Понт (республика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Республика Понт
Δημοκρατία του Πόντου
Флаг Республики Понт Герб Республики Понт
Флаг Республики Понт Герб Республики Понт
 Ottoman flag.svg
Flag of Turkey.svg 
1917 — 1922
Столица Трапезунд
Язык(и) Понтийский
Религия Православие
Площадь 61035 км²
Население 1 579 000
Форма правления Республика
Преемственность
← Османская империя
Турция →

Республика Понт (греч. Δημοκρατία του Πόντου) — греческое государство в северо-восточной части современной Турции, де-факто существовавшее с 1917 до 1922 года. Республика Понт официально никогда не объявлялась, но центральное правительство эмбрионального государства существовало, однако никогда не контролировало все территории, объявленные как входящие в её состав. Понтийские греки восстали против Османской империи во время Первой мировой войны, под предводительством митрополита Трапезундского Хрисанфа (Филиппидиса).

В 1917 году Греция и Антанта рассматривали создание греческого автономного государства в Понте, наиболее вероятно как часть Понто-армянской Федерации. В 1919 году в ходе Парижской Мирной Конференции Хрисанф предложил полностью учредить статус независимой республики Понт, но ни Греция, ни другие делегации не поддерживали его.

История[править | править код]

Карта Понтийской области

Ещё во время Первой мировой войны понтийские греки и эмигранты начали борьбу за свои права. На «I Всепонтийском съезде» в Марселе 4 февраля 1918 года, и в июле того же года в Батуме, представители понтийских организаций заявили своей целью создание независимой Понтийской республики. Было выбрано временное правительство Понта. Председателем стал Василис Иоаннидис, а председателем Генеральной Ассамблеи — Никос Леонтидис, а позже — Леонидас Ясонидис. Одним из самых активных деятелей этого времени стал К. Константинидис — великий понтийский патриот и крупный предприниматель.

Это требование было отклонено «великими державами». Великобритания отказала Греции в требовании выслать на Понт солдат понтийского происхождения, служивших тогда в греческой армии.

Одновременно армяне попытались добиться международного признания армянского государства. Таким образом, греки и армяне пришли к политическому столкновению в областях, которые населяли совместно.

Однако тогдашний греческий премьер-министр Элевтериос Венизелос не одобрил плана по созданию независимого понтийского государства и, тем более, по объединению Понта с Грецией. Взамен он предложил сотрудничество греков и армян в рамках единого государства.

Несмотря на волну недовольства в понтийских организациях, вопрос основания понтоармянского государства был поднят в ноябре 1918 года на мирной конференции специально созданным для этого комитетом.

Греческая делегация поддержала наконец на Верховном Совете Союзнических Сил вхождение Трапезунда в армянское государство. Однако в большинстве своем понтийские греки не приняли позицию греческого правительства, продолжая настаивать на провозглашении Понтийской Республики. В то же время все усиливающиеся гонения нового Советского государства на греков с Юга России заставили Венизелоса пересмотреть свою политику по понтийскому вопросу.

Пропорция национальностей в Малой Азии согласно Оттоманской переписи 1914.

Митрополит Трапезундский Хрисанф (Филиппидис), с апреля 1919 представлявший понтийские интересы на мировом уровне, убедил стороны принять решение об устройстве федеративной армянской республики, где греки обладали бы правами автономии. «Великие державы» утвердили это решение на Мирной конференции, однако представители понтийцев на Конференции в Париже продолжали в своем меморандуме 1-14 мая 1919 года настаивать на создании собственного независимого государства под эгидой Греции и США.

Британский уполномоченный, Ф. Адам, однако, заявил, что это приведет к новой серии попыток объединиться с Грецией и к повторению старых конфликтов с национальными меньшинствами. Наконец, в январе 1920 года Хрисанфом и президентом Армянской республики Хатисяном было подписано соглашение о создании Понтийско-Армянской конфедерации. Стороны договорились также и о вооруженной защите Понта от нападений турок. Однако отказ англичан поддержать создание национальных понтийских отрядов привёл к поражению армянских войск под Эрзерумом в ноябре 1920 и к капитуляции Армении в декабре того же года. По условиям соглашения с Кемалем, понтийское население в итоге было оставлено на милость турецких войск.

Хроника[править | править код]

Карта Понтийской республики, предложенная правительством Франции в 1917 в Марселе.

1919—1922 — а) Кемальский период, в течение которого гонения становятся более массовыми и свирепыми. В районе Понта уничтожено более 353000 человек. Геноцид понтийских греков, тогда как греческое население Смирны и Фракии защищено присутствовавшей там греческой армией.

б) После Первого Всепонтийского съезда в Марселе (февраль 1918) под руководством Константина Константиниди ведётся деятельность для признания Республики Понт, в рамках провозглашения Великими Державами принципа самоопределения народов. В марте 1919 года в Батуми собирается Национальный Совет Понта, то есть неофициальное правительство в изгнании, со своим средством массовой информации (правительственной газетой «Свободный Понт»). Одновременно создаётся Национальное Собрание Понта, из 60 выборных членов, представлявших понтийское население юга России и Кавказа, а также шести митрополий Понта (Колонии, Халдии, Родополии, Трапезунда, Неокесарии и Амасии).

