Понтье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
графство
Понтье
фр. Ponthieu
Графство Понтье в 1180 году
Графство Понтье в 1180 году
Столица Абвиль
Язык(и) французский

Понтье (фр. Ponthieu, [pɔ̃.tjø], лат. Pagus Pontivi) — одно из 6 графств в Северной Франции, которые в конечном итоге были объединены в провинцию Пикардия. Его столицей был город Абвиль.

История[править | править код]

Территория графства Понтье была ограничена реками Канш[en] на севере и Соммой на юге. Согласно «Хронике Сен-Рикье», король Франции Гуго Капет пожаловал замок Абвиль, а также Форест-Монтье[en], конфискованный у аббатства Сен-Рикье, некоему Гуго, названному «патроном Сен-Рекье», женившемуся в 980-е годы на дочери короля. Эти владения стали основой будущего графства[1].

Первые графы Понтье были вассалами королей Франции. В конце XI века графство было унаследовано нормандской семьёй Беллем-Монтгомери, а в начале 1220-х годов отошло к роду Даммартен[en][1].

В 1281 году Понтье перешло под контроль короля Англии Эдуарда I в качестве приданого его жены Элеоноры Кастильской. С этого момента графство стало одним из предметов спора между королями Франции и Англии.

Во время Столетней войны графство неоднократно переходило из рук в руки, пока в 1435 году по Арраскому договору не отошло к герцогам Бургундским. В 1477 году Понтье было завоёвано королём Франции Людовиком XI, который включил земли графства в состав королевского домена. В дальнейшем территория Понтье вошла в состав провинции Пикардия[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Comtes de Ponthieu (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 6 марта 2022.
  2. Picardy (англ.). Encyclopaedia Britannica online. Дата обращения: 6 марта 2022. Архивировано 6 марта 2022 года.

Ссылки[править | править код]

  • Comtes de Ponthieu (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 6 марта 2022.
  • Picardy (англ.). Encyclopaedia Britannica online. Дата обращения: 6 марта 2022.