Попел I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Попел I
Popiel I
Попел I
Князь полян
IX век
Предшественник Лешко III
Преемник Попел II

Род Попелиды
Отец Лешко III
Мать Юлия
Дети Попел II (Попелек)
Commons-logo.svg Попел I на Викискладе

Попел I или Попель I[1] (польск. Popiel I; IX век[2]) — легендарный князь полян из династии Попелидов, один из первых основателей польской государственности.

Согласно летописи Викентия Кадлубека (XIII век), Попел I был сыном Лешка III и Юлии, сестры Юлия Цезаря, и внуком Лешка II.

По версии В. Кадлубека, он был добрым князем и в мире правил совместно со своими 20-ю названными братьями, которые ещë при его жизни совместно выбрали его сына Попела своим новым князем.

Историк Ян Длугош в своей 12-томной «Истории Польши», указывает, что Попел I вëл многочисленные победоносные войны, но владыкой был неумелым. Время его правления он относит к 800 году.

Согласно «Истории» Длугоша, правил он вначале в Кракове, но позже решил перенести княжескую резиденцию в Гнезно. Несколько лет спустя, в опасении перед внезапными нападениями из-за расположенных вблизи Кракова границ с Русью и Франками, Попел I построил свою новую столицу в Крушвице.

Его сын Попел II, по легенде, был свергнут с престола Земовитом, сыном земледельца Пяста, изгнан за несправедливость и съеден мышами. Княжеская династия Попелидов (Попел) исчезла с исторического поля и сменилась Пястами.

Примечания[править | править код]

  1. По мнению специалистов прозвище, Попель, вероятно, восходит к славянской основе «попел» — «пепел, зола, перегорелый прах». Следовательно, так могли прозвать погорельца, то есть человека, потерявшего при пожаре дом и оставшегося на пепелище. Возможно и то, что прозвище Попель получил человек с седыми (то есть серыми, пепельного цвета) волосами или с серыми глазами. По другой версии, Попель — вариант немецкой фамилии Поппель, которая представляет собой уменьшительную форму личного имени Поппо. Предположительно, имя Поппо — производная форма имени Бодоберт, которое переводится как «известный предводитель». , со временем получил фамилию Попель.
  2. Польский историк XVIII века Б. Хмелёвский в своей первой польской энциклопедии «Nowe Ateny» (рус. «Новые Афины») (1754—1764) датирует смерть Попела I 815 годом, добавляя, что он правил 15 лет. По другим данным, Попел правил начиная с около 830 до неизвестного года.

Литература[править | править код]

  • Jerzy Strzelczyk: Mity, podania i wierzenia dawnych Słowian. Poznań: Rebis, 2007. ISBN 978-83-7301-973-7(польск.)