Эта статья входит в число добротных статей

Попов, Дмитрий Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
о. Дмитрий Яковлевич Попов
о. Дмитрий Яковлевич Попов
Д. Я. Попов в 1902 году
Флаг Депутат IV Государственной Думы
20 ноября (3 декабря1912 — 6 (19) октября 1917
Монарх Николай II / монархия упразднена
Преемник должность упразднена

Вероисповедание православие
Рождение 3 (15) мая 1863(1863-05-15)
Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния, Российская империя
Смерть 9 октября 1921(1921-10-09) (58 лет)
Автономная область Коми (Зырян), РСФСР
Партия прогрессист; ПСР/ПЛСР (1918)
Образование духовная семинария
Профессия священник
Награды набедренник (1893), золотой наперсный крест (1911)
Commons-logo.svg Дмитрий Яковлевич Попов на Викискладе

Отец Дмитрий Яковлевич Попов (псевдонимы Д. Пунимов и Д. Я. Подов; 3 (15) мая 1863, Вологодская губерния — 9 октября 1921, Автономная область Коми) — священник-революционер, отчисленный из семинарии по причине пристрастия к спиртному; заведующий церковно-приходской школой; цензор переводов с зырянского языка, писавший стихи; депутат IV Государственной думы Российской империи от Вологодской губернии (1912—1917)[⇨]. Во время Февральской революции совершил благословление отряда революционных войск перед Таврическим дворцом[⇨]. После октября 1917 года поддержал большевиков, за что был лишён сана[⇨]. Член партии коми-автономистов, обвинявшийся в антисоветской деятельности[⇨].

Биография[править | править код]

Ранние годы. Священник[править | править код]

Дмитрий Попов родился 3 (15) мая 1863 года (по другим сведениям — в 1864[1] или даже в 1868 году[2]) в деревне Нючпас[3] (или в селе Выльгорт[4]) Вологодской губернии в семье православного священника. Дмитрий учился в Вологодской духовной семинарии, где заметно отличался от окружающих особым литературным даром — помогал отстающим одноклассникам писать сочинения. Был отчислен из шестого класса семинарии по причине пристрастия к спиртному[5][6]. После этого Попов около года работал в Вологодском губернском статистическом комитете, откуда был уволен по аналогичной причине. Был отправлен вологодским епархиальным начальством в монастырь, где он «излечился от недуга»[5][6].

Усть-Сысольск в начале XX века

В 1886 году Попов стал псаломщиком; в 1886 году он был рукоположен в диаконы, а в 1888 — стал настоятелем Христо-Рождественской (Крестовоздвиженской[1]) церкви в селе Деревянское Усть-Сысольского уезда родной губернии. В 1895 году священник Попов стал помощником благочинного и открыл в селе благотворительное и просветительское братство с богадельней (на тот момент — единственной во всём уезде приют для престарелых, инвалидов, сироти[2][4]); стал заведующим церковно-приходской школой при Деревянской церкви. В эти годы он многое сделал для оборудования школьного здания[5].

С 1903 года Дмитрий Попов избирался депутатом на епархиальные и окружные съезды православного духовенства; также неоднократно избирался председателем съездов Великоустюгского викариатства. С 1900 по 1912 год он заведовал двухклассной учительской школой[5]. Был законоучителем в церковно-приходской и второклассной школах[7]. С 1898 по 1912 год отец Дмитрий являлся благочинным, а также выполнял роль цензора переводов с зырянского языка[2] — сам писал стихи на языке коми[7]. Был землевладельцем: имел в собственности 37 десятин церковной земли[5].

Депутат IV Думы[править | править код]

В июне 1912 года, на съезде православного духовенства в Великом Устюге, коми («зырянин») Д. Попов был выдвинут в выборщики депутатов[4]. 20 октября он был избран в Четвёртую Государственную думу Российской империи от общего состава выборщиков Вологодского губернского избирательного собрания[5].

