Пономарёв, Лев Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Пономарёв
Lev Ponomaryov 2011.jpg
Лев Пономарёв на митинге у МинТранса
Москва, 15 марта 2011 г.
Член Федерального политсовета движения «Солидарность»
с 13 декабря 2008 года
Флаг
Депутат Государственной думы Российской Федерации
7 октября 1994 года — 15 января 1996 года
Флаг
Народный депутат России, член Верховного Совета России
18 марта 1990 года — 21 сентября 1993 года
 
Гражданство: Flag of Russia.svg Россия
Рождение: 2 сентября 1941(1941-09-02) (74 года)
Томск, СССР
Супруга: Вера Шабельникова
Дети: от первого брака: Ксения и Елена Липцер
от второго: Анастасия (1984) и Федор (1986)
Партия: ОДД «Солидарность»
Образование: Московский физико-технический институт
Учёная степень: Доктор физико-математических наук, профессор
 
Сайт: ЖЖ-авторlev_ponomarev
 
Награды:
Командор ордена Заслуг перед Республикой Польша

Лев Алекса́ндрович Пономарёв (2 сентября 1941, Томск) — российский политический и общественный деятель. Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека». Член федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность». Народный депутат РСФСР, член Верховного Совета РСФСР, депутат Государственной думы РФ первого созыва.

Биография и правозащитная деятельность[править | править вики-текст]

Окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) в 1965 году, аспирантуру МФТИ в 1968 году. Доктор физико-математических наук (защитил диссертацию в 1981 году). Работал в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), по совместительству преподавал в МФТИ на кафедре общей физики.

В 1987 году Пономарёв вместе со своими сторонниками (Ю.Самодуровым, В.Игруновым и др.) создал Инициативную группу «Мемориал». В дальнейшем по его инициативе эта Группа стала инициатором создания общероссийского Общества «Мемориал». В Советском Союзе это было первое общесоюзное демократическое движение. Пономарёв стал председателем избирательной комиссии «Мемориала». 

В 1989 году был доверенным лицом академика Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР. Стал одним из инициаторов создания московского объединения избирателей (МОИ), членом его координационного совета и одним из сопредседателей.

В 1990 году во втором туре был избран народным депутатом РСФСР по второму национально-территориальному округу (город Москва). С 1990 по 1993 год Лев Пономарёв — народный депутат России, член Совета национальностей Верховного Совета РСФСР, член Комитета по средствам массовой информации, председатель подкомитета по связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения, член фракции «Демократическая Россия».

Осенью 1991 года предложил создать и возглавил парламентскую комиссию по расследованию причин и обстоятельств августовского путча под руководством ГКЧП. Комиссия была посвящена выяснению роли КПСС, КГБ и других государственных структур в путче. 

Пономарёв - один из инициаторов создания политической организации общероссийского движения «Демократическая Россия». Был его сопредседателем с момента создания (октябрь 1990 г.) до прекращения деятельности. Движение было одним из первых и крупнейшим политическим объединением в СССР, а потом в России, альтернативным КПСС и КПРФ. «Демократическая Россия» поддерживала Бориса Ельцина на президентских выборах. 

В 1990-1991 годах был заявителем и организатором большинства массовых акций в Москве (от "Мемориала", МОИ, "ДемРоссии"), которые собирали до миллиона человек.

В 1993 году баллотировался в Государственную думу первого созыва по одномандатному округу. Проиграл выборы и попал в парламент по списку объединения «Выбор России». С 1994 по 1996 год — депутат Государственной думы, член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Пономарёву принадлежит проект первого закона о поддержке соотечественников за рубежом.

С начала первой чеченской кампании осуждал ввод российских войск Чечню, делал ряд шагов с целью остановить войну. Предложил свой вариант мирного договора между воюющими сторонами, ознакомил с ним президента РФ Бориса Ельцина и генерала Джохара Дудаева (перейдя для этого линию фронта). Многие пункты этого проекта впоследствии вошли в Хасавюртовский договор.

В 1996 году Лев Пономарёв, вступив в Московскую Хельсинкскую группу и став заместителем ее председателя Людмилы Алексеевой, способствовал восстановлению работы этой организации. В 1997 году Лев Пономарёв инициировал создание Общероссийского общественного движения «За права человека», стал исполнительным директором и членом Совета Движения.

В апреле 1997 года вместе с Еленой Боннэр создал Группу «Общее действие» - "За объединение в защиту гражданских и экономических прав" (прекратила свое существование в 2005 г.).

В январе 2001 года Группа "Общее действие" по инициативе Пономарёва провела первый "Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав человека", который стал крупнейшим правозащитным событием в истории России. Почетным председателем оргкомитета съезда была Елена Боннэр. В резолюциях съезда предсказывалось, что приход к власти кадрового сотрудника КГБ приведет к ликвидации демократических институтов в стране.

С 2006 года участник коалиции «Другая Россия» в период ее активной деятельности. Был членом исполнительного комитета коалиции.

В апреле 2007 года проиграл иск о защите чести и достоинства директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрию Калинину. Суть иска состояла в том, что в интервью агентству Regnum Пономарев назвал Калинина ответственным за появление в российских тюрьмах секций «Дисциплина и порядок», члены которых, по словам Пономарева, автоматически получают привилегии и «право на насилие». Суд обязал Пономарёва опровергнуть эту информацию как недостоверную[1]. Параллельно прокуратура возбудила против Пономарева уголовное дело по статье «клевета» за то, что тот назвал Калинина автором пыточной системы. Но дело было прекращено. А с приходом нового руководителя ФСИН Александра Реймера секции «Дисциплина и порядок» в тюрьмах были ликвидированы.

