липецкого государственного педагогического института, в это же время пишет свои первые стихи и рассказы[1].

После окончания учёбы в 1994 году служил в МВД России, в том числе в отряде милиции особого назначения при УВД Липецкой области. Во время службы в МВД, в 1998 году закончил Республиканский институт повышения квалификации МВД РФ по специальности «практическая психология». С 1997 по 2004 год Пономарёв принимал активное участие в контр-террористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, за его плечами семь командировок, ранение и контузия. Награждён государственными, ведомственными и общественными наградами. В 2008 году Александр Пономарёв ушёл в отставку в звании подполковника милиции. Начал работать над пьесой о чеченских событиях. Работал преподавателем Центра профессиональной подготовки сотрудников полиции УМВД России по Липецкой области, заведующим литературно-драматической частью в Липецком государственном театре кукол, занимается общественной деятельностью (является председателем Общественного совета при УМВД России по Липецкой области)[1].

В 2008 году Пономарёв начинает свою литературную деятельность. Первая его книга «За нас. За вас. За Северный Кавказ» вышла в 2008 году в Москве, в неё вошли одноимённая повесть и пьеса «Эпоха Водолея». Книга рассказывает об участии Липецкого ОМОНа и боевых действиях на Северном Кавказе. В 2012 году свет увидел сборник рассказов и пьес «Хризантемы для Эммы», а в 2015 году сборник «Эпоха Водолея», состоящий из 17 пьес. Произведения писателя публикуются в литературных журналах и интернет-изданиях России, Украины, Белоруссии, Германии, Финляндии, США, Греции. В 2012 году Липецкий драматический театр поставил спектакль «Эпоха Водолея» по одноимённой пьесе Александра Пономарёва. В 2013 году во время 67-го Международного театрального фестиваля в Авиньоне (Прованс, Франция) был показан спектакль Липецкого государственного театра кукол «Липецкая ярмарка» на основе пьесы А. Пономарёва и Е. Кружилиной[1].

В 2011 году становится членом Союза писателей России, в 2012 году членом-корреспондентом Крымской литературной Академии, в 2017 году членом Академии российской литературы. С 2018 года член Русского Географического Общества.

В 2016 году в журнале «Подъём» была впервые издана повесть Александра Пономарёва «Прозрачное небо Сирии»[2]. Повесть рассказывала о жизни Героя России О. А. Пешкова, погибшего 24 ноября 2015 года в Сирии. В 2019 году книга «Прозрачное небо Сирии» пыла представлена в Дамаске. На презентации книги, прошедшей в российском посольстве, среди гостей присутствовали советник военного атташе, заместитель командующего ВДВ России, командующий группировкой российских войск в Сирии[3]. Повесть была тепло принята критиками. В одной из рецензий отмечалось:

…синтаксис её на редкость упруг, изложение сжато до максимальной содержательной плотности; не утопая в подробностях, автор опирается на максимально значимые, насыщенные детали и опорные событийные узлы, благодаря чему общая смысловая нить не теряется, а, напротив, чётко организует всё действие. Писателю так удалось слиться с героем разумом и душою, что всякое художественное описание, в том числе последнего вылета подполковника Пешкова, воспринимается как естественное и увиденное воочию. И мы верим этому.

Александр Бойников. Есть такая профессия — Родину защищать // Петровский мост : журнал. — 2017. — 3 апреля (№ 1).

За «Прозрачное небо Сирии» Александр Пономарёв был награждён медалью «За успехи в военной прозе» от студии писателей баталистов и маринистов Министерства Обороны РФ[4].

