Попко, Иван Диомидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Диомидович Попко
Popko Ivan D.jpg
Дата рождения 28 августа (9 сентября) 1819(1819-09-09)
Место рождения станица Тимашёвская
Дата смерти 30 августа (11 сентября) 1893(1893-09-11) (74 года)
Место смерти Харьков
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск казачьи войска
Годы службы 1841 (1843) — 1893
Звание генерал-лейтенант
Сражения/войны Кавказская война
Крымская война
Русско-турецкая война (1877—1878)
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени с императорской короной и мечами Орден Святой Анны III степени с бантом
Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Станислава II степени с императорской короной
Иностранные:
Орден Меджидие 4 степени
Commons-logo.svg Иван Диомидович Попко на Викискладе

Иван Диомидович Попко́ (Иван Демидович Попка[1]; 9 сентября [28 августа1819, станица Тимашёвская (ныне Тимашёвск, Краснодарского края) — 30 августа [11 сентября1893, Харьков) — русский военный историк, этнограф и общественный деятель. Казачий генерал-лейтенант. Участник Кавказской, Крымской и Русско-турецкой (1877—1878) войн.

Биография[править | править код]

Сын протоиерея, потомка казаков Запорожской Сечи, переселённых на российскую окраину на Кубань в 90-х годах XVIII века[2]. С детства увлекался историей, литературой, писал стихи.

Обучался в Астраханской духовной семинарии, которую окончил с отличием. Затем обучался в Московской духовной академии. В 1841 году поступил рядовым казаком в десятый конный полк Черноморского войска и почти все время прослужил на Кавказе: семь лет на Кубанской кордонной линии. Участвовал в следующих военных операциях Кавказской войны: движение колонны от Ольгинского укрепления в Абинское под начальством генерал-лейтенанта Н. С. Завадовского (сентябрь 1881 года); поход от Екатеринодара до крепости Анапа в составе сводной команды конного полка под командой войскового старшины Рашпиля (март 1842 года); рекогносцировка окрестностей р. Гастогай под начальством генерал-адъютанта И. Н. Анрепа (апрель 1842 года); экспедиция в землю натухайцев под начальством контр-адмирала Л. М. Серебрякова для сооружения укреплений на р. Гастогай и у Варениковой пристани (май 1842 года); рекогносцировка в районе этой пристани и «дело с горцами» на хребете Сенетх (май 1842 года); экспедиция отряда контр-адмирала Л. М. Серебрякова в землю натухайцев до р. Псифа (сентябрь 1842 года)[3]. В 1843 году Иван Попко стал хорунжим и затем через каждые два-три года получал новый чин: 1846 год — сотник, 1850 год — есаул, 1853 год — войсковой старшина.

В 1848 году был назначен письмоводителем Черноморского казачьего войска, в 1851 году — адъютантом командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерала Н. С. Завадовского.

В 1850 году ему было поручено составить историческую справку. И. Попко справился с этим в рекордно короткий срок — за три месяца и подал казачьему атаману описание «О состоянии Черноморского казачьего войска с 1 января 1825 по 1 января 1850 года». Описание было высоко оценено в Петербурге: ознакомившийся со статистическим трудом Попко император Николай I пожаловал автору бриллиантовый перстень.

В 1853 году Иван Попко участвовал в военной экспедиции против шапсугов, в которой генерал Завадовский умер. После смерти командующего Попко был освобождён от должности адъютанта и в марте 1854 года зачислен в корпус на турецкой границе, в котором он проходил службу в должности дежурного штаб-офицера. Принимал участие в боях Крымской войны[4].

В 1856 году по окончанию войны И. Д. Попко был направлен во 2-й эскадрон Лейб-гвардии Черноморского казачьего дивизиона в Санкт-Петербург, а в 1858 году стал штаб-офицером для особых поручений при начальнике Главного управления иррегулярных войск с переводом в Черноморское войско подполковником.

В 1864 году И. Попко, будучи в чине полковника, был назначен командиром Псекупского полка.

Участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов на Кавказском театре военных действий[4]. В 1877 году — уже генерал-майором на пост начальника Карсской области[4].

Был предводителем дворянства Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей. Дослужился до чина генерал-лейтенанта.

Умер 30 августа 1893 года в Харькове, куда приехал на лечение, от рака желудка. Похоронен на городском кладбище Ставрополя.

Семейное положение[править | править код]

Женат Иван Попко не был и детей не имел. В 1885 году на пороге его дома была обнаружена брошенная новорождённая девочка, названная именем Нина. Спустя семь лет обратился в суд, который разрешил ему её удочерить, дав свои отчество и фамилию.

Литературно-научная деятельность[править | править код]

Автор книг с художественным описанием военной жизни, быта и нравов населения Кавказа. Составил ряд обширных исследований по истории казачества: статистическое описание Черноморского войска, исторические и биографические очерки о Кубанском войске, биографии казачьих генералов Н. С. Завадовского, Ф. Я. Бурсака, Г. А. Рашпиля, Ф. А. Круковского, а также офицеров и многих рядовых казаков. Написал и опубликовал множество очерков в разных изданиях, посвящённых жизни казачества. Ранние публикации появились под псевдонимом И. Помандруйко.

Собиратель архивов, авторитетный общественный деятель. Полиглот: хорошо знал латынь и древнегреческий, владел девятью языками[5].

Награды[править | править код]

Отечественные
Иностранные

Чинопроизводство[править | править код]

Избранная библиография Ивана Попко (Попки)[править | править код]

  • Статистическое описание черноморского войска (1840).
  • Закубанские воры. Из записок И. П. (СПб., 1855).
  • Черноморские казаки в их гражданском и военном быту: очерки края, общества, вооруженной силы и службы (1858).
  • Терские казаки со стародавних времён. Вып. 1, Гребенское войско (СПб., 1880)[6] и др.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]