Отец Дмитрий в 1913 году

В IV Думе Дмитрий Яковлевич — прозванный «зырянским Милюковым»[4] — примкнул ко фракции прогрессистов. По воспоминаниям будущего советского наркома Г. И. Петровского, Попов несколько раз передавал в фонд нелегальной большевистской газеты «Правда» десять рублей золотом[4]. Стал членом пяти думских комиссий: по переселенческому делу, по делам православной церкви, по направлению законодательных предложений, об изменении общего устава о пенсиях и единовременных пособиях, а также — земельной[5].

В 1910-х годах Попов выполнял различные поручения Вологодского общества сельского хозяйства и Союза маслоделательных артелей, касавшиеся реквизиции молочного скота. В этот период он также отстаивал интересы Усть-Сысольского уездного земства в вопросе о строительстве железной дороги на территории уезда: встал во главе делегации своих уральских земляков и провёл ряд встреч и консультаций с высокопоставленными чиновниками Государственного Совета Российской империи и царского Министерства путей сообщения[4]. Кроме того, пытался лоббировать вопрос о расширении нефтедобычи в Ухте[8].

Священник-революционер[править | править код]

Дмитрий Попов стал активным участником Февральской революции 1917 года: именно он совершил торжественное благословление отряда революционных войск непосредственно перед Таврическим дворцом[8]: «В два часа дня член Гос. Думы священник Попов с крестом в руках благословлял революционные войска: „Да, будет памятен этот день во веки веков“»[9]. Поступок Попова был признан современниками крайне смелым, ведь Попов буквально рисковал своей головой, если бы революция не удалась[4]. С 27 февраля он являлся заместителем казначея (комиссаром[10]) Временного комитета Государственной думы (ВКГД)[8].

Усть-Сысольск: вид со Стефановской колокольни

7 марта Д. И. Попов председательствовал на собрании группы петроградских священников, на котором было принято решение о создании Союза православного демократического духовенства, получившего также название «Всероссийский союз демократического духовенства и мирян». Стоял, вместе с иереем М. С. Поповым, на обновленческих позициях: пытался организовать духовенство «на демократических началах»[8].

В конце марта-начале апреля 1917 года Попов вступил в Радикально-демократическую партию: стал членом её ЦК[10]. Но уже 20 мая он выехал на малую родину — в августе стал участником Первого съезда Советов крестьянских депутатов Усть-Сысольского уезда родной губернии[8].

После октября 1917 года Дмитрий Попов поддержал большевиков. В январе 1918 года он стал сопредседателем Усть-Сысольского уездного продовольственного съезда. Кроме того, он являлся делегатом местного Учредительного съезда Советов, установившего советскую власть в Усть-Сысольском уезде[4][8]:

«…создать вольную верховную власть для края, выражающую волю народа, власть беспартийную… В будущем у нас должен быть собственный маленький парламент, устроенный по типу, принятому в Американских Соединенных Штатах»
Отец Дмитрий в 1913 году

После этого Попов избрался комиссаром народного хозяйства. В том же, 1918, году на заседаниях местного Совета он изложил программу по созданию автономной республики Коми в составе РСФСР[8]. 3 марта 1918 года возглавил шествие в Усть-Сысольске под красными, революционными флагами и лозунгами вроде «Да здравствует Интернационал!»[4]. В этот период отец Дмитрий вступил в Партию социалистов-революционеров (ПСР). 4 мая 1918 года он был лишён сана указом консистории[4], вследствие своей деятельности в советских органах власти. Примкнул к Партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР)[8].

Попов стал делегатом Пятого Всероссийского съезда Советов, проходившего в июле 1918 года в Москве. На встрече с В. И. Лениным он передал главе Советского правительства доклады о лесных богатствах Коми и об ухтинской нефти. После данного съезда Дмитрий Яковлевич вышел из ПЛСР, в связи с левоэсеровским мятежом[8]. Тогда же в Москве Д. Я. Попов ходатайствовал в Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ) РСФСР о кредитах для Коми края — в частности, о средствах на строительство железной дороги на Север. Итогом стало выделение Совнаркомом РСФСР кредита для Коми в сумме 800 тысяч рублей[4].

