Понс, Лили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лили Понс
Lily Pons
Lily Pons Argentinean Magazine AD cropped.jpg
Фото для обложки журнала (Аргентина, 1937)
Основная информация
Полное имя Alice Joséphine Pons
Дата рождения 12 апреля 1898(1898-04-12)
Место рождения Драгиньян, Франция
Дата смерти 13 февраля 1976(1976-02-13) (77 лет)
Место смерти Даллас, США
Похоронена
Страна  Франция
 США
Профессии
Певческий голос сопрано
Инструменты вокал[d]
Жанры опера
Коллективы Метрополитен-опера
Награды
кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Лили (Алиса Жозефина) Понс (фр. Lily Pons, Alice Joséphine Pons; 12 апреля 1898, Драгиньян, близ Канн13 февраля 1976, Даллас, США) ― французская и американская оперная певица (колоратурное сопрано).

Биография[править | править код]

Понс начинала свою музыкальную карьеру как пианистка, в возрасте пятнадцати лет окончив Парижскую консерваторию. Обладая хорошим голосом, во время Первой мировой войны Понс выступала в госпиталях с концертами не только как пианистка, но и как певица. По совету Дины Боймер она стала брать уроки пения у Альберти де Горостьяга в Париже.

Оперный дебют Понс состоялся в 1928 году в Мюлузе, где она спела партию Лакме в одноимённой опере Делиба, в течение последующих лет она выступала на сценах французских провинциальных оперных театров. В 1930 году импресарио Джованни Дзенателло пригласил её в США, где она была принята в труппу Метрополитен-опера на место ушедшей со сцены Амелиты Галли-Курчи. Дебют Понс в Метрополитен-опера состоялся 3 января 1931 года в опере Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Это исполнение вызвало сенсацию среди публики и критиков, и в течение следующих 28 лет (вплоть до окончания певческой карьеры) Понс спела более чем в 300 спектаклях на сцене Метрополитен. Понс много гастролировала в Европе и Южной Америке, делала записи и снималась в фильмах-операх.

Похоронена на каннском кладбище Гран-Жас.

Творчество[править | править код]

Понс обладала чистым, гибким и подвижным голосом, блестяще владела техникой колоратуры, что позволяло ей исполнять сложнейшие партии сопранового репертуара, среди которых ― Розина («Севильский цирюльник» Россини), Джильда («Риголетто» Верди), Мария («Дочь полка» Доницетти), Филина («Миньон» Тома), Олимпия («Сказки Гофмана» Оффенбаха).

Ссылки[править | править код]