Попов, Леонид Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Иванович Попов
почтовая марка СССР, 1981
почтовая марка СССР, 1981
Страна:

СССР

Воинское звание:
Генерал-майор ВВС СССР
Время в космосе:

288 885

Дата рождения:

31 августа 1945(1945-08-31) (70 лет)

Место рождения:

Александрия, Кировоградская область, Украинская ССР, СССР

Награды:
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Медаль «За заслуги в освоении космоса»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 20 years of victory rib.png Ribbon Medal 850 Mosow.png MilitaryVeteranRibbon.png
50 years saf rib.png 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png Медаль «За безупречную службу» I степени
Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени
Лётчик-космонавт СССР Заслуженный мастер спорта СССР Знак Лауреат государственной премии УССР.jpg

Иностранные награды:

Hero Hungary.png Герой Социалистической Республики Румыния Hero Kuba.jpg Герой Труда (Вьетнам)
Victoria Socialismului bar ribbon.gif Лента национального ордена Плайя Хирон.jpeg Орден Хо Ши Мина

Леони́д Ива́нович Попо́в (родился 31 августа 1945, Александрия Кировоградской области, Украинская ССР, СССР) — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, Герой Кубы, Герой Социалистической Республики Румыния, Герой Труда Вьетнама, Герой Венгерской Народной Республики. Лётчик-космонавт СССР (1980).

Командир экипажей космических кораблей (КК) и орбитальных научно-исследовательских комплексов: «Союз-35»-«Союз-37»-орбитальная станция (ОС) «Салют-6»; «Союз-40»-ОС «Салют-6»; «Союз Т-7»-ОС «Салют-7»-«Союз Т-5».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 31 августа 1945 года в городе Александрия Кировоградской области в семье служащего. Украинец. Окончил среднюю школу.

В Советской Армии с 1964 года. В 1968 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил лётчиком-истребителем в строевых частях ВВС СССР.

С 1970 года — в Отряде советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на КК типа «Союз» и ОС типа «Салют». В 1976 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

Член КПСС с 1971 года.

Совершил три полёта в космос в качестве командира корабля и пилотируемых орбитальных комплексов.

Первый полёт — с 9 апреля по 11 октября 1980 года совместно с бортинженером Валерием Викторовичем Рюминым на КК «Союз-35» и ОС «Салют-6». За время 185-суточного полёта на борту ОС «Салют-6» побывали четыре экспедиции посещения, три из которых — международные экипажи (с участием космонавтов Венгрии, Вьетнама, Кубы). Осуществлены стыковки с грузовыми КК: «Прогресс-8», «Прогресс-9», «Прогресс-10». Возвращение на Землю осуществлено на КК «Союз-37».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1980 года за мужество и героизм, проявленные в этом полёте, подполковнику Леониду Ивановичу Попову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11446).

С 14 по 22 мая 1981 года полковник Л. И. Попов возглавлял полёт советско-румынского международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем гражданином Социалистической Республики Румыния Думитру Прунариу на КК «Союз-40» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз Т-4» — «Союз-40».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1981 года за успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм Леонид Иванович Попов награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Третий космический полёт, совместно с бортинженером А. А. Серебровым и космонавтом-исследователем С. Е. Савицкой, Л. И. Попов выполнил с 19 по 27 августа 1982 года на КК «Союз Т-7» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7»-«Союз Т-5»-«Союз Т-7». Завершив полёты в космос, с 1982 по 1987 годы полковник Л. И. Попов являлся инструктором-космонавтом Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Отчислен из отряда космонавтов 13 июня 1987 года в связи с поступлением в Военную академию Генерального штаба.

15 октября 1990 года полковнику Л. И. Попову было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».

С 24 июня 1989 года служил начальником 4-го управления Главного управления вооружений ВВС Министерства обороны СССР (с 1992 года Российской Федерации). С 22 июля 1993 года — начальник 3-го управления Главного управления заказов и поставок авиационной техники и вооружений ВВС. 11 ноября 1995 года приказом Министра обороны РФ № 01712 уволен в запас по возрасту.

Осуществляя общественную деятельность, возглавлял Правление общества «Россия-Румыния». Избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984—1989) от Тернопольской области[1]. Живёт в Москве.

Награды[править | править вики-текст]

Высшие почётные звания[править | править вики-текст]

Ордена[править | править вики-текст]

Медали[править | править вики-текст]

Почётные звания[править | править вики-текст]

Признание заслуг[править | править вики-текст]

  • Бюст Героя установлен на территории Черниговского ВВАУЛ, и на родине, в городе Александрия.
  • Улица Космонавта Попова в Кропивницком.
  • Площадь Попова в Александрии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Попов, Леонид Иванович. Сайт «Герои Страны».