Попов, Василий Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Максимович Попов
Портрет
Дата рождения:

3 марта 1938(1938-03-03)

Место рождения:

село Казинка

Дата смерти:

31 июля 2016(2016-07-31) (78 лет)

Место смерти:

Липецк

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:
Награды и премии:

Заслуженный строитель Российской Федерации

Васи́лий Макси́мович Попо́в (3 марта 1938, с. Казинка — 31 июля 2016, Липецк) — краевед, бывший заместитель начальника управления архитектуры Липецкой области (главный архитектор Липецкой области).

Родился 3 марта 1938 года в селе Казинка (ныне Грязинский район Липецкой области). Окончил Казинскую среднюю школу. Высшее образование получил в Воронежском сельскохозяйственном институте[1].

Политическая карьера[править | править вики-текст]

После окончания ВСХИ в 1962 году принят в отдел по делам строительства и архитектуры Липецкой области. Первые годы работал инженером-планировщиком. За это время Попов разработал генплан Станового.

В 1966 году В. М. Попов становится начальником сектора планировки того же отдела. С 1970 года — заместитель начальника отдела. Он стал заниматься в основном градостроительной политикой в области. После переименования отдела в главное управление работал заместителем начальника управления.

За время работы были разработаны схемы и проекты районной планировки, генеральные планы развития всех городов и районных центров Липецкой области, более 400 проектов планировки и застройки центральных усадеб колхозов и совхозов и других населённых пунктов. При участии Попова застроены центральные усадьбы совхозов «Агроном» и «15 лет Октября» Лебедянского района, «Петровский» Добринского района, «Дружба» Грязинского района. За застройку центральной усадьбы совхоза «Агроном» Лебедянского района Попов был награжден бронзовой медалью ВДНХ[2].

В 1997 году получил звание «Заслуженный строитель РФ». В 1999 году вышел на пенсию.

Умер 31 июля 2016 года[2] от инфаркта во время лечения в кардиологическом отделении Липецкой областной клинической больницы на Московской улице, 6а. Похоронен 3 августа 2016 года на Косырёвском кладбище.

Краеведение[править | править вики-текст]

В 20042005 годах написал книгу «Казинка: из прошлого в настоящее» о своем родном селе, за которую удостоен липецкой областной премии имени М. П. Трунова. Эта книга во многих школах области стала учебником на внеклассных занятиях по истории области. В 2009 году вышло в свет дополненное издание под новым названием — «Казинка в истории поколений»; в неё были включены статьи Попова в региональных газетах, посвященные жизни казинцев.

За публикации об истории села Казинки и его окрестностей в газетах «Добрый вечер!», «Грязинские известия», «Липецкая газета», «Липецкие известия» Попов был принят в Союз журналистов России.

В 2007 году вышла статья «Липецкий край: о чём могут рассказать надписи на карте?» в «Новом топонимическом журнале», который издавался топонимической комиссией Санкт-Петербурга.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Попов В. М. Казинка: из прошлого в настоящее. Липецк, 2004
  2. 1 2 Ушел из жизни градостроитель и яркий писатель-краевед // LipetskMedia.ru. — 2 августа 2016