Пончик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пончик (кондитерское изделие)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пончик
Glazed-Donut.jpg
Компоненты
Основные пшеничная мука
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Обычные пышки (торообразные пончики)

По́нчик или пы́шка — круглый или продолговатый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок с дыркой посередине или без неё. Некоторые разновидности пончика предполагают начинку: варенье, повидло, джем и т. д.

Пышка в узком смысле слова — пончик без начинки с дыркой посередине[1][2]. Дырка предназначается для того, чтобы извлечённый из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладётся в кулёк или на тарелку покупателю.

Местные разновидности пончика — жареная пампушка (украинская), баурсак (тюркская), кабартма (булгарская), лукумадес (греко-турецкая), «газы монашенки» (фр.) (французская), берлинер (немецкая), смультринг (норвежская), суфгания (израильская).

Версии происхождения[править | править код]

Существует множество версий и легенд происхождения современных пончиков.

  • Пончик появился в 1756 году при короле Пруссии на поле сражения. Личный кондитер Фридриха Великого испек пончики в форме пушечных ядер на сковороде с большим количеством жира. Сначала эти пышки – они были без дырки – стали любимейшим угощением на рождественские праздники в каждой немецкой семье, а затем завоевали любовь во всем мире.
  • Пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони-экспресс».
  • В основе рецепта лежит иудейская традиция приготовления особых булочек, чтобы сохранить таким образом память о священном масле, которое заливали в меноры-семисвечники в Иерусалимском храме.
  • Пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.[3]

Пончики в США[править | править код]

Для жителей Соединённых Штатов пончик (донат) — один из национальных кулинарных символов. Антрополог из Университета Индианы-Пурдью (Индианаполис, США) доктор Пол Р. Маллинс (Paul R. Mullins) опубликовал книгу «Глазированная Америка: история пончика» (Glazed America: A History of the Doughnut). Он изучил историю развития потребительской культуры в Америке на примере этого продукта. Доктор Маллинс прослеживает прибытие современного пончика к американским берегам в начале 18-го века, когда голландская выпечка olykoek начала появляться в Нью-Йорке и других городах. Первой кулинарной книгой, в которой упоминались пончики, был английский сборник 1803 года, который относил пончики к американским рецептам. К середине 19-го столетия пончик выглядел и имел вкус как сегодняшний пончик и воспринимался как традиционная американская выпечка. В начале XX века началась механизация производства, она коснулась и мучных продуктов. В 1920-х годах основная часть пончиков уже делалась с помощью автоматов — в большом количестве и очень дешево. В отличие от бубликов, чье производство контролировали в основном профсоюзы, пончики быстро распространились по всем Соединенным Штатам и продавались как в региональных, так и в национальных торговых сетях. В 1937 году открылся Krispy Kreme, а 1950-м - знаменитые Dunkin Donuts[4]. Вскоре международная сеть кофеен с пончиками Dunkin Donuts Билла Розенберга завоевала многие страны. В США с 1938 года каждую первую пятницу июня отмечается Национальный день пончиков.

Пончики в Польше[править | править код]

Домашнее приготовление пончиков в Польше

Русское слово «пончик» польского происхождения[5], от pączek — «пышка». Польские пончики (польск.) принято жарить в продолжение всех святок и начинять вареньем (как правило, вишнёвым или из лепестков розы)[6].

Эти «шарики из теста с вареньем внутри, сваренные в кипящем масле»[6], — традиционное для польской кухни лакомство, отличное, впрочем, от русского пончика[7].

Каждый год в Польше отмечается Жирный четверг. Данный праздник проводится в последний четверг перед Великим постом среди определённых европейских наций. Характерной особенностью является изготовление и продажа большого объёма пончиков. Обычай есть пончики в Жирный четверг, зародившийся в Польше еще в XVII веке, актуален и по сей день.