Коми-автономист[править | править код]

Попов был членом партии коми-автономистов, образованной в селе Помоздино[4]: «заветной мечтой его было образование из зырян самостоятельного государства»[6]. Редактировал газету «Зырянская жизнь». Кроме того, он был членом редколлегии и одним из основных авторов возобновленного журнала «Богатство Севера», выходившего раз в две недели[4][8]:

«Мы установим автономию на совершенно свободных, бытовых началах в порядке внутреннего управления, не затрагивая вопроса о чеканке монеты, почте и телеграфе...»
Д. Попов около 1917 года

Дмитрий Попов являлся комиссаром отделов народного хозяйства и социального обеспечения Усть-Сысольского уездного исполкома, избирался делегатом ряда съездов Советов Коми края, был организатором литературного общества «Асъя кыа», а также входил в состав Комиссии по собиранию и созданию коми литературы для школы и народа. Он активно включился в «зырянизацию» региона[4][11]:

«Кто ест зырянский хлеб и занимает место зырян, тот обязан службой зырянскому народу»

С сентября 1919 года Попов работал в Северо-Двинском губернском совнархозе в Великом Устюге[8]. Во время Гражданской войны он пережил голод, а также подозрения в антисоветской деятельности: прибывший в тот период в Усть-Сысольск советский штаб Пинего-Печорского края летом произвёл обыск на его квартире[4]. В это время Попов проживал вдали от Усть-Сысольска, в селе Деревянском, где был раньше священником. Незадолго до смерти он потерял сына: 17-летний Феодосий утонул. При этом присутствовали местные крестьяне, которые не оказали помощи по причине личной неприязни к Попову[6][7].

Дмитрий Яковлевич Попов скончался от сердечной недостаточности. С разрешения епископа Алексия Великоустюгского и Усть-Вымского он был погребён по священническому сану[8].

Библиография[править | править код]

  • Коми мойдан, сьыланкывъяс [Коми сказки и песни]: фольклорный сборник / сост. А. Цембер. — Усть-Сысольск, 1914.
  • Попов Д. К вопросу о железнодорожном строительстве на Севере. — Усть-Сысольск, 1916.
  • Ряд стихотворений в газете «Зырянская жизнь» после 1917 года (под псевдонимом «Зырянин»)[12].
  • Попов Д. Роль Северодвинской окраины в грядущем международном товарообмене и мировой экономике // Богатство севера. — 1920. — № 1—2.
  • Пунимов [Попов Д.] Единая всеобщая дисциплина труда // Богатство севера. — 1920. — № 2.
  • Пунимов, Подов Д. Я. [Попов Д.] Какие железнодорожные линии нужны Северу // Богатство севера. — 1920. — № 3—5.
  • Д. Пунимов [Попов Д.] Гибнущие миллионы // Богатство севера. — 1920. — № 5.

Семья[править | править код]

На 1912 год Дмитрий Попов был женат на Анне Александровне Поповой[5][7]. У четы родилось 6 детей[7]:

  • Александра (род. 1891)
  • Мария (род. 1892)
  • Сергей (род. 1895)
  • Надежда (род. 1899)
  • Феодосий (1902—1919)
  • Борис (род. 1907)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Боиович, 1913, с. 39.
  2. 1 2 3 Ольшанский, 1913, с. [34], «Къ таблице 9».
  3. Демин, 2001, с. 134.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Таскаев, 2011.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Николаев, 2008, с. 482.
  6. 1 2 3 4 Шляпин, 1993.
  7. 1 2 3 4 5 Македонская Н. М. Благочинный... Дмитрий Попов, 1863 года рождения, по национальности коми // Православные приходы и монастыри Севера.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Николаев, 2008, с. 483.
  9. Коммерсантъ, 2017.
  10. 1 2 Кирьянов, 2006, с. 321.
  11. Демин, 2001, с. 135.
  12. Демин, 2001, с. 138.

Литература[править | править код]

Книги
Статьи
Архивные источники
  • РГИА. Ф. 1278. Оп. 9. Д. 629.