Попков, Виталий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Велогонщик
Виталий Попков
Vitaliy Popkov.jpg
Попков на шоссейном чемпионате мира 2011
Личная информация
Полное имя Виталий Александрович Попков
Гражданство  Украина
 Россия
Дата рождения 16 июня 1983(1983-06-16) (36 лет)
Место рождения Новоселица, Украинская ССР, СССР
Рост 183 см
Вес 76 кг
Информация о гонщике
Специализация трековый велогонщик, велогонщик, трековый велоспорт,
Профессиональные команды
2007—2014
2016—
ISD Sport Donetsk
Team Lvshan Landscape
Главные победы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вита́лий Алекса́ндрович Попко́в (род. 16 июня 1983, Новоселица) — украинский и (с 2016 года) российский шоссейный и трековый велогонщик, выступающий на профессиональном уровне с 2002 года. Серебряный призёр чемпионата мира в командной гонке преследования, многократный победитель и призёр этапов Кубка мира, трижды чемпион Европы среди андеров, двукратный чемпион Украины на шоссе, победитель ряда престижных шоссейных гонок, как то «Гран-при Адыгеи», «Гран-при Сочи», «Гран-при Москвы», Race Horizon Park и др. Участник двух летних Олимпийских игр. Мастер спорта Украины международного класса. С 2016 года представляет Россию.

Биография[править | править код]

Виталий Попков родился 16 июня 1983 года в городе Новоселица Черновицкой области Украинской ССР. Впоследствии переехал на постоянное жительство в Симферополь, проходил подготовку в местной Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по велоспорту № 1. В разное время был подопечным таких специалистов как В. В. Черченко, Л. Н. Полатайко, В. В. Климов, Р. В. Кононенко.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 2002 году, когда вошёл в основной состав украинской национальной сборной и побывал на этапе Кубка мира в Москве, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в командной гонке преследования. Также в этом сезоне стал чемпионом Европы среди андеров в той же дисциплине.

В 2003 году вновь был лучшим на молодёжном европейском первенстве, добавил в послужной список золотую медаль, полученную в командном преследовании на этапе Кубка мира в Кейптауне. В то же время проявил себя и на шоссе, одержав победу на втором этапе «Тура Венгрии».

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Стартовал здесь в командной гонке преследования вместе с Владимиром Дюдей, Романом Кононенко и Сергеем Матвеевым — их команда расположилась в итоговом протоколе на шестой строке. Помимо этого, Попков в третий раз подряд стал чемпионом Европы среди андеров, выиграл серебряную медаль на этапе Кубка мира в Москве.

В 2005 году стал на молодёжном европейском первенстве вторым, пропустив вперёд команду из России. На одном из этапов Кубка мира в Москве взял бронзу, тогда как на другом одержал победу.

В 2006 году выиграл серебряную медаль в командном преследовании на этапе Кубка мира в Сиднее.

На трековом чемпионате мира 2007 года в Пальма-де-Мальорке совместно с Любомиром Полатайко, Максимом Полищуком и Виталием Щедовым завоевал в командной гонке преследования серебряную медаль — в финале их обошли только спортсмены из Великобритании. При этом на этапе Кубка мира в Лос-Анджелесе одержал победу сразу в двух дисциплинах: индивидуальном преследовании и командном преследовании. Начиная с этого времени состоял в донецкой континентальной команде ISD.

Находясь в числе лидеров украинской национальной сборной, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 2008 года в Пекине. На сей раз выступал в индивидуальной гонке преследования и занял итоговое 14 место.

С 2009 года Попков больше внимания уделял гонкам на шоссе, в составе ISD одержал победу в генеральной классификации многодневной гонки «Тур Секейского края» в Румынии, финишировал вторым на «Мемориале Олега Дьяченко», проехал несколько других гонок второй категории.

В 2010 году стал чемпионом Украины по шоссейному велоспорту одновременно в групповой гонке и гонке с раздельным стартом. Выиграл «Гран-при Донецка», «Гран-при Адыгеи», «Гран-при Сочи», «Гран-при Ругаланна», отметился победой на одном из этапов многодневной гонки «Пять колец Москвы», тогда как в генеральной классификации стал третьим. Побывал на трековом чемпионате мира в Копенгагене, где занял девятое место в индивидуальном преследовании и пятое место в командном преследовании.

Пытался защитить звание чемпиона Украины на шоссе в 2011 году, но на сей раз в обеих дисциплинах финишировал лишь пятым. Принимал участие в шоссейном чемпионате мира в Копенгагене.

В 2012 году выиграл «Гран-при Москвы» и Race Horizon Park, стал лучшим в генеральной классификации «Тура Секейского края». На трековом чемпионате мира в Мельбурне занял в командной гонке преследования тринадцатое место.

Сезон 2013 года оказался для Попкова достаточно успешным, последовали победы сразу на нескольких шоссейных гонках: были выиграны отдельные этапы «Гран-при Сочи», «Гран-при Адыгеи», «Тура Азербайджана» и других многодневных гонок.

На трековом мировом первенстве 2014 года в Кали вновь стал в командном преследовании тринадцатым.

Впоследствии представлял сборную команду Республики Крым, в составе которой неоднократно занимал высокие места на различных шоссейных соревнованиях[1][2].

За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта Украины международного класса»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Симферополец Виталий Попков — шестой в велогонке «Гран-при Сочи». Крымский спорт (26 апреля 2018). Дата обращения 13 июля 2018.
  2. В крымской столице спортсмены отметили День России велогонкой. Правительство Республики Крым (13 июня 2018). Дата обращения 13 июля 2018.
  3. Список кандидатов в спортивные сборные Республики Крым по велоспорту на треке на 2016 год. Тренеры и специалисты, работающие с командой.. Министерство спорта Республики Крым (30 декабря 2015). Дата обращения 13 июля 2018.

Ссылки[править | править код]