Попов, Александр Владимирович (архитектор-реставратор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Владимирович Попов
Александр Попов на лесах около реставрируемой им церкви Ризоположения из села Бородава (справа). На заднем плане слева и сверху — конструкции временного технологического павильона
Александр Попов на лесах около реставрируемой им церкви Ризоположения из села Бородава (справа). На заднем плане слева и сверху — конструкции временного технологического павильона
Дата рождения:

9 января 1951(1951-01-09) (66 лет)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

реставратор

Commons-logo.svg Александр Владимирович Попов на Викискладе
Церковь Ильи Пророка на Цыпинском погосте, восстановленная А. В. Поповым

Алекса́ндр Влади́мирович Попо́в (род. 9 января 1951, Москва) — архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества. Лауреат Государственной премии РСФСР 1991 года в области архитектуры[1]. Аттестован Министерством культуры РФ как архитектор-реставратор высшей категории. Советник Российской академии архитектуры и строительных наук по отделению строительных наук[2].

Биография[править | править вики-текст]

Годы детства и учёбы прошли в Москве. Закончил Московский институт электронного машиностроения по специальности «прикладная математика» (1977) и Московский архитектурный институт по специальности «реставрация» (1981).

Александр Попов в реставрируемой им церкви Ильи Пророка на Цыпинском погосте. 2009 год.

Учась в МИЭМе, в студенческие каникулы работал на реставрации памятников архитектуры. Вначале на реставрации Троицкой церкви села Бёхово Тульской области, построенной по проекту художника В. Д. Поленова, затем в Переславле-Залесском, под руководством известного архитектора-реставратора Ивана Борисовича Пуришева. Работал разнорабочим, каменщиком, плотником, столяром. Получил 6-й разряд каменщика-белокаменщика. В конце 1970-х был заведующим мемориальным отделом Музея-усадьбы Поленово, занимаясь вопросами реставрации зданий и сооружений музея.

По окончании МАРХИ уехал из Москвы в глубинку Архангельской области — село Верхняя Уфтюга Красноборского района, где в течение 6 лет жил и работал архитектором, плотником, прорабом, реставрируя деревянный памятник XVIII века — церковь Дмитрия Солунского. Среди первых его рабочих было немало людей с уголовным прошлым (других свободных рук в то время в этих глухих местах не было). Справляться с ситуацией помогала его отменная физическая сила, поддерживаемая ежедневным физическим трудом на памятнике, знание спортивных единоборств. За реставрацию этого памятника ему была присуждена Государственная премия РСФСР (1991). После окончания работ в Верхней Уфтюге переехал в село Нёнокса Архангельской области, где занимался реставрацией деревянной Никольской церкви и колокольни.

В 1988 году создал свою реставрационную мастерскую.

Несмотря на то, что Администрация Архангельской области высоко ценила его работу в селе Нёнокса (за неё он был награждён в 1995 году «Премией за достижения в области реставрации памятников истории и культуры»[3]), в 1996 году финансирование реставрационных работ было прекращено и он был вынужден вернуться в Москву. В Москве Александр Попов участвовал в реставрации дома Мельникова, главного дома с флигелем усадьбы В. Е. Морозова «Одинцово-Архангельское», рядовой застройки Пятницкой улицы и других объектов. В 2000 начал работы в Кирилло-Белозерском монастыре, в том числе, в 2003 — реставрацию церкви Ильи Пророка на Цыпинский погосте (филиале Кирилло-Белозерского музея заповедника) и в итоге в 2004 году переехал на постоянное жительство в город Кириллов Вологодский области.

Некоторые объекты[править | править вики-текст]

Церковь Димитрия Солунского (Верхняя Уфтюга), за реставрацию которой А. В. Попову была присуждена Государственная премия РСФСР
Церковь Ризоположения. Рисунок А. В. Попова, отражающий восстановленный в 2010 г. древний вид храма
Аббатство. Музей-заповедник «Поленово». Реставрировано А. В. Поповым в конце 1970-х годах

Первым объектом, комплексной реставрацией которого занимался Александр Попов, было Аббатство (мастерская художника Василия Дмитриевича Поленова) в Музее-усадьбе Поленово Тульской области.

В селе Верхняя Уфтюга Архангельской области Поповым методом полной разборки выполнена реставрация церкви Дмитрия Солунского.

