Попович, Ненад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ненад Попович
серб. Ненад Поповић
Ненад Попович
Рождение 30 сентября 1966(1966-09-30) (52 года)
Партия Демократическая партия Сербии, Сербская народная партия (СНП)
Образование
Учёная степень доктор экономических наук
Профессия экономист
Деятельность политик, предприниматель, меценат
Награды
Орден Дружбы
Орден «За заслуги перед Чувашской Республикой»
Daniil-3.svg Орден преподобного Сергия Радонежского III степени Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени
Место работы
Commons-logo.svg Ненад Попович на Викискладе

Не́над Нема́ньевич По́пович (серб. Ненад Поповић; род. 30 сентября 1966 года, Тузла) — сербский предприниматель и политический деятель; Председатель Сербской Народной Партии (СНП) с конца 2014 г., ранее занимал должность заместителя Председателя парламента Сербии (Народной Скупщины), вице-президента Демократической партии Сербии[1][2]. Основатель благотворительного фонда «АБС Электро», доктор экономических наук.

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

Окончил в 1992 г. машиностроительный факультет Белградского университета. В 2000 году удостоен в России степени кандидата экономических наук, в 2001 году — степени доктора экономических наук.

Карьера[править | править код]

В 1994 году основал компанию, которая переросла в электроэнергетический холдинг с численностью персонала около 2000 человек. В настоящее время является владельцем и президентом группы компаний «АБС Электро». Предприятия компании располагаются в Чебоксарах, в Москве и в Санкт-Петербурге[3].

В 2005 году объявлен «Лучшим предпринимателем года» в Российской Федерации. Имеет почетное звание Министерства Энергетики Российской Федерации «Почетный энергетик», которое присвоено ему Министром энергетики РФ А. Новаком в 2014 г.

Политическая деятельность[править | править код]

C февраля 2006 года по май 2008 года — глава Экономического совета Правительства Сербии по статусу Косово и Метохии. Являлся заместителем председателя Координационного центра Сербии по Югу Сербии. Возглавлял рабочую группу Правительства Сербии по разработке Стратегии долгосрочного экономического развития Юга Сербии — обе стратегии приняты Правительством Республики Сербии 11 января 2007 года.

В июле 2007 года избран руководителем Координационного совета по сотрудничеству с политической партией «Единая Россия» от Демократической партии Сербии. Активно отстаивал в Народной Скупщине решение о подписании договора по участию Сербии в проекте «Южный поток» и других проектах, способствующих интеграции российского капитала в экономику Сербии. Содействует развитию взаимодействия между парламентами двух стран, поддерживает российско-сербское сотрудничество в энергетической сфере.

В 2014 году основал Сербскую народную партию (СНП).

Научная деятельность[править | править код]

В 2003 году преподавал на кафедре экономики зарубежных стран и внешнеэкономических связей экономического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова; с 2000 года являлся профессором кафедры экономики и планирования горного производства Московского государственного горного университета (сегодня – Горный институт НИТУ «МИСиС»). За годы академической деятельности издал свыше ста научных работ в области экономики и регионального развития. Автор семи книг, в том числе книги «Откровенно об экономике Косово и Метохии», единственной научной работы, посвященной экономике данного региона. В 2009 году издание вышло и на русском языке.

Благотворительная деятельность[править | править код]

В 2002 году создал благотворительный фонд «АБС Славянский» (ныне БФ "АБС Электро"). С момента основания фонд активно помогает нуждающимся: реализует программы помощи детям, разрабатывает и выполняет проекты в области культуры, науки и образования, спорта и здравоохранения в России и Сербии. За время существования фонда было проведено множество акций с привлечением российских и сербских деятелей культуры, народных коллективов, художников, спортсменов, журналистов, целью которых стало знакомство двух народов с культурным наследием обеих стран. Были реализованы проекты оказания медицинской помощи гражданам Сербии ведущими российскими врачами. На постоянной основе реализуются благотворительные образовательные и иные акции помощи детям-сиротам в России и Сербии.

Н. Попович состоит в правления фонда «Единство православных народов», возглавляемым Патриархом Московским и всея Руси. Активно поддерживает деятельность Русской православной церкви в России и за рубежом. Является членом Попечительского совета РПЦ в Белграде. В 2014 г. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил Ненаду Поповичу орден преподобного Серафима Саровского II степени за активную помощь в восстановлении Русского некрополя в г. Белграде.

Является Председателем почётного совета Общества российско-сербской дружбы.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]