Пончо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андское пончо

Пончо (исп. poncho, заимствование из арауканского языка, кечуа или мапудунгун) — латиноамериканская традиционная верхняя одежда в форме большого прямоугольного куска ткани с отверстием для головы посередине.

История[править | править код]

Модели 1973 года в пончо. Останкино, Москва

Считается, что впервые пончо появилось ещё до эпохи испанского владычества в индейском племени мапуче (Чили, Патагония), хотя, по другим данным, оно широко использовалось и в империи инков Тауантинсуйу. Эта типичная одежда для жителей Анд различалась по цвету и отделке от местности к местности.

Модельеры позаимствовали этот традиционный атрибут одежды Южной Америки в 1960-х годах. Современный вариант пончо уже мало что имеет общего со своим оригинальным вариантом. Пожалуй, сохранились только неизменное отверстие для головы и отсутствие рукавов.

Типы пончо[править | править код]

В своей простейшей форме пончо представляет собой по существу один большой лист ткани с отверстием в центре, для головы, и часто он имеет дополнительный кусок ткани, служащий капюшоном. Непромокаемые пончо обычно снабжены застежками, закрывающими бока, когда пончо накинуто на тело, с отверстиями для рук; многие из них имеют капюшоны, прикрепленные для защиты от ветра и дождя.

Альтернативные пончо теперь разрабатываются как модные вещи [1]. Они имеют одинаковую форму, но из разных материалов. Они предназначены для того, чтобы выглядеть модно и обеспечивать тепло, оставаясь при этом дышащими и удобными, вместо защиты от ветра и дождя. Они часто делаются из шерсти или пряжи, вязаные спицами или крючком. Пончо с праздничным рисунком или цветами можно носить и на специальных мероприятиях.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]