Понор, Каталина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каталина Понор
Cătălina Ponor Rio 2016.jpg
Личная информация
Пол:

женский

Гражданство:

РумынияFlag of Romania.svg Румыния

Клуб:

CSS Steaua Buchares

Дата рождения:

20 августа 1987(1987-08-20) (29 лет)

Место рождения:

Констанца, Румыния

Тренер(ы):

Октавиан Беллу

Рост:

160 см

Вес:

51 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Катали́на Поно́р[1] (рум. Cătălina Ponor IPA: /kətəˈlina poˈnor/; род. 20 августа 1987 года) — румынская гимнастка, трёхкратная олимпийская чемпионка 2004 года, семикратная чемпионка Европы.

Биография[править | править вики-текст]

Начала заниматься гимнастикой в четыре года. В 2002 году спортсменку заметили Октавиан Белу и Марианна Битанг, пригласив в национальную сборную.

Первого крупного международного успеха добилась в 2003-м году на чемпионате мира в Анахайме. Настоящим триумфом Понор стал 2004-й год. Она стала трёхкратной олимпийской чемпионкой в Афинах, трёхкратной чемпионкой Европы, а также выиграла золото в финале Кубка мира. В декабре 2007 года Понор была вынуждена объявить об уходе из спорта в связи с травмами.

Весной 2011 года Каталина вернулась к тренировкам и в национальную сборную. На летних Олимпийских играх 2012 в Лондоне помогла сборной Румынии квалифицироваться в командный финал, а также квалифицировалась в индивидуальных первенствах в финалы на бревне и в вольных упражнениях. В командном финале она получила 15,100 в опорном прыжке, 15,416 на бревне и 14,8 в вольных упражнениях и помогла своей команде завоевать бронзовые олимпийские медали. В финале на бревне по оценкам судей занимала 3-е место с результатом 15,066. Однако по удовлетворенному протесту США в итоге получила только 4-е место: бронзовая медаль в этом виде была присуждена Александре Райзман (был повышен коэффициент сложности программы американки, с 6,2 до 6,3). Сразу после этого завоевала серебряную олимпийскую медаль в финале по вольным упражнениям с результатом 15,2.

После Олимпиады 2012 она не принимала участия в соревнованиях, но весной 2015, вместе с другой завершившей карьеру звездой румынской сборной Сандрой Избашей, заявила о намерениях вернуться в сборную перед Олимпийскими играми 2016. На чемпионате Европы 2016 румынка завоевывает две бронзовые медали. На Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро у представительниц Румынии лишь одна квота, и 6 июля было объявлено, что эта квота достается Каталине Понор. Кроме того, Понор была выбрана знаменосцем на церемонии открытия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Корректная передача имени согласно транскрипции — Кэтэлина

Ссылки[править | править вики-текст]