Попова, Светлана Георгиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Светлана Попова
Полное имя

Светлана Георгиевна Попова

Дата рождения

14 марта 1966(1966-03-14) (51 год)

Место рождения

с. Мерешены,
Хынчештский район,
Молдавия

Страна

Flag of Moldova.svg Молдавия

Профессии

дирижёр

Коллективы

Симфонический оркестр Национального Театра Оперы и Балета

Светла́на Гео́ргиевна Попо́ва (рум. Popov Svetlana; род. 14 марта 1966, с. Мерешены, Хынчештского района, Молдавская ССР) — единственная женщина-дирижёр симфонического оркестра в Молдавии.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Училась хоровому дирижированию в молдавской консерватории (ныне Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств, AMTAP, Кишинёв) в классе Л.Аксеновой и В.Болдурат. После окончания консерватории в 1989 году, осталась на кафедре преподавателем хорового дирижирования. В 1990 году поступила как аспирант в Академию Музыки «Дж. Энеску» Бухарест, Румыния, (рум. Academia de Muzică «G.Enescu» din Bucureşti) по специальности «дирижёр симфонического оркестра». Училась в классе Х. Андрееску и Л. Бач. Закончила Академию в Бухаресте в 1992 году. Дебют как симфонического дирижёра состоялся в этом же году с оркестром столичного радио. В 1993 году принимает участие в Международном фестивале молодых дирижёров Синая-Буштень, Румыния (рум. Sinaia-Buşteni). В 1992—1994 руководит детским оркестром струнных инструментов в лицее им. Ч.Порумбеску, Кишинёв.

Активная деятельность Светланы Поповой как оркестрового дирижёра начинается в 1996 году, с работы в Национальном Театре Оперы и Балета. В силу особенностей молдавского театра, её репертуар в основном состоит из произведений, ставших классикой мировой музыки. В частности, будучи дирижёром театра, она подготовила такие спектакли как «Травиата», «Риголетто», «Трубадур» Дж. Верди. В её репертуаре также «Богема» и «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, все балеты П. Чайковского и многие другие. Критики большей частью благосклонно оценивают её работы: «В оркестре Светлана Попова резких красок не любит, работает эффектно и деликатно…»[2]

Параллельно работе в театре, Светлана Попова продолжает деятельность в Академии Музыки, но, с тех пор как завершила аспирантуру в Бухаресте, уже в качестве педагога оперного искусства на кафедре «Академическое пение». Студенты так отзываются о своём педагоге: «Она хорошо знает, что нужно солисту, где нужно усилить или убрать в вокальном плане. Всегда отметит, когда мы нарушаем единство образа или что-то коряво делаем на сцене. Даже просто посидеть у неё в оперном классе очень полезно, студенты слушают друг друга, а потом обязательно что-то всплывает в процессе самостоятельной работы».[2] Среди её учеников Наталья Гаврилан, Родика Пичиряну, Марина Радиш, Анжела Рогак и другие.

Гастролировала в различных странах Европы: Румыния, Германия, Ирландия, Шотландия, Швейцария, Великобритания[3]. Особое место занимает спектакль «Щелкунчик», исполненный ею на сцене Royal Albert Hall, Лондон, Великобритания.[4]

Сотрудничает с такими музыкальными коллективами как симфонический оркестр Государственной Национальной Филармонии им. С.Лункевича, камерный национальный оркестр Органного зала и с оркестром Национального радио Бухареста, Румыния.

Среди творческих друзей Светланы Поповой — Раду Поклитару, кишинёвский дуэт пианистов Анатолий Лапикус и Юрий Махович[5]

Подготовленные спектакли[править | править вики-текст]

Оперы[править | править вики-текст]

Балеты[править | править вики-текст]

Симфонические и вокально-симфонические произведения

Рецензии[править | править вики-текст]

Британское музыкальное издание The Stage назвало Светлану Попову «молодым харизматичным дирижёром»[6].

Манчестерский филиал телерадиокорпорации BBC в рецензии на показанный балет «Спящая Красавица», дал положительную оценку дирижёрской работе Светланы Поповой, признав при этом, что публика заглушала музыкантов[3].

Британская журналистка и репортёр Кэтрин Джонс (англ. Catherine Jones) в своей рецензии на балет «Лебединое озеро», поставленный на сцене Ливерпульского Имперского театра (англ. Liverpool Empire Theatre), высоко оценила дирижёрское мастерство Светланы Поповой, но была неприятно удивлена тем, что «её оркестр при этом играет вполсилы»[7].

По мнению издания Liverpool Echo, опубликованному в рецензии на представленный в Ливерпульском Имперском театре балет «Спящая красавица»:

«Дирижёр Светлана Попова, которая скромно уклонилась от предназначенных ей в конце спектакля цветов, доказывает, что совершенно необязательно носить костюм с фалдами, чтобы быть на высоте, находясь в оркестровой яме»

— Дженни Уотсон, «Liverpool Echo»[8]

«И всё было буквально сметено взрывом музыки, исполняемой оркестром под управлением молодой женщины-дирижёра Светланы Поповой, отточенные движения её дирижёрской палочки почти точно повторяли движения танцоров на сцене»

— Дэвид Найтс, «Telegraph & Argus»[9]

Из рецензии на балет «Щелкунчик»:

Дирижёров всё-таки назвали заранее и мы знали, что это была Светлана Попова, которая взялась за партитуру с таким рвением, что меня поразило, как танцорам вообще удавалось выдерживать темп. Интересно, она случайно не родственница Сэра Томаса Бичема?

— Энн Мэриотт, журнал «Балет»[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Е. Узун «Ценить нужно молодых...»
  2. 1 2 Е. Узун «Светлана Попова и творчество молодых»
  3. 1 2 Emma Hardy Sleeping Beauty - review // BBC Manchester. — 28 января 2005.
  4. Страница Светланы Поповой на сайте Национального театра оперы и балета Молдавии
  5. Поклитару: Главное в искусстве — заставить зрителя проживать жизнь сценических героев
  6. Pat Ashworth Swan Lake. — Лондон: The Stage, 19 января 2005.
  7. Catherine Jones Review; SWAN LAKE Empire Theatre // Liverpool Echo. — Liverpool, England: The Free Library, 30 января 2007.
  8. Jenny Watson A Beauty personified; Review SLEEPING BEAUTY Empire // Liverpool Echo. — Liverpool, England: The Free Library, 3 февраля 2004.
  9. David Knights Theatre Reviews // Telegraph & Argus. — Newsquest Media Group, 2004.
  10. Anne Marriott Chisinau National Ballet „The Nutcracker“ // Ballet Magazine. — февраль 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]