Попов, Михаил Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Петрович Попов
Попов Михаил Петрович.png
Дата рождения 23 августа 1837(1837-08-23)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 1898(1898)
Страна
Жанр
Учёба
Награды Большая золотая медаль Императорской Академии художеств (1866)
Звания академик ИАХ (1872)
профессор ИАХ (1878)
Премии пенсия ИАХ (1867)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Михаил Петрович Попов (18371898) — русский скульптор, академик и профессор Императорской Академии художеств.

Биография[править | править код]

Родился в Санкт-Петербурге. Учился в Императорской Академии художеств под руководством скульптора Н. С. Пименова. Получил две серебряные медали Академии художеств: малую (1859) и большую (1860). В 1861 году был допущен к конкурсу на золотые медали. Получил малую золотую медаль (1862) за фигуру «Косец». В 1864 году создал барельеф «Иосиф объясняет сны в темнице хлебодару и виночерпию».

Только в 1866 году Попову за барельеф «Пенелопа и её женихи» была присуждена большая золотая медаль со званием классного художника 1-й степени и правом на шестилетнее пребывание за границей в качестве пенсионера Академии. Посетил Берлин, Вену, Венецию, Неаполь и поселился в Риме.

Во время пребывания своего в чужих краях исполнил, между прочим, статую «Девочка-кокетка», «Группу нищих гугар» и фигуру «Рыбак-неаполитанец, играющий на мандолине». Первое и третье из этих произведений находились на академической выставке 1872 г. За них Попов получил звание академика и денежную премию в 2000 руб.; кроме того, во внимание к его таланту, ему было продолжено пенсионерское содержание ещё на два года.

В 1876 году была вылеплена им статуя «Фрина перед народным судом», вскоре высеченная из мрамора и доставившая художнику звание профессора.

По возвращении в Санкт-Петербург (1878) исполнил статую «Клеопатра», вылепил несколько бюстов (1881), которыми предполагалось окружить монумент Екатерины II в Екатерининском сквере. В 1882 году ездил снова за границу для изваяния из мрамора бюста императора Александра II, для постановки в здании московских судебных установлений, и затем занимался другими менее значительными работами. Из наиболее удачных его произведений, кроме вышеупомянутых, можно указать на бюсты «Плачущего мальчика» и «Смеющуюся девочку», колоссальную статую императора Александра II, характерную голову негра и портретный бюст князя С. Оболенского.

Скульптор памятника основателям города Одессы на Екатерининской площади.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]