В 2017 году дважды побывал на Донбассе[5]. В ходе поездок проводились встречи с писателями и читателями в Луганске, Донецке и Горловке[6]. В своём интервью Комсомольской правде Александр Пономарёв отмечал, что ситуация на юго-востоке Украины принципиально отличается от ситуации на Северном Кавказе: «Общего только то, что и там, и там гражданская война. В остальном это совершенно разные войны! В Чечне не воевали с мирным населением, там боролись с боевиками. И местное население поддерживало военных, понимало, что мы воюем за их же безопасность. Мы со своими коллегами дважды были на Донбассе в качестве писателей. Там живут мирные люди, в большинстве своем — русские, которые хотят только одного — чтобы власть их услышала.»[7]. В мае того же года Александр Пономарёв и Андрей Новиков приняли участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры в Приднестровье, посетив мероприятия в городах Днестровск, Тирасполь, Рыбница, Бендеры[8].

С 4 апреля по 21 мая 2018 года Александр Пономарёв вместе с другим липецким писателем Андреем Новиковым совершили литературный автопробег «Великая Россия» по маршруту Липецк-Сахалин-Липецк в честь 10-летия липецкого литературного журнала «Петровский мост». В ходе этой акции были проведены встречи с писателями Урала, Сибири и Дальнего Востока, организованы выступления для читателей местных библиотек. Идея автопробега родилась у Александра Пономарёва и Андрея Новикова (председатель Липецкой областной организации Союза писателей России) во время 15-го съезда Союза писателей России. Автопробег был совершён на автомобиле ВАЗ-2107. В ходе автопробега Александр Пономарёв и Андрей Новиков посетили крупные литературные центры: Липецк — Тарханы — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск — Омск — Новосибирск — Кемерово — Красноярск — Овсянка — Иркутск — Улан-Уде — дацан Ринпоче Багша — Чита — Благовещенск — Биробиджан и 30 апреля прибыли в Хабаровск. Из-за погодных условий паромная переправа Ванино — Холмск не работала и на Сахалин участники автопробега добрались на самолёте. 11 мая Пономарёв и Новиков отправились в обратный путь и 20 мая вернулись в Липецк[9]. 21 мая 2018 года путешествие протяженностью 19 тысяч километров было зарегистрировано Международным агентством регистрации рекордов INTERRECORD как «Самый длинный автопробег литераторов»[10].

В 2018 году повесть Александра Пономарёва «Охота на призрака», впервые изданная в журнале «Нижний Новгород», получила премию «Серебряное перо» на литературном конкурсе «Золотое перо Руси»[11][12].

На 2019 год в творческом портфеле А. А. Пономарёва шесть книг, пять спектаклей по его пьесам поставлены на профессиональных подмостках.

Критика[править | править код]

Писатель и драматург Александр Пономарёв поднимает в своём творчестве одну из самых насущных и «больных» российских проблем — состояние человека на войне. В прошлом сотрудник специального подразделения МВД, автор прошёл горнило вооружённого конфликта на Северном Кавказе.

В ранних произведениях А. Пономарёв решает непростой для России XX столетия вопрос о гуманизме и правде. Их отличает строгая композиционная структура, ощутимы литературные реминисценции, которые представляются актуальными и современными.

Бывают авторы, создающие свои произведения на основе собственной биографии, дополняя и интерпретируя её, бывают писатели, живущие в своём творчестве чужой жизнью, выдуманных персонажей, а бывают и те, кто удачно синтезирует и то, и другое. Прозаик и драматург А. Пономарёв относится как раз к третьей категории авторов.

Прозу и драматургию автора не получится «взять» с наскока, пробежаться по ним поверхностно. Так как и сюжет и манера повествования заставляют читателя думать, затрагивают с первых страниц, первых диалогов, первых событий.

Награды и премии[править | править код]

Книги и публикации[править | править код]

А. Пономарёв. За нас. За вас. За Северный Кавказ : (быль о Липецком ОМОНе). — Липецк : [б. и.], 2009. — 158 с.

