Пономарёв, Вячеслав Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Пономарёв
Vyachaslav Ponomaryov in Sloviansk.jpg
«Народный мэр» Славянска
13 апреля 2014 — 10 июня 2014
Предшественник должность провозглашена
Преемник Владимир Павленко

Рождение 2 мая 1965(1965-05-02) (56 лет)
Профессия предприниматель
Командовал оборона Славянска
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вячеслав Владимирович Пономарёв (род. 2 мая 1965, Славянск) — бизнесмен и народный мэр города Славянска самопровозглашённой Донецкой Народной Республики с 13 апреля по 10 июня 2014 года.


Биография[править | править код]

Родился 2 мая 1965 года в Славянске, отец — русский, мать — украинка[1]. Служил на флоте, в 1990-х годах занялся бизнесом, затем управлял швейной фабрикой, позднее мыловаренным заводом[2].

По неподтвержденным данным Пономарёв служил в Советской армии, затем в Военно-морском флоте, участвовал в «специальных операциях». Уволился в 1992 году.[источник не указан 2692 дня]

У Пономарёва есть 26-летний сын. Официально разведён с женой в 1995 году. С 2005 по 2011 год проживал в Киеве, где работал на строительстве, после чего вернулся в родной Славянск[3][4].

Участие в событиях на востоке Украины (2014)[править | править код]

Мы [Донецкая Народная Республика] согласны быть федерацией в составе России. Либо же федерацией на условиях полного взаимодействия с Российской Федерацией. Пускай это будет отдельным государством, но в составе Таможенного союза.
— Вячеслав Пономарёв[5]

13 апреля в связи с отъездом городского головы Нели Штепы взял на себя обязанности коменданта («народного мэра») Славянска[6][7]. Призвал местное население сообщать о подозрительных лицах. Пообещал, что выборы президента Украины не состоятся: «Мы примем все необходимые меры, чтобы выборы на юго-востоке не состоялись».

В ночь на 20 апреля повстанцы по приказу «мэра» задержали американского журналиста Саймона Островского. Пономарёв заявил, что у Островского двойное гражданство США и Израиля, и он проводит «шпионскую деятельность». Островский был освобождён после вмешательства ОБСЕ и представителей Госдепа США[8].

25 апреля Вячеслав Пономарёв сообщил, что сторонники федерализации остановили на одном из блокпостов автобус миссии ОБСЕ. Члены военной миссии, проходившей под эгидой ОБСЕ были заподозрены в шпионаже и задержаны. Среди задержанных — три офицера из Германии, один — из Польши, один — из Швеции, один — из Чехии и один — из Дании, а также гражданский переводчик из Германии.

Выступление «народного» мэра Славянска Вячеслава Пономарёва на праздничном митинге 9 мая 2014 года.

По сообщению корреспондента «Комсомольской правды» Евгении Супрычевой, Вячеслав Пономарёв продемонстрировал ей заявление городского главы Славянска Нели Штепы об отставке, сказав: «Мы ей сделали такое предложение, от которого она не смогла отказаться». После этого Супрычева увидела Штепу под конвоем в здании городской администрации Славянска. Штепа кричала: «Я не писала заявления. Они меня арестовали!» За попытку сообщить об этом в редакцию была взята под стражу сама Супрычева и провела в заключении двое суток[9].

Внешние видеофайлы
Грэм Филлипс. Выступление 9 мая 2014 года на митинге..

Под контролем «народного мэра» находилась местная милиция, пенитенциарная служба, ЖКХ и другие службы города.

Я без амбиций, я человек простой. Если мне поручат какой-то фронт работ выполнять, я буду этим заниматься. Нужно будет воевать в составе подразделения рядовым бойцом, я, значит, буду воевать.

Задержание[править | править код]

10 июня 2014 года Вячеслав Пономарёв был задержан по приказу командира повстанцев Славянска, министра обороны самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Игоря Стрелкова и доставлен в здание бывшего СБУ[10][11]. «Так называемый „народный мэр“ Пономарёв смещён с должности за ведение деятельности, несовместимой с целями и задачами гражданской администрации. Большего пока сказать не могу», — говорилось в заявлении Стрелкова[12]. В штабе повстанцев пояснили, что до бойцов и мирных жителей не доходила гуманитарная помощь, которая приходила в город[13].

13 июня новым исполняющим обязанности главы города был назначен руководитель управления социальной защиты Славянска Владимир Павленко[14]. В сети появились противоречивые слухи о расстреле Пономарёва[15].

20 июня был включён в санкционный список США[16].

Дальнейшая судьба[править | править код]

5 июля 2014 года Вячеслав Пономарёв был отпущен из-под стражи, вместе с оставившими город повстанцами покинул Славянск и перебрался в Донецк, вступил в ряды повстанцев ДНР[12][13].

3 августа 2014 г. Вячеслав Пономарёв дал интервью корреспонденту телеканала LifeNews, передача была снята в Москве[17].

19 марта 2015 г. Вячеслав Пономарёв дал интервью, в котором рассказал о причинах своего ареста в бытность мэром г. Славянска и о деятельности в г. Славянске Игоря Стрелкова[18][19].

В 2018 году работал в Москве на стройке[20].

Примечания[править | править код]

  1. From soap factory to commanding a rebel town in Ukraine // Yahoo News
  2. Лидеры юго-востока Украины – кто они?.
  3. Елизавета Антонова. «Ты бы, Обама, помолчал». Газета.ru.
  4. 12 фактов из жизни «народного мэра» Славянска Пономарёва.
  5. Лидеры юго-востока Украины — кто они? // Pravda.ru
  6. Мэр Славянска Штепа выехала из города (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 мая 2014. Архивировано 26 апреля 2014 года.
  7. Сепаратисты в Славянске провели первую официальную пресс-конференцию (видео).
  8. Ополченцы Славянска могут обменять журналиста из США на «народного губернатора» Губарева. NEWSru.com (24 апреля 2014). Дата обращения: 30 мая 2014.
  9. Супрычева Е. Корреспондент «КП» двое суток провела в плену в Славянске
  10. Названа причина задержания «народного мэра» Славянска // Lenta.ru
  11. «Народный мэр» Славянска задержан ополченцами, подтвердили в ДНР // РИА Новости
  12. 1 2 Бывший «народный мэр» Славянска Пономарёв находится на свободе в Донецке. РБК (6.07.2014). Дата обращения: 7 июля 2014.
  13. 1 2 Экс-мэр Славянска Пономарёв покинул город вместе с ополчением. РИА Новости (5.07.2014). Дата обращения: 7 июля 2014.
  14. Новый мэр Славянска пообещал обеспечить людей светом // LifeNews
  15. Что случилось с самопровозглашённым мером Славянска // Дождь
  16. США добавили в санкционный список семь имён // Голос Америки
  17. Вячеслав Пономарёв: Украина скоро скажет «нет» киевской хунте // LifeNews
  18. Пономарёв и Хмурый о похождениях Стрелкова // Наша Планета, 31 марта 2015.
  19. Пономарёв и Хмурый о похождениях Стрелкова // Друг ЖЖ
  20. Реалии, Донбасс.. Убитые и бежавшие: лидеры «русской весны» на Донбассе (рус.), Крым.Реалии. Дата обращения 10 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]