В селе Нёнокса Архангельской области полностью отреставрирована и колокольня и начаты работы на Никольской церкви (1989—1993).

Во время московского периода, кроме перечисленных выше объектов, Поповым сделан проект и выполнена реконструкция Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, он участвовал в реставрации здания МАРХИ — памятника архитектуры XVIII—XIX веков.

В Кириллове и Кирилловском районе Вологодской области он отреставрировал Церковь Введения с одностолпной трапезной палатой 1519 года, стены башни XVII века, братский корпус XVII века, домик Келаря XVII века[4] и ряд других сооружений Кирилло-Белозерского монастыря. Им полностью восстановлена рухнувшая деревянная церковь Ильи Пророка на Цыпинском погосте 1755 года постройки — памятник архитектуры федерального значения.

Начиная с конца августа 2009 года руководимый им реставрационный центр ведёт работы на деревянной церкви Ризоположения из села Бородавы (1458).

Мельница-столбовка в Форт-Росс[править | править вики-текст]

Миниатюрная реплика воссозданной мельницы-столбовки в Форт-Росс

Под руководством А. В. Попова была воссоздана действующая ветряная мельница-столбовка, аналогичная построенной русскими поселенцами в 1814 году в крепости Форт-Росс в Калифорнии. Мельница первоначально была срублена в Кириллове, а затем разобрана и вновь собрана в Форт-Росс. 18 октября 2012, в рамках мероприятий по празднованию 200-летия крепости, состоялся торжественный запуск мельницы[5][6].

Метод[править | править вики-текст]

[7]

Исторические строительные технологии и инструмент[править | править вики-текст]

В Музее плотницкого и столярного инструмента, созданного А. В. Поповым и коллегами по реставрационной работе

По принятой ЮНЕСКО «Международной хартии по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест» 1964 года («Венецианской хартии») все части строения, все конструкции, детали, узлы, а также особенности обработки поверхностей элементов должны соответствовать времени возведения постройки. Для этого необходимо строгое соблюдение исторической технологии строительства, применении исторического инструмента и приёмов работы этим инструментом.

Признано, в том числе современными учёными-древесиноведами, что соблюдение исторической технологии обработки древесины увеличивает длительную сохранность деревянных элементов и долговечность всего строения. Впервые в России реставрация памятника в соответствии с исторической технологией строительства с применением старинного плотницкого инструмента и приёмов работы с ним была осуществлена Александром Поповым при реставрационных работах 1981—1988 годов на церкви Дмитрия Солунского (1784) в селе Верхняя Уфтюга Архангельской области. Анализируя характерные следы работы тем или иным инструментом, сохранившиеся на древесине в разных местах строения, особенно на тёсаных поверхностях, Попову удалось выявить и заново изготовить инструмент, который применяли плотники в прошлом, и частично восстановить способы обработки им древесины[8].

Плотницкий топор XVII века существенно отличался от современного: выкованный из высокопрочной стали, короткий, каплевидный в сечении, с нешироким, 9—15 см, полукруглым, утолщенным, с большой клиновидностью (напоминающий по форме колун для раскалывания дров) лезвием. Иногда, из-за специфики работы заточку лезвия делают несимметричной. Топор более тяжёл, чем топоры XIX века. Топорище длинное и прямое, на конце утолщённое. Топор, которым тесали в XVII веке, в том числе, при постройке церкви Димитрия Солунского в Верхней Уфтюге, при обтёсывании скалывает древесину, не утопает в ней глубоко и не оставляет следов в виде царапин, рисок и зазубрин. При этом, при ударе, вогнутой боковой стороной и своей массой одновременно уплотняет древесину на обрабатываемой поверхности. Такой топор держат в руках так, чтобы его лезвие было направлено не параллельно бревну, а перемещалось по дуге к нему — тогда в конце удара топор сам выходил из дерева. В случае, если топор останавливался в древесине и оставлял задир, его снимали следующим ударом, наносимым перед местом окончания в бревне предыдущего удара. Таким образом достигалось плотное примыкание друг к другу перерезанных волокон древесины без задиров. Этот топор оставлял на отёсанной древесине характерные следы: рисунок, похожий на ёлочку или рёбра рыбьего скелета, а в продольном сечении доски волнообразный, напоминающие стиральную доску, рельеф. Тёсаная поверхность получалась настолько гладкой, что об неё нельзя было даже занозить руку, и при этом не плоской и ровной, а волнообразной. С такой поверхности легче уходила дождевая вода, поэтому тёсанная таким образом древесина меньше подвергалась гниению. Технология тёски таким топором также отличается от современной: смотреть на обрабатываемую поверхность надо чуть сбоку, через топор, на дерево (при работе топором XIX века плотник при тёске смотрит на обрабатываемую поверхность между деревом и топором по отвесу и может видеть только вертикаль поверхности, но не место остановки топора в материале)[8].

