Попов, Евгений Иванович (священник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Попов
Евгений Иванович Попов
Дата рождения 1813(1813)
Место рождения
Дата смерти 15 (27) октября 1875(1875-10-27)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна  Российская империя
Место службы Посольская церковь в Лондоне
Сан протоиерей
Духовное образование Санкт-Петербургская духовная академия
Церковь Русская православная церковь

Евгений Иванович Попов (1813, Ярославская губерния — 15 [27] октября 1875, Санкт-Петербург) — протоиерей Русской православной церкви, магистр Санкт-Петербургской духовной академии; был священником русской церкви за границей в продолжение 37 лет.

Краткая биография[править | править код]

Сын священника Ярославской губернии Иоанна Васильевича Попова (был протоиереем Даниловского собора, умер в сентябре 1858). Родился в 1813 году. Окончил Ярославскую духовную семинарию и в 1835 году — Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью магистра.

Два года преподавал в Тверской духовной семинарии. В 1838 году[1] был рукоположен во священники к посольской русской церкви в Копенгагене, а после кончины в 1840 году посольского священника в Лондоне, Иакова Смирнова, был переведён в Англию[2]. Во время Крымской войны он много послужил к поддержке и утешению русских пленных, за что ему была объявлена особая благодарность Императора Николая I. В 1859 году он был избран в корреспонденты Конференции Санкт-Петербургской духовной академии, «для доставления полезных сведений об открытиях на Западе, относящихся к духовной учёности».

Хорошо знакомый с английской жизнью, он был душой русской колонии в Англии. Много трудился для ознакомления англичан с Россией и с православной церковью. Был главным консультантом англиканского священника Джона Мэйзона Нила в работе над многотомной «Историей Православной Восточной Церкви».

Из его литературных трудов известны следующие:

Умер 15 (27) октября 1875 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры[3].

Семья[править | править код]

  • Дочь — Елизавета, замужем за тайным советником И. Т. Осининым[4].
  • Дочь — Анна, замужем за Д. А. Пещуровым
  • Сын — Василий, помогал отцу в русской посольской церкви в Лондоне: служил псаломщиком, затем дьяконом; после смерти отца отправлял богослужения в храме. В конце 1874 года был назначен священником Походной дворцовой церкви великой княгини Марии Александровны, герцогини Эдинбургской. Умер в Лондоне в 1877 году от эпилепсии на тридцать девятом году жизни.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Рукоположение состоялось очевидно в 1836 году, поскольку в 1861 году он просил о назначении ему пенсии за 25 лет службы; пенсия была назначена (РГИА. — Ф. 797. — Оп. 26. — Д. 246-б.
  2. Михаил Сарни Русская церковь в Лондоне. Историческая справка
  3. Петербургский некрополь. Т. 3. — С. 475
  4. http://www.gask.ru/science/research_institutes/uploads/melnik_goncharov-popov.pdf (недоступная ссылка)
  5. Яков Смирнов и другие в Великобритании " «Туризм Лондон» — Лондон, туры в Лондон, экскурсии по Лондону

Литература[править | править код]