Попов, Василий Иванович (Герой Советского Союза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Иванович Попов
Попов Василий Иванович.jpg
Дата рождения

1925

Место рождения

д. Плёсы, Богородицкий уезд, Тульская губерния, РСФСР, СССР

Дата смерти

4 августа 1955(1955-08-04)

Место смерти

д. Плёсы, Тёпло-Огарёвский район, Тульская область, РСФСР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

стрелковые войска

Годы службы

1943—1945

Звание

Сержант сержант

Часть

17-й гвардейский стрелковый полк 5-й гвардейской стрелковой дивизии

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Capturekoenigsberg rib.png
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png В. И. Попов (второй справа) на церемонии вручения Медали «Золотая Звезла» и ордена Ленина Москва. Кремль. 27.05.1947 года.

Васи́лий Ива́нович Попо́в (19251955) — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945). Гвардии сержант.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Василий Иванович Попов родился в 1925 году в деревне Плёсы Богородицкого уезда Тульской губернии РСФСР СССР (ныне деревня Тёпло-Огарёвского района Тульской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Образование 7 классов. До призыва на военную службу работал в колхозе помощником машиниста молотилки и трактористом.

В годы Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии В. И. Попов был призван Тёпло-Огарёвским районным военкоматом Тульской области 1 января 1943 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант А. И. Попов с марта 1943 года на Западном фронте в составе 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 33-й армии. Боевое крещение В. И. Попов принял в оборонительных боях на реке Угре в Смоленской области. В мае 1943 года 5-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на Курскую дугу и вошла в состав 13-й армии Центрального фронта. Василий Иванович участвовал в оборонительной фазе Курской битвы на северном фасе Курской дуги в районе Понырей. В июле 1943 года в самом начале Орловской наступательной операции 5-я гвардейская дивизия была передана 11-й гвардейской армии Западного фронта. С 30 июля 1943 года армия действовала в составе Брянского фронта. В сентябре-начале октября 1943 года В. И. Попов принимал участие в Брянской операции. В декабре 1943 года на 1-м Прибалтийском фронте в ходе Городокской операции он принимал участие в освобождении Городка. По окончании Витебской наступательной операции 22 апреля 1944 года 11-я гвардейская армия выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и после доукомплектования включена в состав 3-го Белорусского фронта. Гвардии сержант В. И. Попов особо отличился в ходе Белорусской стратегической операции, в рамках которой войска 3-го Белорусского фронта провели Витебско-Оршанскую, Минскую, Вильнюсскую и Каунасскую операции.

За период наступления в Белоруссии и Литве командир стрелкового отделения гвардии сержант В. И. Попов продемонстрировал умелое руководство подразделением и личную храбрость. При прорыве вражеской обороны на оршанском направлении 24 июня 1944 года наступление 17-го гвардейского полка было остановлено яростным пулемётным огнём, который противник вёл из ДЗОТа, расположенного на господствующей высоте. В. И. Попов со своим отделением проделал проходы через три линии колючей проволоки, и подобравшись к огневой точке, забросал её гранатами. Четыре немецких солдата, вооружённые двумя ручными пулемётами, были взяты в плен. В ходе дальнейшего наступления отделение гвардии сержанта Попова, действуя в разведке, в ржаном поле у деревни Якимово Оршанского района Витебской области обнаружило немецкую засаду и ликвидировало её. Затем вступило в перестрелку с засевшими в деревне немцами, чем отвлекло их внимание на себя. В это время стрелковая рота 17-го гвардейского полка атаковала деревню с другой стороны, что явилось полной неожиданностью для противника. В результате населённый пункт был взят практически без потерь. До 30 солдат вермахта были взяты в плен.

В ходе Минской операции 5-я гвардейская стрелковая дивизия вела наступление вдоль Минского шоссе. В боях за город Борисов отделение В. И. Попова вновь действовало в авангарде своего полка. Командир батальона поставил перед бойцами задачу произвести разведку берегов реки Березины и навести переправу из подручных средств. Однако при выполнении боевой задачи отделение Попова было обнаружено немцами. Противник попытался окружить отделение и взять в плен, но гвардии сержант Попов с тремя бойцам прикрыл своих бойцов шквальным огнём и вынудил немцев перейти к обороне. В ходе дальнейшего боя группа из 12 немецких автоматчиков была полностью ликвидирована. После разгрома и окружения минской группировки противника войска 3-го Белорусского фронта 5 июля 1944 года перешли в наступление на вильнюсском направлении.

Подвиг[править | править вики-текст]

В ходе Вильнюсской операции 5-я гвардейская стрелковая дивизия вела наступление из района Молодечно на Алитус. 13 июля 1944 года отделение гвардии сержанта В. И. Попова первым в полку вышло к реке Неман южнее города Алитуса. Соорудив из подручных средств плот, бойцы Попова сложили на него своё оружие и боеприпасы, и форсировав реку вплавь, заняли плацдарм на западном берегу. Отразив несколько контратак противника, отделение гвардии сержанта Попова обеспечило переправу своего батальона 17-го гвардейского стрелкового полка. В ходе Каунасской операции Василий Иванович участвовал в освобождении города Калварии. 29 августа 1944 года 11-я гвардейская армия вышла к заранее подготовленной немецкой линии обороны на границе с Восточной Пруссией восточнее озера Виштитер, где перешла к обороне.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии сержанту Попову Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце войны[править | править вики-текст]

В октябре 1944 года В. И. Попов участвовал в первой военной операции на территории Третьего Рейха — Гумбиннен-Гольдапской фронтовой операции. В январе-апреле 1945 года Василий Иванович воевал в Восточной Пруссии, в рамках Восточно-Прусской стратегической наступательной операции приняв участие в Инстербургско-Кёнигсбергской и Кёнигсбергской операциях 3-го Белорусского фронта, штурме городов-крепостей Кёнигсберг и Пиллау, ликвидации Земландской группировки противника. Боевой путь он закончил 9 мая 1945 года на косе Фрише-Нерунг.

После войны[править | править вики-текст]

После демобилизации В. И. Попов вернулся в деревню Плёсы. Работал в колхозе сначала трактористом, затем бригадиром тракторной бригады.

Умер 4 августа 1955 года. Похоронен на кладбище деревни Плёсы Тёпло-Огарёвского района Тульской области.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  2. Указ ПВС СССР от 09.05.1945.
  3. Указ ПВС СССР от 09.06.1945.

Литература[править | править вики-текст]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Бессмертен подвиг их высокий. — 2-е изд., перераб. и доп. — Тула: Приокское книжное издательсво, 1983. — С. 428—429. — 645 с.

Документы[править | править вики-текст]

Представление к званию Героя Советского Союза и указ ПВС СССР о присвоении звания. Архивировано 23 января 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Попов, Василий Иванович (Герой Советского Союза). Сайт «Герои страны».