Понтонный мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мост Королевы Эммы в Кюрасао

Понтонный мост — мост, имеющий плавучие опоры-понтоны. Разновидностью понтонного моста является наплавной мост, который не имеет обособленных понтонов — плавучими являются сами пролётные сооружения. Основное применение понтонных мостов — организация временных переправ через водные преграды при аварии или во время ремонта постоянных мостов, в военном деле, при ликвидации последствий стихийных бедствий и других. Однако встречаются и постоянно функционирующие понтонные и наплавные мосты (например в Павлове, Бийске, Уренгое, Спасске, Байконуре).

Достоинством понтонных мостов является их транспортабельность (как по воде, так и по суше в разобранном состоянии), быстрота монтажа. К недостаткам относятся создание проблем для судоходства, малая несущая способность, зависимость от ветра, волн и уровня воды, невозможность эксплуатации в период ледохода и ледостава. При неправильной эксплуатации понтонные мосты могут «уплыть», как это было в 2005 году в городе Новокузнецке с мостом через реку Кондому[1].

Одним из знаменитых понтонных мостов древнего Китая был «плавучий мост Алой Птицы» (кит. 朱雀浮航, пиньинь: Zhūquè fúháng, палл.: Чжуцюэ фухан), около 125 метров длиной и 15 шириной, который вёл к центральным воротам Цзянькана через реку Циньхуай[en] (кит. 秦淮河, пиньинь: Qínhuái hé).

История[править | править вики-текст]

Первым в мировой истории понтонным корпусом командовал австрийский инженер Карл фон Бираго, лично разработавший понтонную систему, которая вскоре была взята за основу всеми крупными европейскими армиями[2].

В XVIII веке наплавные мосты (называемые плашкоутными) наводились воинскими командами. Плавучими опорами служили плоскодонные суда плашкоуты, боты или большие лодки. На них укладывался настил — пролётное строение. Мост закреплялся якорями и береговыми оттяжками против течения реки, чтобы его не сносило. Для обслуживания моста требовалась специальная воинская команда, которая затрачивала много сил и времени[3].

Понтонные мосты в России[править | править вики-текст]

Понтонный мост через Томь в Томске, 1973

Самый протяжённый на тот момент в России понтонный мост длиной около 750 метров связывал Осиновую Речку (пригород Хабаровска) и Большой Уссурийский остров. Понтонный мост, соединявший остров с правым берегом Амурской протоки, возводился с 2002 года и действовал с мая по октябрь, по нему осуществлялся проезд сельскохозяйственной техники и автомашин. До начала наведения моста связь с Большим Уссурийским островом обеспечивала паромная переправа. Зимой проход на остров осуществлялся по льду, а во время ледохода и ледостава остров оставался отрезанным от «большой земли». Чтобы не нарушать график работы российских и китайских судов раз в сутки понтонный мост разводили[4]. 23 октября 2013 г. открыт капитальный мост через Амурскую протоку, понтонный мост демонтирован. Звание самого длинного понтонного моста в России перешло к только что построенному мосту через Томь длиной 720 м в г. Томске. После строительства стационарного моста понтонный мост там был демонтирован.

Примечания[править | править вики-текст]