Эта статья входит в число добротных статей

Попов, Иван Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Николаевич Попов
Иван Николаевич Попов
И. Н. Попов (1910)
Флаг
Депутат III Государственной Думы
1 (14) ноября 1907 — 9 (22) июня 1912
Монарх: Николай II
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 1878(1878)
Хозяшино, Никольский уезд, Вологодская губерния, Российская империя
Смерть: после 1912
Партия: фракция умеренно-правых (1907)
Образование: начальное народное училище
Профессия: земледелец
 
Автограф: Popov IN sig.png

Иван Николаевич Попов (известен в Думе как Попов 4-й[1]; 1878, Вологодская губерния — после 1912) — крестьянин-хлебороб, торговец, депутат III Государственной думы Российской империи от Вологодской губернии (1907—1912) избран как беспартийный. В Думе входил во фракцию умеренно-правых, являлся членом торгово-промышленной комиссии и комиссии по переселенческому делу. Позднее вышел из фракции и снова стал беспартийным.

Биография[править | править вики-текст]

Иван Попов родился в 1878 году в деревне Хозяшино Утмановской волости Никольского уезда Вологодской губернии — сегодня это деревня Хозятино Подосиновского района Кировской области — в семье крестьянина Николая Попова. Иван получил начальное (по официальной классификации своего времени, «низшее») образование[1][2] — он успешно окончил местное народное училище[3][4].

После завершения школьного обучения Попов стал мелким торговцем и земледельцем. Он занимался сельским хозяйством на тридцати десятинах надельной земли[3][4].

19 октября (1 ноября1907 года И. Н. Попов, обозначавшийся в выборных документах как «беспартийный крестьянин-землепашец»[1], был избран в Третью Государственную думу Российской империи от съезда уполномоченных от волостей Вологодской губернии. На момент избрания в парламент он проживал в Утманской волости родного уезда[3].

Попов 4-й в 1909 году

Данные о политических предпочтениях Ивана Николаевича рознятся: по одним сведениям в III Думе он лишь в первую сессию примыкал к консерваторам (входил во фракцию умеренно-правых), по другим данным — в первые две сессии[5]. После ухода от правых он стал, по думской классификации, «беспартийным»[2]. В этот период И. Н. Попов являлся членом двух парламентских комиссий: о торговле и промышленности (иначе, «торгово-промышленной»[1]) и комиссии по переселенческому делу (см. Столыпинская аграрная реформа)[3].

Иван Попов, получившей от думских журналистов прозвание «Попов 4-й»[1], подписал целый ряд законодательных проектов, преимущественно касавшихся крестьянского вопроса в Российской Империи. В частности, его подпись стоит под законопроектами «О содействии усовершенствованию крестьянского хозяйства и сельского хозяйства в России вообще», «Об изменении законов о взимании и отправлении земельных и натуральных повинностей крестьян», «О наделении безземельных и малоземельных крестьян землей», «О языке преподавания в школах местностей с малорусским населением» и под инициативой «Об улучшении и увеличении крестьянского землевладения и землепользования»[3].

Дальнейшая, «последумская» судьба Ивана Николаевича Попова на сегодняшний день неизвестна[3].

Семья[править | править вики-текст]

По данным на 1907 год Иван Попов состоял в официальном браке[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Архивные источники
  • РГИА. Ф. 1278. Оп. 9. Д. 630.