А. Пономарёв. Хризантемы для Эммы : рассказы и пьесы. — Симферополь : Доля, 2012. — 424 с. — (Золотая серия «Славянских традиций»). ISBN 978-966-366-457-6

А. Пономарёв. Эпоха Водолея : сборник пьес. — Липецк : Гравис, 2015. — 467 с. ISBN 978-5-4353-0120-5

А. Пономарёв. Прозрачное небо Сирии : [повести ]. — Липецк : Позитив Л, 2019. — 96 с. ISBN 978-5-604-21671-2

А. Пономарёв. Бабкины сказки — дедкины подсказки. Сборник пьес по мотивам русских народных сказок. — Липецк: Позитив Л, 2015—100 стр. ISBN 978-5-9906843-0-0

А. Пономарёв. Охота на призрака. «Altaspera» Торонто (Канада). ISBN 978-1-329-51780

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Пономарев Александр Анатольевич (1969) (недоступная ссылка). Персоналии. Литературная карта Липецкой области. Дата обращения: 11 августа 2019. Архивировано 10 августа 2019 года.
  2. «Прозрачное небо Сирии» — книга о Герое России Олеге Пешкове вышла в журнале «Петровский мост» (недоступная ссылка). Вести Липецк (7 июля 2016). Дата обращения: 10 августа 2019. Архивировано 10 августа 2019 года.
  3. Александр Славин. Липецкие писатели в Сирии // Сибирь : журнал. — 2019. — № 3 (374). — С. 261—264.
  4. 1 2 Липецкий писатель удостоен медали «За успехи в военной прозе» (недоступная ссылка). Россия Липецк (8 ноября 2016). Дата обращения: 14 июля 2019. Архивировано 9 августа 2019 года.
  5. Знакомство с липецким писателем. Народное слово (29 ноября 2018). Дата обращения: 14 июля 2019.
  6. Андрей Новиков. Липецкие писатели побывали на Донбассе. Русский Писатель. Дата обращения: 14 июля 2019. Архивировано 9 ноября 2018 года.
  7. Марина Полякова. Спектакль по пьесе ветерана чеченской войны шесть лет собирает в Липецке аншлаги. Комсомольская правда Казахстан (3 апреля 2018). Дата обращения: 14 июля 2019. Архивировано 9 августа 2019 года.
  8. Липецкие писатели в Преднестровье. Русский писатель. Дата обращения: 14 июля 2019. Архивировано 19 июня 2017 года.
  9. Игорь Витюк. Липецкие писатели совершили рекордный литературный автопробег в половину Земного шара и были включены в «Книгу рекордов России». Международное сообщество писательских союзов (14 ноября 2018). Дата обращения: 14 июля 2019. Архивировано 28 мая 2019 года.
  10. Самый длинный автопробег писателей. Международное агентство регистрации рекордов INTERRECORD (21 мая 2018). Дата обращения: 11 августа 2019.
  11. Липчанин Александр Пономарёв победил в международном литературном конкурсе. Липецкое время (29 октября 2018). Дата обращения: 10 августа 2019.
  12. СПИСОК ОБЛАДАТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ. Сайт премии Золотое перо Руси. Дата обращения: 15 февраля 2020.
  13. Премия «Золотое перо Руси» (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2019. Архивировано 10 октября 2018 года.
  14. Завершился Третий международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2011». Русский писатель. Дата обращения: 14 июля 2019. Архивировано 22 ноября 2018 года.
  15. Литературный конкурс МВД России «Доброе слово»
  16. Международный литературный фестиваль «Славянская лира»
  17. Липецкий писатель удостоен медали «За успехи в военной прозе» (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2019. Архивировано 9 августа 2019 года.
  18. Липецкие авторы вернулись из Крыма с победой
  19. Славянская лира — международный литературный форум для молодежи Вместе с Россией
  20. Председатель Общественного совета при УМВД России по Липецкой области стал победителем Международного литературного конкурса
  21. Липецкий писатель получил «Серебряное Перо Руси»
  22. «Петровский мост» и его авторы удостоены «Золотого пера Руси»
  23. Итоги конкурса 2019 | Премия Золотое перо Руси

Ссылки[править | править код]