Попова, Вера Евстафьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вера Евстафьевна Попова
Vera Bogdanovskaia.png
Дата рождения:

17 сентября 1867(1867-09-17)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

25 апреля 1896(1896-04-25) (28 лет)

Место смерти:

Ижевск

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

химия

Альма-матер:

Бестужевские курсы, Женевский университет

Учёная степень:

доктор химии

Научный руководитель:

А. П. Бородин

Commons-logo.svg Вера Евстафьевна Попова на Викискладе

Ве́ра Евста́фьевна Попо́ва (в девичестве Богдано́вская[1]) (18671896) — доктор химии, дочь известного русского хирурга, профессора медико-хирургической академии Е. И. Богдановского. Одна из первых русских женщин-химиков.

Биография[править | править вики-текст]

Дочь Евстафия Ивановича и Марии Алексеевны Богдановских. Образование получила в Смольном институте в Санкт-Петербурге (выпуск 1883 года), а затем, в 1883—1887, на Высших женских курсах по естественному отделению. Химию изучала в Женевском университете, где в 1892 году получила степень доктора химии (диссертация «Исследования дибензилкетона», 1892). С 1890 — преподаватель химии в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, с 1892 читала лекции по стереохимии на Высших женских курсах в городе Санкт-Петербурге[2] .

Осенью 1895 вышла замуж за Я. К. Попова. Её муж, дворянин по происхождению, после окончания военной академии долгое время работал на Санкт-Петербургском патронном заводе, а за год до свадьбы был назначен начальником Ижевских оружейного и сталеделательного заводов. Той же осенью вместе с супругом оставила Санкт-Петербург и поселилась на Ижевских заводах, в Вятской губернии. Организовала там домашнюю химическую лабораторию, а кроме того — работала в заводской.

В 1896 году, работая в лаборатории, исследовательница пыталась провести реакцию между белым фосфором и циановодородной кислотой. Ампула с этими двумя веществами взорвалась, и через четыре часа она умерла от ранений и отравления образовавшимся при взрыве фосфористым водородом. Была отпета в Александро-Невском соборе, а затем муж увёз тело жены в своё родовое имение в Черниговскую губернию (Сосницкий уезд, село Шабалинов). Склеп, в котором была похоронена В. Е. Богдановская-Попова (тело было уничтожено в первые годы Советской власти), ныне находится в аварийном состоянии, а украшавший его памятник находится в Сосницком краеведческом музее.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Занималась химией кетонных соединений. В докторской диссертации показала, что дибензилкетон при нагревании в щелочной среде и в токе воздуха присоединяет кислород и образует некоторое количество бензойной кислоты и таким образом установила, что существуют кетоны, которые, подобно альдегидам, способны переходить в кислоты без распада молекулы.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Реакции уплотнения и восстановления дибензилкетона, «Журнал Русского физико-химического общества», 1892, т. 24, выпуск № 5
  • Об окислении кетонов в оксикислоты [Сообщение], «ЖРФХО», 1894, том 26, вып. 4.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Густавсон Г. Несколько слов о Вере Евстафьевне Богдановской-Поповой // «Журнал Русского физико-химического общества», 1897, т. 29, вып. 3
  • Mусабеков Ю. С. Первые русские женщины-химики // «Сообщения о научных работах членов Всесоюзного химического об-ва им. Д. И. Менделеева», 1949, вып. 4.
  • Попова, Вера Евстафьевна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]