Попова, Манана Валентиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Попова.
Манана Валентиновна Попова
Дата рождения 10 сентября 1958(1958-09-10) (62 года)
Место рождения Тбилиси, Грузинская ССР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера искусствоведение
Место работы СХ СССР, РАХ
Альма-матер КПИ имени Лазо (1983)
Учёное звание академик РАХ (2018)
Награды и премии

Манана Валентиновна Попова (род. 1958) — советский и российский искусствовед, эксперт и специалист в области современного искусства. Член Союза дизайнеров СССР (с 1984). Академик РАХ (2013). Член Президиума и заместитель президента Российской академии художеств (с 2015)

Биография[править | править код]

Родилась 10 сентября 1958 года в Тбилиси.

С 1978 по 1983 год обучалась в Кишинёвском политехническом институте имени Лазо.

С 1975 по 1989 год работала в Московском художественном комбинате. С 1999 года была одним из организаторов и является первым заместителем директора Московского музея современного искусства, курирует научно-организационную работу и научные исследования музея, организатор научно-исследовательской лаборатории по технологическому исследованию произведений искусства[1]. С 2015 года — член Президиума и заместитель президента Российской академии художеств, одновременно с 2016 года — руководитель Экспертно-нормативного центра академии. Помимо основной деятельности является вице-президент Международной общественной организации «Московский Международный Фонд содействия ЮНЕСКО»[2].

Совместно с академиком РАХ З. К. Церетели, М. В. Попова участвовала в основных его проектах, в том числе в оформлении московских предприятий быта и объектов МИД СССР в период Олимпийских игр-80, с 1993 по 1995 год — Музея Победы, в 2005 году — Научной библиотеки МГУ, с 2007 по 2008 год — станций метро «Цветной бульвар» и «Дубровка», «Трубная», в 2000 году была куратором по росписи и наружному убранству Храма Христа Спасителя. М. В. Попова была организатором более двухсот пятидесяти различных музейных и выставочных проектов в России и за рубежом[2].

С 1984 года М. В. Попова была избрана членом Союза дизайнеров СССР. В 2013 году была избрана Действительным членом РАХ по Отделению дизайна[2].

4 марта 2021 года Указом президента Сербии «За мозаичное украшение Храма Святого Саввы в Белграде и особые заслуги в развитии международных отношений Сербии и России» М. В. Попова награждена Сретенским орденом I степени. Президент Сербии А. Вучич лично поблагодарил М. В. Попову, по его словам:

Это награждение...за фантастический труд и за всё, что она сделала для самого красивого православного храма в мире...Вы вложили огромную энергию и годы труда, чтобы оставить Сербии самое прекрасное, что есть в мире. Спасибо, что вы помогли нам создать и оставить будущим поколениям свидетельство нашего братства...[3]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]