Попович, Никола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никола Попович
серб. Никола Поповић
Nikola Popović.jpg
Дата рождения

9 декабря 1916(1916-12-09)

Место рождения

Липа, Королевство Черногория

Дата смерти

8 ноября 2005(2005-11-08) (88 лет)

Место смерти

Белград, Сербия и Черногория

Принадлежность

Flag of SFR Yugoslavia.svg Югославия

Род войск

сухопутные войска

Годы службы

1941—1973

Звание

генерал-майор

Командовал

Белградская бригада народной обороны
9-я военная приморская область

Сражения/войны
Награды и премии
Order of the National Hero BAR.png
Золотая звезда ордена За заслуги перед народом Орден Партизанской Звезды II степени Order of the brotherhood and unity with silver wreath RIB.gif
Order of military merits with the great star Rib.png Order for courageousness Rib.png Партизанская память 1941
Связи

Попович, Крсто (отец)

Никола Попович (серб. Никола Поповић; 9 декабря 1916, Липа — 8 ноября 2005, Белград) — югославский черногорский военный деятель, генерал-майор ЮНА, участник Народно-освободительной войны Югославии, Народный герой Югославии. Сын черногорского военачальника и лидера зеленашей Крсто Поповича.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 9 декабря 1916 в селе Липа. Учился в родном селе, позднее в Цетине. После подавления Рождественского восстания вынужден был с отцом покинуть страну и уехать в Бельгию. Вернулся на родину в 1929 году после того, как его отец написал письмо королю Александру I с раскаянием за свою деятельность. Член КПЮ с 1936 года.

После начала войны против Германии Никола не последовал за своим отцом, перешедшим на сторону итальянцев и объявившим войну четникам и партизанам, а присоединился к сопротивлению. Во время восстания 13 июля он возглавил отряд и вступил в бои с итальянцами за Чево. В битве на Сутьеске командовал батальоном телохранителей руководства Черногорского покраинского комитета КПЮ и сопровождал партийное руководство по пути в Черногорию. Участвовал в штурме Белграда, после освобождения города назначен командиром Белградской бригады народной обороны.

После войны Никола окончил Военную академию ЮНА, возглавив 9-ю приморскую военную область. Был исполняющим обязанности начальника кафедры сухопутных сил в Высшей военной приморской академии, начальником кафедры операций в Военной школе ЮНА. В 1973 году вышел на пенсию в звании генерал-майора.

Умер 8 ноября 2005 в Белграде. Похоронен в родном селе. Кавалер ряда орденов и медалей (в том числе и Ордена Народного героя, которым был награждён 27 ноября 1953).

Литература[править | править вики-текст]