Пончик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пончик (кондитерское изделие)»)
Перейти к: навигация, поиск
Обычные торообразные пончики

По́нчик — круглый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок, пышка с отверстием посередине или без неё. Некоторые разновидности пончика предполагают начинку: варенье, повидло, джем и т. д.

Отверстие предназначается для того, чтобы извлечённый из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладётся в кулёк или на тарелку покупателю.

Местные разновидности пончика — лукумадес (греко-турецкая), «газы монашенки» (фр.) (французская), берлинер (немецкая), смультринг (норвежская).

В США с 1938 года каждую первую пятницу июня отмечается Национальный день пончиков.

Пончики в Польше[править | править вики-текст]

Домашнее приготовление пончиков в Польше

Русское слово «пончик», вероятно, польского происхождения[1]. Польские пончики (польск.) принято жарить в продолжение всех святок и начинять вареньем (как правило, вишнёвым или из лепестков розы)[2].

Эти «шарики из теста с вареньем внутри, сваренные в кипящем масле»[2], — традиционное для польской кухни лакомство, отличное, впрочем, от русского пончика[3].

Пончики в России[править | править вики-текст]

В толковом словаре Ожегова дается определение пончика: "Круглый, жаренный в кипящем жире пирожок, пышка."

В книге «О вкусной и здоровой пище», выпущенной в Ленинграде в 1939 году приведен рецепт приготовления пончика:

Готовое тесто раскатать толщиной 1/2 см и стаканом или выемкой вырезать кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынуть середину, придавая таким образом тесту форму кольца.

Согласно непроверенным разысканиям Святослава Логинова[4], до начала XX века «пончик» и «пышка» обозначали в русской речи следующие кондитерские изделия:

  • пышка (от пыхать — обдавать жаром) — изделие из дрожжевого теста, обжаренного в масле и обычно обсыпанного сахарной пудрой. Под вопросом обязательность отверстия посередине.
  • пончик (польск. pączek — круглый сладкий жареный пирожок) — обжаренное в масле изделие из теста круглой формы, иногда с начинкой внутри.

Татьяна Толстая сетует по поводу вытеснения пончиков и бубликов из заведений общественного питания в постсоветской России[5]:

Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… И есть их надо сразу, по пути домой, на улице. Потому что когда принесешь домой, все это будет уже не то. Жар уйдет, и плохой, переваренный жир, плохой, дешевый вкус теста проступят через свалявшуюся пудру. Но ни пышек, ни бубликов уже больше печь не умеют, есть только дэниши, бейгелы, маффины, плохо понятая пицца...

Пончиковые и пышечные[править | править вики-текст]

По всей России и в Москве, в частности, заведения общепита, где изготовляют и продают пончики, называются пончиковыми. Пончиковые работают с 1930-х годов. Примером может служить пончиковая у дворца «Останкино», которая открыта в 1952 году и существует по сей день.

Использование ленинградцами слова «пышка» для обозначения пончика стало в послевоенное время характерной приметой петербургского говора[6].

Петербургская закусочная, где подаются горячие напитки и пончики, называется пышечной[7]. Это традиционные с 1930-х гг. заведения Санкт-Петербурга, пользующиеся популярностью у горожан и туристов, ставшие своеобразной достопримечательностью города. В наше время работают как пышечные, пришедшие из советского времени и Ленинграда (с классической «советской» обстановкой), так и новые, открытые уже в постсоветское время. Кафе-пышечные можно найти в разных районах города, как в полуподвальных помещениях (характерно для советских заведений), так и в крупных торговых центрах.

Пышечная «Желябова 25»

Самая старая из сохранившихся пышечных называется «Желябова 25» (находится на улице Большая Конюшенная; создана в 1958 г.). В 2008 году администрация города внесла эту пышечную в «Красную книгу памятных мест Петербурга», в которую включены объекты, находящиеся в центре города, значимость которых «бесспорна». По заверениям бывшего губернатора В. И. Матвиенко, функция объектов из этого списка не может быть изменена.[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка. Т. 2. М., "Русский язык", 1993. С. 56.
  2. 1 2 Н. Замятина. Пончики по-польски. // Наука и жизнь, 2004, № 1.
  3. https://books.google.ru/books?id=SyvYhMiviNoC&pg=PT5
  4. Пышка, пончик, оладья (пристрастное кулинарно-филологическое исследование) // Наука и жизнь, № 9, 2007
  5. Очерк «ВДНХ» из книги «Войлочный век» (2015).
  6. Русский язык сегодня (под ред. Л. П. Крысина). Том 3. Азбуковник, 2004. С. 25.
  7. См. словарь Ожегова.
  8. «Красная книга» памятных мест

Ссылки[править | править вики-текст]