1919, ноябрь — вооружённое восстание греков Понта, цель которого — создание Греческой Республики Понта. Рассматривается возможность миссии греческой армии в Закавказье после предложения греческого политического представителя Ставридаки.

1920 — Полковник Димитриос Катениотис, посланник Элевтериоса Венизелоса на Понте, вносит предложение послать греческие войска в понтийские горы, дабы отрезать силы турок и большевиков, с целью создания Республики Понта. Элевтериос Венизелос одобряет мнение полковника и телеграфирует английскому премьер-министру Ллойд-Джорджу план о вмешательстве в Понт.

1922, август — Поражение греческих войск в Малой Азии (Сакарья), Малоазийская катастрофа. Сожжение города Измир турками. Греки в гонениях покидают родные места. Массовый геноцид греков.

1923, 30 января — подписано Лозаннское соглашение между Грецией, Турцией и Великими Державами. По Лозаннскому соглашению предусматривался обмен населением между Турцией и Грецией.

1923 — полтора миллиона беженцев из Малой Азии, Западной Фракии и Понта переселяются в Грецию, главным образом в районы Македонии и Фракии.

Этапы[править | править код]

С начала XX века среди греков-понтийцев растут сепаратистские настроения: политические лидеры восточного Понта выступали за создание греко-турецкой конфедерации (митрополит Трапезундский Хрисанф), среди населения западного Понта была популярна идея образования независимой Понтийской греческой республики. В годы Первой мировой войны (1914—1918) понтийские греки рассматриваются османским правительством как неблагонадежное население. В 1916 году начинается выселение греческого христианского населения Восточной Анатолии (наряду с армянами и ассирийцами) вглубь страны (первоначально преимущественно из западного Понта), сопровождавшееся массовыми убийствами и ограблениями переселенцев. Эти события в исторической памяти понтийцев отпечатались как геноцид греков османским правительством. С 1916 г. создаются партизанские отряды понтийских греков, которые ставят целью отделение Понта и создание независимого греческого государства.

После эвакуации с территории Понта турецких войск (16.04.1916) в Трабзонском вилайете власть перешла в руки греческого комитета, было создано «временное правительство». (1916—1918), проводившее политику на создание греко-мусульманского государства. В этот период активно действуют политические организации понтийских греков, ставящие целью создание Понтийской республики:

  • сентябрь 1917 г. — «Центральный национальный комитет понтийцев» (Юг России);
  • ноябрь 1918 г. — «Общество понтийцев» в Стамбуле;
  • 1919 г. — «Центральный союз понтийских греков»;
  • 1921 г. — «.Центральный совет Понта»;
  • «Греческий закавказский национальный совет» и др..

Созываются съезды понтийских греков:

  • «Национальное собрание» греков Закавказья в Тифлисе (05.05.1917);
  • съезд греков в Таганроге (29.06. — 10.07.1917);
  • «I-й Всепонтийский съезд» в Марселе (04.02.1918);

«Всеобщая конференция», результатом которой стало создание «Национального совета Понта» (02 — 15.01.1919). Создаются вооруженные формирования понтийских греков:

  • 3 греческих полка в составе русской армии в Трабзоне (1916);
  • «Кавказская греческая дивизия» (1917), которая размещалась в Карсе и Маглисе";
  • Греческий военный корпус" в Закавказье (с 1918 по 1921 годы).

В 1918 году, после занятия Понта турецкими войсками, происходит массовый исход понтийских греков. Беженцы направляются в Россию, Закавказье (Грузию, Армению, Карскую область), Грецию. В 1920 г. происходит сближение политиков понтийских греков с армянским правительством по вопросу государственности Понта (согласно Севрскому мирному договору (10.08.1920) территория Понта — восточная часть Трабзонского вилайета — должна была перейти Армянской республики). 10—16 января 1920 г. Между «временным правительством» понтийских греков и армянским правительством на конференции в Ереване было достигнуто соглашение о создании Понтийско-Армянской конфедерации. Военная интервенция турецкой армии в Закавказье, и вхождение Армении в состав СССР (1921 г.) не позволили воплотить достигнутое соглашение. При этом на стороне Кемаля выступала армия Советской России, претендовавшей по договоренности с Турцией на Грузию, Армению и Азербайджан. Во время греко-турецкой войны (1919—1922) на территории Понта продолжали действовать партизанские соединения понтийских греков. Такое народное ополчение в начале войны смогло значительно подавить турецкую армию. Но впоследствии, при поддержке со стороны Советской России, Турция получила как вооружение, в избытке имевшееся в тот период в России (после захватов арсеналов уже не существовавшей Российской армии), так и поддержку войсками. Официально красная армия вошла в кавказские республики с целью установления Советской власти, а в итоге большая её часть ушла в Турцию.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]