В процессе реставрации церкви Ильи Пророка на Цыпином погосте Попов установил, что здесь при тёске применялись топоры, отличные от колунообразных XVII века, с характерно оттянутой пяткой, узким лезвием шириной около 16 сантиметров и треугольной проушиной, отличающиеся от более древних колунообразных топоров[9].

С целью следования историческим технологиям обработки дерева при проведении реставрационных работ и в Верхней Уфтюге, и в Нёноксе, и на Цыпином погосте и на других объектах использовались реконструированные аналоги этих топоров и других плотницких инструментов[8][9][10].

Обучение[править | править вики-текст]

[11]

Возглавляемый А. В. Поповым Реставрационный центр имеет лицензию Росохранкультуры на обучение и повышение квалификации в области реставрации[12].

Критика Александром Поповым работ по реставрации Кижей[править | править вики-текст]

А. В. Попов занимает активную критическую позицию в отношении проводимой сейчас реставрация церкви Преображения Господня в Кижах, считая, что она может привести к утрате памятника

Александр Попов является одним из наиболее известных и последовательных критиков выполняемых в настоящее время работ по реставрации церкви Преображения Господня в Кижах, памятника, входящего в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО. По его мнению, реализуемая сейчас схема реставрации ведёт к потери памятника. Среди приводимых им аргументов: отсутствие научно обоснованного проекта реставрации, применение не апробированной на близких по масштабу памятниках схемы «лифтинга», недостаточно бережно проводимая реставрация, которая уже привела и будет приводить к утрате важнейших элементов церкви Преображения[13][14][15].

В конце 2011 года А. В. Попов был включён Министерством культуры РФ в состав комиссии по наблюдению за проведением реставрационных работ на Преображенской церкви в Кижах[16].

Библиография[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

СМИ о Александре Попове[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 1991 г. № 66 «О присуждении Государственных премий РСФСР 1991 года в области литературы и искусства»
  2. Российская академия архитектуры и строительных наук. Персональный состав. Состав советников РААСН.
  3. Лауреаты премии комитета по делам культуры и искусства администрации Архангельской области.
  4. Официальный сайт Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музей-заповедника. Домик Келаря (XVII в)
  5. СеверИнформ. Информационное агентство. Вологодские реставраторы соорудили русскую мельницу в Калифорнии (ФОТО, ВИДЕО). 30 октября 2012 г. 16:33.
  6. Fort Ross windmill.
  7. Наумов Ю. М. Роль мастера в традиционных ремеслах Русского Севера (искусство плотников и судостроителей). Сборник докладов III научной конференции «Рябининские чтения 99». — Петрозаводск, 2000.
  8. 1 2 3 Мелехов В. И., Шаповалова Л. Г. Ретроспективный взгляд на плотницкий инструмент. Вопросы Истории, Естествознания и Техники. № 2 (2004) с. 3—52.
  9. 1 2 Официальный сайт Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музей-заповедника. Церковь Ильи Пророка и её реставрация.
  10. Реставрационный центр «Архитектура — Производство — Обучение». Архитектура.
  11. Архитектурно-реставрационный центр «Заонежье».
  12. Официальный сайт Росохранкультуры. Лицензирование деятельности по реставрации. Перечень учебных заведений, осуществляющих обучение и повышение квалификации в области реставрации.  (Проверено 14 июля 2009)
  13. Александр Привалов. Как спасти Кижи. «Expert Online». 30 сентября 2010.
  14. Информационное агентство REGNUM. Александр Попов: «Над Кижами витает дух непрофессионализма и безответственности».
  15. Информационное агентство REGNUM. В Петрозаводске миссия ЮНЕСКО обсудила ход реставрации Преображенской церкви в Кижах.
  16. Информационное агентство REGNUM. Утверждён состав комиссии по наблюдению за реставрацией Преображенской церкви в Кижах. 18.11.2011.