Попелянский, Яков Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Юрьевич Попелянский
Яков Попелянский.jpg
Дата рождения:

12 (25) ноября 1917(1917-11-25)

Место рождения:

Самгородок, Бердичевский уезд, Киевская губерния,
Российская империя ныне Казатинский район Винницкая область, Украина

Дата смерти:

12 января 2003(2003-01-12) (85 лет)

Место смерти:

Сиэтл, штат Вашингтон, США

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

медицина, неврология

Место работы:

Казанский медицинский институт

Альма-матер:

1-й Московский медицинский институт

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

профессор

Известен как:

создатель направления «ортопедическая неврология», основатель школы вертеброневрологии

Награды и премии:
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png
50 years of victory rib.png VeteranLaborRibbon.png 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png

Я́ков Ю́рьевич Попеля́нский (12 (25) ноября 1917, Самгородок, Киевская губерния — 12 января 2003, Сиэттл) — советский (российский) невропатолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почётный член Евро-Азиатской академии медицинских наук.

Биография[править | править код]

Родился 25 ноября 1917 года в местечке Самгородок Бердичевского уезда Киевской губернии (ныне территория Винницкой области).

В 1935 году Яков Попелянский поступил в 1-й Московский медицинский институт, который окончил 16 сентября 1940 года.

С начала Великой Отечественной войны на фронте, капитан медицинской службы, старший врач 836-го дальнебомбардировочного авиаполка. Награждён орденом Красной Звезды , медалями.

После войны аспирант института неврологии АМН СССР. В 1950 году защищает кандидатскую диссертацию по теме: «Сравнительная клиническая характеристика дрожательного паралича и постэнцефалического паркинсонизма».

До 1957 года работает в Кишинёве, Чкалове, Москве, где начинает исследовать проблемы шейно-грудных и пояснично-крестцовых радикулитов. Систематические наблюдения приводят Попелянского к выводу о связи в некоторых случаях радикулярных симптомов с патологией позвоночника. Эти наблюдения способствовали обоснованию системы взглядов об остеохондрозе в СССР.

В 1957 году Попелянский переезжает в Новокузнецк, где продолжает исследования по теме остеохондроза любой локализации и его проявлений.

В 1960-е годы наибольшее внимание Я. Ю. Попелянский уделяет исследованиям синдромов и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника. В 1963 году защищает докторскую диссертацию в Куйбышеве по теме: «Шейный остеохондроз (клиника, диагностика и лечение)», а в 1966 году издательством «Медицина» издаётся монография Я. Ю. Попелянского «Шейный остеохондроз».

В 1967 г. Яков Юрьевич был избран заведующим кафедрой нервных болезней Казанского медицинского института, где им создана школа вертеброневрологии и где он проработал более 30 лет.

Я. Ю. Попелянским разработаны теоретические, методологические и практические основы новой медицинской дисциплины, родившейся на стыке неврологии и ортопедии: неврологии опорно-двигательного аппарата или ортопедической неврологии.

Многие термины, связанные с симптоматикой остеохондроза, и само понятие «остеохондроз» получили новое содержание, благодаря работам профессора Попелянского и его учеников. На базе Новокузнецкой и Казанской школ разработаны научные методы реабилитации и техники мануальной терапии.

Основные работы:

  • «Шейный остеохондроз» (Москва, 1966)
  • «Вертеброгенные заболевания нервной системы» 1—4 том (Казань, 1974—1986)
  • «Болезни периферической нервной системы» (Москва, 1989)
  • «Ортопедическая неврология» (Казань, 1997)

В 2000 году Я. Ю. Попелянский переехал на постоянное жительство в США, где прожил три года. Умер 12 января 2003 года в Сиэтле (штат Вашингтон).

Общественная позиция[править | править код]

Я. Ю. Попелянского характеризует случай при осуждении «антинаучных взглядов» Н. А. Бернштейна, когда ещё аспирант, Попелянский единственный выступил в защиту учёного. Невзирая на защищённую диссертацию, Попелянский, единственный, не был обеспечен работой. Доктор Попелянский не скрывал своего отношения к антисемитизму. Отца его убили погромщики.

Педагогическая деятельность[править | править код]

По отзывам учеников, Я. Ю. Попелянский обладал талантом оратора, лекции которого предпочтительнее было слушать, чем записывать.

Среди его учеников 13 докторов наук, 38 кандидатов наук, заведующие кафедрами, доценты, директора клиник и вертеброневрологических центров, авторы монографий.

Ссылки[править | править код]