Попов, Евгений Иванович (толстовец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Иванович Попов
Е. И. Попов, 1892 г.
Е. И. Попов, 1892 г.
Дата рождения 1864
Место рождения
Дата смерти 1938
Место смерти
Страна
Род деятельности преподаватель, переводчик


Е. И. Попов

Евге́ний Ива́нович Попо́в (18641938) — друг и последователь Льва Толстого, педагог и переводчик.

Биография[править | править код]

Родился в Пермской губернии, в семье беззмельного дворянина. Отец Попова был выпускником военного училища, служил управляющим в частных предприятиях Москвы и провинции, занимался винной торговлей.

Детство Евгения Ивановича Попова прошло в Москве. Окончил с отличием Вторую Московскую военную гимназию. После смерти отца вынужден был зарабатывать на жизнь, чтобы содержать младших братьев и сестёр. Из-за этого не смог получить высшего образования. В возрасте 20 лет женился на девушке из богатой семьи Елене Александровне Зотовой, но вскоре разошёлся с ней во взглядах на жизнь.

В 1886 году под влиянием чтения сочинений Л. Н. Толстого решил изменить свою жизнь. В поисках ответа на вопрос о смысле жизни отправился к Толстому в Ясную Поляну. После беседы с Толстым пришёл к выводу, что жизнь богатого и праздного человека «есть причина тех общественных несчастий, с которыми борются лучшие умы человечества»[1]. Решил отказаться от богатства, перешёл к трудовой жизни и вегетарианству.

Прочитав по совету Толстого книгу о китайском земледелии, увлёкся идеей создания земледельческого хозяйства без эксплуатации домашних животных. На протяжении многих лет пытался осуществить на практике эту идею. Разойдясь с женой, остался без средств к существованию. В поисках работы начал странствовать по возникавшим тогда колониям толстовцев. По воспоминаниям Попова, колонии эти быстро распадались из-за невозможности последовательно провести в жизнь принцип ненасилия[1]. В 1889 году сопровождал Толстого в пешем путешествии из Москвы в Ясную Поляну. «Попов — очень приятный товарищ, добрый и серьёзный» — писал Толстой с дороги жене в Москву[2].

В ходе странствий познакомился со многими видными толстовцами: В. Г. Чертковым, П. И. Бирюковым, М. А. Новосёловым, И. М. Трегубовым, И. И. Горбуновым-Посадовым и другими. С конца 1880-х годов сотрудничал с чертковским издательством «Посредник», писал статьи по сельскому хозяйству и педагогике. В начале 1890-х годов жил в доме В. Г. Черткова, помогал ему в работе по распространению толстовских идей. В 1892 году жил в доме Толстого, занимался переписыванием его рукописей. В 1893 году работал вместе с Толстым «на голоде» (на работах по помощи голодающим крестьянам). В 1890-е посещал в тюрьмах преследуемых за религиозные убеждения, способствовал знакомству Толстого с духоборческим лидером П. В. Веригиным.

В 1894 году перевёл с немецкого трактат Лао-цзы «Путь к добродетели» («Дао дэ цзин»). В те же годы написал книгу «Жизнь и смерть Евдокима Никитича Дрожжина», посвящённую судьбе погибшего в тюрьме за толстовские убеждения учителя Е. Н. Дрожжина. Дрожжин был брошен в тюрьму за отказ от военной службы и умер там от чахотки и воспаления лёгких. Несмотря на то, что рукопись книги была конфискована офицерами Департамента полиции, Попову удалось восстановить её по черновикам и издать в 1895 году в берлинском издательстве. Послесловие к книге было написано Львом Толстым[3].

Вёл переписку с Л. Н. Толстым на протяжении 24 лет, спрашивая у него советов по всем вопросам жизни. В архивах Толстого сохранилось около 60 писем Толстого к Попову, содержащих богатую информацию о толстовских идеях. После смерти Толстого занимался педагогической работой с молодёжью. Незадолго до смерти, в 1935 году, уже будучи слепым, продиктовал воспоминания о своей жизни и знакомстве с Толстым.

Умер в 1938 году в земледельческой колонии на Алтае.

Сочинения[править | править код]

  • Е. И. Попов. Жизнь и смерть Евдокима Никитича Дрожжина. 1866—1894. С послесловием Л. Толстого. 1898 г.
  • Е. И. Попов. Двадцать лет вблизи Л. Н. Толстого (из воспоминаний). В книге: Л. Н. Толстой и его близкие. М., 1986 г.

Литература[править | править код]

  • Л. Н. Толстой и его близкие. М., 1986 г. Предисловие и комментарии Т. Н. Волковой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Е. И. Попов. Двадцать лет вблизи Л. Н. Толстого (из воспоминаний). В кн.: Л. Н. Толстой и его близкие. М., 1986 г.
  2. Друзья и близкие Льва Толстого. Попов Евгений Иванович (1864—1938).  (недоступная ссылка с 11-05-2013 [1889 дней])
  3. Лев Толстой. Послесловие к книге Е. И. Попова «Жизнь и смерть Евдокима Никитича Дрожжина. 1866—1894».