Попова, Ольга Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Николаевна Попова
Портрет
Дата рождения:

1848(1848)

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

19 августа 1907(1907-08-19)

Место смерти:

Российская империя

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Супруг:

Попов Александр Николаевич

Награды и премии:

Ольга Николаевна Попова (1848—1907) — русская писательница, издательница, переводчица и журналистка;[1] также просветительница, участвовала в съездах учителей, сотрудничала в их сообществах.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в 1848 году в Петербурге.

Реклама журнала
Новое слово, 1897 год.
Книжный ярлык библиотеки О. Н. Поповой

Издавала совместно с мужем А. Н. Поповым журналы «Русское богатство» (1894—1895) и «Новое слово» (1895—1897); научную, художественную литературу и труды революционеров-демократов. В частности, в конце 1890-х годов она издала в серии «Экономическая библиотека» в переводе В. И. Ленина книгу супругов Сиднея и Беатрисы Вебб «Теория и практика английского тред-юнионизма» (в двух томах).

Владела книжным магазином и библиотекой-читальней, в 1895 году приобрела библиотеку для чтения А. А. Черкесова[2], значительно пополнив её книжный фонд.

В Смоленской губернии Попова построила сеть народных школ. В своем смоленском имении Соболево организовала театр, в котором спектакли ставили профессиональные режиссёры, а роли исполняли местные и приезжие актёры.

Умерла О. Н. Попова 19 августа 1907 года[3]. После её смерти было создано «Товарищество издательского дела и книжной торговли О. Н. Поповой», в которое вошли издательство, книжный магазин и библиотека. В 1911 году библиотеку у Товарищества приобрел Н. М. Ломковский, а уже после Октябрьской революции, в 1919 году, она была национализирована и преобразована в Центральную коммунальную библиотеку Петрограда. В настоящее время — это Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского.

Адреса[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]