Активно выступал в защиту бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и других осуждённых за преступления в сфере экономической деятельности по делу ЮКОСа, которых правозащитное сообщество считает преследуемыми по политическим мотивам (политическими заключёнными), и обвинения против которых считают сфабрикованными. В 2007 году требовал у президента Путина освобождения Ходорковского[2]. В 2009 году вместе с другими активистами «Солидарности» — Романом Доброхотовым, Олегом Козловским, Александром Рыклиным, Сергеем Давидисом, Михаилом Шнейдером, Владимиром Миловым, Гарри Каспаровым и Борисом Немцовым — Лев Пономарёв принял участие в серии одиночных пикетов у здания Мещанского суда, держа плакат «Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву»[3].

Один из инициаторов, а в дальнейшем участник Объединённого демократического движения «Солидарность». 13 декабря 2008 года на первом съезде «Солидарности» Лев Пономарёв избран в состав федерального политсовета движения.

31 марта 2009 года, поздно вечером, был избит у своего дома; Людмила Алексеева связывала нападение с его правозащитной деятельностью и политической активностью в движении «Солидарность»[4]. Сам Пономарёв считает, что подвергся избиению в связи со своей борьбой против насилия в российских колониях. На состоявшейся 1 апреля 2009 года встрече президентов России и США Барак Обама, по словам его помощников, озвучив основные тревоги США относительно России, упомянул, в том числе, о нападении на Пономарёва[5].

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

14 июля 2010 года назвал себя сознательным сторонником сохранения 282-й статьи Уголовного кодекса:

Я сознательный сторонник сохранения 282-й статьи Уголовного кодекса. Я считаю, что в России существует реальная угроза русского нацизма, фашизма. Это глубоко законспирированное подполье, они готовы стать новыми большевиками и в какой-то момент дестабилизации с оружием в руках прийти к власти. […] Других статей для наказания преступлений фашистов в Уголовном кодексе недостаточно.

— Лев Пономарев (в блоге Свободное место) [6]

В сентябре 2005 года, в первую годовщину трагедии в Беслане, был приговорен к 3 суткам ареста после несанкционированного пикета на Лубянке у Соловецкого камня (статья 19.3 КоАП РФ (Неподчинение законным требованиям сотрудникам милиции). 25 августа 2010 года был приговорён к 3 суткам ареста по статье 19.3 КоАП РФ (Неподчинение законным требованиям сотрудникам милиции)[7]. Пономарёв участвовал в шествии несанкционированной колонны, которая несла огромное полотнище с флагом России по Арбату в День Государственного флага, 22 августа[7]. Накануне по этому же делу был оправдан Борис Немцов.

7 сентября того же года приговорён к 4 суткам ареста за неповиновение милиции.

27 января 2014 Лев Пономарев в качестве исполнительного директора Движения «За права человека» направил в посольство США и Администрацию Президента РФ открытое обращение к президентам США и России с призывом стать посредниками в урегулировании украинского кризиса и предотвратить кровопролитие.[8]

14 марта 2014 года стал инициатором создания Конгресса интеллигенции, цель которого - "осуждение аннексии Крыма и прекращение войны". Работа Конгресса построена на сборе подписей под антивоенными заявлениями общественно значимых фигур в культуре, науке и искусств. Также проводятся открытые сессии Конгресса. До подписания минских соглашений по урегулированию конфликта Конгресс предложил дорожную карту мирных переговоров.

Оценки[править | править вики-текст]

Глава ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров, комментируя обращение Пономарёва и Людмилы Алексеевой к американскому руководству, отметил: «Театр закончился, актеры с себя сняли маски. Они показали, что являются иностранными агентами, отстаивают интересы США»[9]. Депутат Госдумы Сергей Железняк сказал: «Это обращение очень наглядно показывает, к чьему мнению эти правозащитники прислушиваются», по его словам, «никаких сомнений в том, что они получают деньги из США, нет, и они сами неоднократно это подтверждали»[9].

Награды и премии[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Лев Пономарёв состоит в браке с Верой Шабельниковой.

Дочери Льва Пономарёва от первого брака Елена Липцер (1967 г. рождения) и Ксения Костромина (1973 г. рождения) — известные адвокаты. Дети Льва Пономарева от второго брака: дочь Анастасия (1984 г. рождения — социолог) и сын Фёдор (1986 г. рождения — журналист).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Директор ФСИН выиграл иск к правозащитнику Льву Пономареву. Lenta.ru (23 апреля 2007). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  2. Грани. Ру // Политика / Россия / ЮКОС / Ходорковский наказан за то, что не держал за спиной руки
  3. Немцов, Каспаров и Пономарев пикетируют Хамовнический суд Москвы — ЮКОС, Москва, Ходорковский, суд БалтИнфо.ru
  4. Нападение на Пономарёва может быть связано с его работой в «Солидарности» 1 апреля 2009.
  5. Washington Post назвала встречу Медведева и Обамы «саммитом без души». // NEWSru.com, 2 апреля 2009  (Проверено 22 июня 2010)
  6. 282-я: дело не в законах // Грани.Ру, 14.07.2010
  7. 1 2 Новости NEWSru.com :: Лев Пономарев получил трое суток ареста. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 11 марта 2013.
  8. Лев Пономарёв призвал Обаму и Путина
  9. 1 2 Правозащитники спросили у Обамы — Общество — Интерфакс
  10. Высокие награды российских правозащитников. // Сайт МХГ, 2 ноября 2010  (Проверено 3 ноября 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]