Попов, Егор Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Попов Егор Павлович
Попов Игорь Павлович
Портрет
Дата рождения 6 (19) февраля 1913(1913-02-19)
Место рождения Киев,
Российская империя
Дата смерти 19 апреля 2001(2001-04-19) (88 лет)
Место смерти Беркли, Калифорния, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности инженер-строитель
Дети Дочь Екатерина и сын Александр
Награды и премии
Награды США

Егор (Игорь) Павлович Попов (англ. Egor P. Popov; 19 февраля 1913, Киев — 19 апреля 2001, Беркли, Калифорния) — американский инженер-строитель русского происхождения, профессор.

Областью его интересов были морские нефтяные платформы, проблемы сейсмоустойчивости конструкций, трубопроводов и мостов. Учебники Попова по механике твёрдых тел были переведены с английского на испанский, португальский, японский, иврит, турецкий, персидский, индонезийский, корейский языки, став классическими для студентов по всему миру.

Биография[править | править код]

Родился 6 февраля (19 февраля по новому стилю) 1913 года в Киеве в семье врачей Павла Попова (профессор Киевского университета, двоюродный брат Александра Попова) и Зои Дерябиной; в семье был ещё один сын — Николай, младший брат Игоря.

Отец Игоря был призван на фронт Первой мировой войны, служил доктором на территории современной Белоруссии. Из-за близких боевых действий его семья переехала в Пензу. С началом русских революций отец вернулся в родительский дом в Пермь, куда прибыла его жена с детьми. В годы Гражданской войны Павел Попов работал в медицинском поезде, принадлежавшем Белому движению и обслуживавшем раненых солдат на Транссибе. Его семья жила с ним в 1918—1919 годах прямо в вагоне. После победы Красной армии семья Поповых попала в Маньчжурию (1921). В Китае отец нашёл работу врача в городе Хайларе, а затем в городе Пограничном, где Игорь Попов впервые пошёл в школу. Затем в 1924 году Поповы оказались в Харбине, где Игорь получил знания немецкого и английского языков. Позднее Поповы перебрались в США, в Сан-Франциско (1927).

В возрасте 14 лет Игорь поступил в Политехническую школу. Когда пришло время получать личные документы, американские чиновники переиначили его имя, и он стал Егором вместо Игоря. Обучение он продолжил на бесплатной основе в Калифорнийском университете в Беркли, который тогда поддерживался государством. С 1929 по 1933 годы учился на инженера-строителя. По совету профессора Хардинга Игорь решил продолжить обучение, получив в 1934 году стипендию от Массачусетского технологического института, где заслужил степень магистра, исследуя подвесные мосты. Затем в 1935 году Попов получил стипендию от Калифорнийского технологического института, где обучался до 1937 года.

C 1937 года Игорь Попов начал трудовую деятельность в фирмах Fullerton, E. F. Rudolph и других компаниях, специализируясь на сейсмоустойчивости, что было актуально для Калифорнии. Попов стал первопроходцем в этой области знаний.

В 1946 году он получил степень доктора в Стэнфорде и в том же году стал преподавателем университета Беркли, читая курсы механики студентам строительных специальностей. В 1953 году Попов стал профессором.

Параллельно Егор Попов принимал участие в крупных инженерных проектах, в числе которых мост между Сан-Франциско и Оклендом, музей современного искусства в Сан-Франциско, Трансаляскинский нефтепровод (длина 1288 км). Попов работал также для NASA в Хьюстоне.

Умер 19 апреля 2001 года в больнице Калифорнии от сердечного приступа. У него остались дети: Екатерина, Александр и шестеро внуков.

Заслуги[править | править код]

  • Член Национальной инженерной академии за вклад в механику твёрдых тел, 1976.
  • Медаль Ховарда от Американского общества гражданских инженеров, 1976.
  • Медаль Джеймса-Кроеса за работу «Eccentrically braced steel frames for Earthquakes», 1979.
  • Медаль Натана Ньюмарка за вклад в науку, 1981.
  • Медаль Джеймса-Кроеса за работу «Seismic behavior of structural sub-assemblages», 1982.
  • Почетный член Американского общества гражданских инженеров, 1986.
  • Медаль Нормана за работу «Inelastic response of tubular steel offshore towers», 1987.
  • Медаль Дж. Хоуснера от Института исследований землетрясений, 1999.
  • Премия за достижения от Американского института стальных конструкций, 1999.
  • Член американских национальных списков «Who`s who in America», «Who`s who in the West», «Who`s who in Engineering», «Men of Achievement» и других.

Ссылки[править | править код]