Попко, Иван Диомидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Диомидович Попко
Popko Ivan D.jpg
Дата рождения

28 августа (9 сентября) 1819(1819-09-09)

Место рождения

станица Тимашёвская

Дата смерти

30 августа (11 сентября) 1893(1893-09-11) (74 года)

Место смерти

Харьков

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

казачьи войска

Годы службы

1841 (1843) — 1893

Звание

генерал-лейтенант

Сражения/войны

Кавказская война
Крымская война
Русско-турецкая война (1877—1878)

Награды и премии
Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Владимира IV степени
Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени с мечами и императорской короной Орден Святой Анны III степени с бантом
Орден Святого Станислава II степени с императорской короной Орден Святого Станислава III степени
иностранные
Орден Меджидие 4 степени
Commons-logo.svg Иван Диомидович Попко на Викискладе

Иван Диомидович Попко́ (Иван Демидович Попка[1]; 9 сентября [28 августа1819, станица Тимашёвская (ныне Тимашёвск, Краснодарского края) — 30 августа [11 сентября1893, Харьков) — русский военный историк, этнограф и общественный деятель. Казачий генерал-лейтенант. Участник Кавказской, Крымской и Русско-турецкой (1877—1878) войн.

Биография[править | править вики-текст]

Сын протоиерея, потомка казаков Запорожской Сечи, переселённых на российскую окраину на Кубань в 90-х годах XVIII века[2]. С детства увлекался историей, литературой, писал стихи.

Обучался в Астраханской духовной семинарии, которую окончил с отличием. Затем обучался в Московской духовной академии. В 1841 году поступил рядовым казаком в в десятый конный полк Черноморского войска и почти все время прослужил на Кавказе: семь лет на Кубанской народной линии. Участвовал в следующих военных операциях Кавказской войны: движение колонны от Ольгинского укрепления в Абинское под начальством генерал-лейтенанта Н. С. Завадовского (сентябрь 1881 года); поход от Екатеринодара до крепости Анапа в составе сводной команды конного полка под командой войскового старшины Рашпиля (март 1842 года); рекогносцировка окрестностей р. Гастогай под начальством генерал-адъютанта И. Н. Анрепа (апрель 1842 года); экспедиция в землю натухайцев под начальством контр-адмирала Л. М. Серебрякова для сооружения укреплений на р. Гастогай и у Варениковой пристани (май 1842 года); рекогносцировка в районе этой пристани и «дело с горцами» на хребете Сенетх (май 1842 года); экспедиция отряда контр-адмирала Л. М. Серебрякова в землю натухайцев до р. Псифа (сентябрь 1842 года)[3]. В 1843 году Иван Попко стал хорунжим и затем через каждые два-три года получал новый чин: 1846 год — сотник, 1850 год — есаул, 1853 год — войсковой старшина.

В 1848 году был назначен письмоводителем Черноморского казачьего войска, в 1851 году — адъютантом командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерала Н. С. Завадовского.

В 1850 году ему было поручено составить историческую справку. И. Попко справился с этим в рекордно короткий срок — за три месяца и подал казачьему атаману описание «О состоянии Черноморского казачьего войска с 1 января 1825 по 1 января 1850 года». Описание было высоко оценено в Петербурге: ознакомившийся со статистическим трудом Попко император Николай I пожаловал автору бриллиантовый перстень.

В 1853 году Иван Попко участвовал в военной экспедиции против шапсугов, в которой генерал Завадовский умер. После смерти командующего Попко был освобождён от должности адъютанта и в марте 1854 года зачислен в корпус на турецкой границе, в котором он проходил службу в должности дежурного штаб-офицера. Принимал участие в боях Крымской войны[4].

В 1856 году по окончанию войны И. Д. Попко был направлен во 2-й эскадрон Лейб-гвардии Черноморского казачьего дивизиона в Санкт-Петербург, а в 1858 году стал штаб-офицером для особых поручений при начальнике Главного управления иррегулярных войск с переводом в Черноморское войско подполковником.

В 1864 году И. Попко, будучи в чине полковника, был назначен командиром Псекупского полка.

Участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов на Кавказском театре военных действий[4]. В 1877 году — уже генерал-майором на пост начальника Карсской области[4].

Был предводителем дворянства Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей. Дослужился до чина генерал-лейтенанта.

Умер 30 августа 1893 года в Харькове, куда приехал на лечение, от рака желудка. Похоронен на городском кладбище Ставрополя.

Семейное положение[править | править вики-текст]

Женат Иван Попко не был и детей не имел. В 1885 году на пороге его дома была обнаружена брошенная новорождённая девочка, названная именем Нина. Спустя семь лет обратился в суд, который разрешил ему её удочерить, дав свои отчество и фамилию.

Литературно-научная деятельность[править | править вики-текст]

Автор книг с художественным описанием военной жизни, быта и нравов населения Кавказа. Составил ряд обширных исследований по истории казачества: статистическое описание Черноморского войска, исторические и биографические очерки о Кубанском войске, биографии казачьих генералов Н. С. Завадовского, Ф. Я. Бурсака, Г. А. Рашпиля, Ф. А. Круковского, а также офицеров и многих рядовых казаков. Написал и опубликовал множество очерков в разных изданиях, посвящённых жизни казачества. Ранние публикации появились под псевдонимом И. Помандруйко.

Собиратель архивов, авторитетный общественный деятель. Полиглот: хорошо знал латынь и древнегреческий, владел девятью языками[5].

Награды[править | править вики-текст]

Отечественные
Иностранные

Чинопроизводство[править | править вики-текст]

Избранная библиография Ивана Попко (Попки)[править | править вики-текст]

  • Статистическое описание черноморского войска (1840).
  • Закубанские воры. Из записок И. П. (СПб., 1855).
  • Черноморские казаки в их гражданском и военном быту: очерки края, общества, вооруженной силы и службы (1858).
  • Терские казаки со стародавних времён. Вып. 1, Гребенское войско (СПб., 1880)[6] и др.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]