Пономарёв, Вячеслав Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пономарёв; Пономарёв, Вячеслав.
Вячеслав Пономарёв
Vyachaslav Ponomaryov in Sloviansk.jpg
«Народный мэр» Славянска
13 апреля 2014 — 10 июня 2014
Предшественник должность провозглашена
Преемник Владимир Павленко

Рождение 2 мая 1965(1965-05-02) (55 лет)
Профессия предприниматель
Командовал оборона Славянска
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вячеслав Владимирович Пономарёв (род. 2 мая 1965, Славянск) — бизнесмен и народный мэр города Славянска самопровозглашённой Донецкой Народной Республики с 13 апреля по 10 июня 2014 года, с 28 апреля по 22 июля 2014 года официально[прояснить] занимал должность председателя исполкома Славянского горсовета,[источник не указан 2286 дней] хотя после 10 июня обязанности не исполнял.[прояснить][источник не указан 2286 дней]

Биография[править | править код]

Родился 2 мая 1965 года в Славянске, отец — русский, мать — украинка[1]. Служил на флоте, в 1990-х годах занялся бизнесом, затем управлял швейной фабрикой, позднее мыловаренным заводом[2].

По неподтвержденным данным Пономарёв служил в Советской армии, затем в Военно-морском флоте, участвовал в «специальных операциях». Уволился в 1992 году.[источник не указан 2286 дней]

У Пономарёва есть 26-летний сын. Официально разведён с женой в 1995 году. С 2005 по 2011 год проживал в Киеве, где работал на строительстве, после чего вернулся в родной Славянск[3][4].

Участие в событиях на востоке Украины (2014)[править | править код]

Мы [Донецкая Народная Республика] согласны быть федерацией в составе России. Либо же федерацией на условиях полного взаимодействия с Российской Федерацией. Пускай это будет отдельным государством, но в составе Таможенного союза.
— Вячеслав Пономарёв[5]

13 апреля в связи с отъездом городского головы Нели Штепы взял на себя обязанности коменданта («народного мэра») Славянска[6][7]. Призвал местное население сообщать о подозрительных лицах. Пообещал, что выборы президента Украины не состоятся: «Мы примем все необходимые меры, чтобы выборы на юго-востоке не состоялись».

В ночь на 20 апреля повстанцы по приказу «мэра» задержали американского журналиста Саймона Островского. Пономарёв заявил, что у Островского двойное гражданство США и Израиля, и он проводит «шпионскую деятельность». Островский был освобождён после вмешательства ОБСЕ и представителей Госдепа США[8].

25 апреля Вячеслав Пономарёв сообщил, что сторонники федерализации остановили на одном из блокпостов автобус миссии ОБСЕ. Члены военной миссии, проходившей под эгидой ОБСЕ были заподозрены в шпионаже и задержаны. Среди задержанных — три офицера из Германии, один — из Польши, один — из Швеции, один — из Чехии и один — из Дании, а также гражданский переводчик из Германии.

Выступление «народного» мэра Славянска Вячеслава Пономарёва на праздничном митинге 9 мая 2014 года.

По сообщению корреспондента «Комсомольской правды» Евгении Супрычевой, Вячеслав Пономарёв продемонстрировал ей заявление городского главы Славянска Нели Штепы об отставке, сказав: «Мы ей сделали такое предложение, от которого она не смогла отказаться». После этого Супрычева увидела Штепу под конвоем в здании городской администрации Славянска. Штепа кричала: «Я не писала заявления. Они меня арестовали!» За попытку сообщить об этом в редакцию была взята под стражу сама Супрычева и провела в заключении двое суток[9].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Грэм Филлипс. Выступление 9 мая 2014 года на митинге..

Под контролем «народного мэра» находилась местная милиция, пенитенциарная служба, ЖКХ и другие службы города.

Я без амбиций, я человек простой. Если мне поручат какой-то фронт работ выполнять, я буду этим заниматься. Нужно будет воевать в составе подразделения рядовым бойцом, я, значит, буду воевать.

Задержание[править | править код]

10 июня 2014 года Вячеслав Пономарёв был задержан по приказу командира повстанцев Славянска, министра обороны самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Игоря Стрелкова и доставлен в здание бывшего СБУ[10][11]. «Так называемый „народный мэр“ Пономарёв смещён с должности за ведение деятельности, несовместимой с целями и задачами гражданской администрации. Большего пока сказать не могу», — говорилось в заявлении Стрелкова[12]. В штабе повстанцев пояснили, что до бойцов и мирных жителей не доходила гуманитарная помощь, которая приходила в город[13].

13 июня новым исполняющим обязанности главы города был назначен руководитель управления социальной защиты Славянска Владимир Павленко[14]. В сети появились противоречивые слухи о расстреле Пономарёва[15].

20 июня был включён в санкционный список США[16].

Дальнейшая судьба[править | править код]

5 июля 2014 года Вячеслав Пономарёв был отпущен из-под стражи, вместе с оставившими город повстанцами покинул Славянск и перебрался в Донецк, вступил в ряды повстанцев ДНР[12][13].

3 августа 2014 г. Вячеслав Пономарёв дал интервью корреспонденту телеканала LifeNews, передача была снята в Москве[17].

19 марта 2015 г. Вячеслав Пономарёв дал интервью, в котором рассказал о причинах своего ареста в бытность мэром г. Славянска и о деятельности в г. Славянске Игоря Стрелкова[18][19].

В 2018 году работал в Москве на стройке[20].

Примечания[править | править код]

  1. From soap factory to commanding a rebel town in Ukraine // Yahoo News
  2. Лидеры юго-востока Украины – кто они?.
  3. Елизавета Антонова. «Ты бы, Обама, помолчал». Газета.ru.
  4. 12 фактов из жизни «народного мэра» Славянска Пономарёва.
  5. Лидеры юго-востока Украины — кто они? // Pravda.ru
  6. Мэр Славянска Штепа выехала из города (недоступная ссылка). Дата обращения 3 мая 2014. Архивировано 26 апреля 2014 года.
  7. Сепаратисты в Славянске провели первую официальную пресс-конференцию (видео).
  8. Ополченцы Славянска могут обменять журналиста из США на «народного губернатора» Губарева. NEWSru.com (24 апреля 2014). Дата обращения 30 мая 2014.
  9. Супрычева Е. Корреспондент «КП» двое суток провела в плену в Славянске
  10. Названа причина задержания «народного мэра» Славянска // Lenta.ru
  11. «Народный мэр» Славянска задержан ополченцами, подтвердили в ДНР // РИА Новости
  12. 1 2 Бывший «народный мэр» Славянска Пономарёв находится на свободе в Донецке. РБК (6.07.2014). Дата обращения 7 июля 2014.
  13. 1 2 Экс-мэр Славянска Пономарёв покинул город вместе с ополчением. РИА Новости (5.07.2014). Дата обращения 7 июля 2014.
  14. Новый мэр Славянска пообещал обеспечить людей светом // LifeNews
  15. Что случилось с самопровозглашённым мером Славянска // Дождь
  16. США добавили в санкционный список семь имён // Голос Америки
  17. Вячеслав Пономарёв: Украина скоро скажет «нет» киевской хунте // LifeNews
  18. Пономарёв и Хмурый о похождениях Стрелкова // Наша Планета, 31 марта 2015.
  19. Пономарёв и Хмурый о похождениях Стрелкова // Друг ЖЖ
  20. Реалии, Донбасс.. Убитые и бежавшие: лидеры «русской весны» на Донбассе (рус.), Крым.Реалии. Дата обращения 10 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]