Попова, Александра Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Попова Александра Васильевна
Popova AV.jpg
Дата рождения:

26 декабря 1916 (8 января 1917)(1917-01-08)

Место рождения:

Царское Село,
Санкт-Петербургская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

17 августа 2004(2004-08-17) (87 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Профессия:
Награды:
IMDb:

ID 0306699

Александра Васильевна Попова (19172004) — советская актриса театра и кино, в 30х годах в титрах фильмов указана как Алла Гардер, в 40х — как Алла Попова.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 8 января 1917 года (26 декабря 1916 года по старому стилю) в Царском Селе.

Отец — Василий Харитонович Невдахов, был полковником личной охраны Его Величества Николая II. Окончил Харьковское реальное училище. В службе с 27.05.1892. Окончил Одесское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду. 01.01.1896 произведен в подпоручики с назначением в 22-й пехотный Нижегородский полк. 30.11.1906 переведен в ОКЖ (Отдельный корпус жандармов) с переименованием в штабс-ротмистры. В 1910 командирован в распоряжение дворцового коменданта. Назначен начальником дворцовой охраны. 26.02.1912 произведен в подполковники за отличие по службе. 06.12.1915 произведен в полковники за отличие по службе.

Царевич Алексей бывал у них в семье. Он и сказал Государыне, что у Василия Харитоновича родилась дочь, которую хотят назвать в её честь. Тогда Александра Фёдоровна изъявила желание стать крёстной матерью Александры. Александра Невлахова стала её последней крёстной дочерью. Во время Февральской революции находившийся вместе с государем её отец пропал без вести, как предполагали в семье позднее, был убит заговорщиками, требовавшими отречения государя Николая II от престола.

Но в базе данных участников белого движения есть сведения, что Василий Харитонович спасся (или его документы использовали). По этим данным, он был в Добровольческой армии и Вооружённых силах Юга России; в 1919 начальник разведки Войск Киевской области. В эмиграции в Греции. Член Союза русских увечных воинов в Салониках. Ум. 1930-х годах в Пирее (Греция).[1]

Мать — Евгения Васильевна, урождённая Ненсберг. Её отец, Василий Егорович (дед Александры), родился в Твери, в 1917 году жил в Киеве, был директором Департамента уделов царских земель. Императрица Мария Фёдоровна предлагала Евгении Васильевне уехать вместе с ней из Крыма за границу, но Евгения Васильевна решила остаться, чтобы найти мужа.

Отчима Александры, гражданина США, сотрудника Миссии Нансена, но по происхождению поволжского немца, за которого её мать вышла замуж в Крыму в 1920 после занятия Крыма красными, звали Герхард Генрихович Гардер.[2]

Так как отчим опасался НКВД, до 1932 года жила с матерью и отчимом вне столиц в Крыму и на Украине. В 1932 году отчим работал на Ростсельмаше, где им заинтересовался НКВД. Был арестован НКВД и пропал без вести.[3]

С 13 лет училась в балетной школе. В 15 лет, живя с матерью в Киеве, Александра уже была мастером спорта по прыжкам в воду с вышки. Здесь училась в Киевском хореографическом училище.

Затем жили в Москве. Там Александра поступила в школу-студию А. Д. Дикого. Когда в Ленинграде создавался Большой драматический театр — его организовывал Дикий, то вся его студия переехала в Ленинград. Но без Александры — она в это время уже снималась в кино под именем Аллы Гардер в главных ролях девушек, способных совершить невозможное ради Отечества и своей мечты. Снимаясь в фильме «Родина зовёт» на Тушинском аэродроме, где рядом была парашютная школа, Александра поступила туда втайне от съёмочной группы. Она окончила эту школу, а также планёрную.

Во время Великой Отечественной войны участвовала во фронтовых актёрских бригадах. Александра Васильевна вышла замуж за командарма Попова. В 40х годах в титрах значилась как Алла Попова.

В 1960-х годах Александра Васильевна вновь вышла замуж, за Леонида Давыдова-Субоча. В 1968 году у них родилась дочь Евгения.

В 1960-х годах играла в литературно-музыкальных композициях Всеволода Аксёнова.

Затем под эгидой Росконцерта вместе с мужем выступала со своим мини-кинодрамтеатром на Камчатке, Сахалине, БАМе, в Братске, Средней Азии.

После смерти сына частично лишилась речи, но прошла успешное лечение. В 2001 году в Москве вышла её книга «Проделки судьбы или непредвиденные повороты моей жизни: Воспоминания крестницы императрицы Александры Федоровны»[4]

Умерла в 2004 году.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]