Пончики в России[править | править код]

В старину пышками называли любые изделия из теста, обжаренные в масле. Согласно разысканиям Святослава Логинова[1][2], до начала XX века «пончик» и «пышка» обозначали в русской речи разные кондитерские изделия:

  • пышка (от пыхать — обдавать жаром) — изделие из дрожжевого теста, обжаренного в масле и обычно обсыпанного сахарной пудрой. Под вопросом обязательность отверстия посередине.
  • пончик (польск. pączek — круглый сладкий жареный пирожок) — обжаренное в масле изделие из теста круглой формы, иногда с начинкой внутри.
    Изготовление пончиков с глазурью в закусочной

В советское время то, что прежде называлось пышкой, стали именовать пончиком. Книга «О вкусной и здоровой пище», выпущенная в Ленинграде в 1939 году, уже настаивает на обязательности дырки внутри пончика:

Готовое тесто раскатать толщиной 1/2 см и стаканом или выемкой вырезать кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынуть середину, придавая таким образом тесту форму кольца.

Татьяна Толстая сетует по поводу вытеснения пончиков и бубликов из заведений общественного питания в постсоветской России[8]:

Захотелось что-нибудь съесть — что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… И есть их надо сразу, по пути домой, на улице. Потому что когда принесешь домой, все это будет уже не то. Жар уйдет, и плохой, переваренный жир, плохой, дешевый вкус теста проступят через свалявшуюся пудру. Но ни пышек, ни бубликов уже больше печь не умеют, есть только дэниши, бейгелы, маффины, плохо понятая пицца

Самое большое в России [9] кондитерское изделие из пончиков в виде вишни представили в городе Осинники Кемеровской области 03 августа 2018 года. Всего на сборку изделия было использовано 22830 пончиков. Общий вес пончиков составил 1060,3 кг

Пышечные и пончиковые[править | править код]

Использование ленинградцами слова «пышка» для обозначения торообразного пончика стало в послевоенное время характерной приметой петербургского говора[10].

Петербургская закусочная, где подаются горячие напитки и пышки, называется пышечной[11]. Это традиционные с 1930-х гг. заведения Санкт-Петербурга, пользующиеся популярностью у горожан и туристов, ставшие своеобразной достопримечательностью города. В наше время работают как пышечные, пришедшие из советского времени и Ленинграда (с классической «советской» обстановкой), так и новые, открытые уже в постсоветское время. Кафе-пышечные можно найти в разных районах города, как в полуподвальных помещениях (характерно для советских заведений), так и в крупных торговых центрах.

Самая старая из сохранившихся пышечных называется «Желябова 25» (создана в 1958 г.; находится на Большой Конюшенной улице, которая с 1918 по 1991 год называлась улицей Желябова). В 2008 году администрация города внесла эту пышечную в «Красную книгу памятных мест Петербурга», в которую включены объекты, находящиеся в центре города, значимость которых «бесспорна». По заверениям губернатора В. И. Матвиенко, функция объектов из этого списка не может быть изменена[12].

В Новосибирске на улице Станиславского работает пышечная, открытая в середине XX века. Внутри заведения сохранилась мозаика из кафельной плитки времён СССР, также над входом с советского периода осталась надпись «Пышечная», составленная из прописных железных букв[13].

В Москве заведения общепита, где изготовляют и продают пончики, называются пончиковыми. Пончиковые работают с 1950-х годов. Примером может служить пончиковая у дворца «Останкино», которая открыта в 1952 году и существует по сей день.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Святослав Логинов. Пышка, пончик, оладья (пристрастное кулинарно-филологическое исследование) // Наука и жизнь, № 9, 2007
  2. 1 2 Святослав Логинов. Пышка и пончик (кулинарно-филологическое исследование)
  3. История пончиков.
  4. Glazed America: IUPUI anthropologist examines doughnut as symbol of consumer culture (21.07.2008).
  5. П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка. Т. 2. М., «Русский язык», 1993. С. 56.
  6. 1 2 Н. Замятина. Пончики по-польски. // Наука и жизнь, 2004, № 1.
  7. Польская кухня - Google Книги
  8. Очерк «ВДНХ» из книги «Войлочный век» (2015).
  9. Самое большое кондитерское изделие из пончиков в России. Книга рекордов России
  10. Русский язык сегодня (под ред. Л. П. Крысина). Том 3. Азбуковник, 2004. С. 25.
  11. См. словарь Ожегова.
  12. «Красная книга» памятных мест
  13. Пышка, я тебя знаю: вкус советского детства. НГС.АФИША.

Ссылки[править | править код]