Попов, Николай Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Антонович Попов
Попов Николай Антонович.jpg
Дата рождения

7 февраля 1922(1922-02-07)

Место рождения

деревня Черемхова, Екатеринбургская губерния, РСФСР

Дата смерти

декабрь 1943 года (пропал без вести)

Место смерти

Петровский район, Кировоградская область, Украинская ССР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

стрелковые войска

Годы службы

1941-1943

Звание

Ефрейтор ефрейтор

Часть

 • 9-й воздушно-десантный корпус
 • 104-й гвардейский стрелковый полк 36-й гвардейской стрелковой дивизии

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Николай Антонович Попов (19221943) — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943). Гвардии ефрейтор.

Биография[править | править код]

Николай Антонович Попов родился 7 февраля 1922 года в деревне Черемхова Екатеринбургского уезда Екатеринбургской губернии РСФСР (ныне деревня Белоярского района Свердловской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Образование 7 классов. До призыва на военную службу работал в колхозе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Н. А. Попов был призван Белоярским районным военкоматом Свердловской области. Службу начал в Ивановской области в составе 9-го воздушно-десантного корпуса. Прошёл боевую подготовку воина-десантника. В августе 1942 года на базе корпуса была сформирована 36-я гвардейская стрелковая дивизия. В её составе стрелок 104-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Н. А. Попов 11 августа 1942 года прибыл на Сталинградский фронт. До второй декады августа основные силы дивизии, включённой в состав 57-й армии, находились в резерве фронта. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Николай Антонович участвовал с 20 августа 1942 года. Боевое крещение принял в боях в межозерном дефиле Сарпа-Цаца против частей 48-го танкового корпуса вермахта. В конце августа 1942 года 36-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 64-й армии и вела бои на южных подступах к Сталинграду. В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом она по тактическим соображениям несколько раз переподчинялась 57-й и 64-й армиям Донского фронта. Гвардии красноармеец Н. А. Попов принимал участие в операциях «Уран» и «Кольцо», ликвидации окружённой в городе группировки противника.

После завершения Сталинградской битвы в марте 1943 года 36-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 57-й армии была переброшена на Юго-Западный фронт и заняла оборону восточнее Харькова. Перед началом Курской битвы дивизия была включена в состав 7-й гвардейской армии Воронежского фронта. Гвардии красноармеец Н. А. Попов участвовал в боях на южном фасе Курской дуги на корочинском направлении против танковых частей армейской группировки «Кемпф». С 18 июля 1943 года 7-я гвардейская армия была подчинена Степному фронту и в августе 1943 года участвовала в Белгородско-Харьковской операции. После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге 36-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Полтавско-Кременчугской операции Битвы за Днепр, в ходе которой она вновь вернулась в состав 57-й армии. Гвардии ефрейтор Н. А. Попов особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях за закрепление и расширение плацдарма на его правом берегу, получившего название Аульского.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года подразделения 104-го гвардейского полка под огнём противника форсировали Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. Одним из первых на правый берег реки ступил гвардии ефрейтор Попов. В бою за село Сошиновка он увлёк бойцов за собой, и первым ворвавшись в расположение артиллерийской батареи противника, уничтожил офицера и пять артиллеристов. Используя замешательство врага, Николай Антонович во главе группы бойцов с ходу вступил в бой за важную высоту 134,4, которую немцы превратили в мощный опорный пункт. Не выдержав ожесточённой рукопашной схватки, немцы бежали. В бою Н. А. Попов огнём из автомата и захваченного у противника ручного пулемёта уничтожил до 20 солдат противника. Не смирившись с потерей важной высоты, противник пять раз переходил в контратаку, но каждый раз вынужден был отступать, потеряв до 50 человек убитыми. Во время боя за высоту 134,4 гвардии ефрейтор Попов несколько раз сигнальными ракетами вызывал на себя огонь полковой артиллерии и миномётов, устранил более 120 обрывов телефонного кабеля и оказал своевременную помощь двум тяжело раненым офицерам, чем спас им жизнь. За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии ефрейтору Попову Николаю Антоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Получить награду он не смог. В декабре 1943 года в ходе Знаменской операции 2-го Украинского фронта при отражении многочисленных немецких танковых контрударов на реке Ингулец в Петровском районе Кировоградской области севернее Кривого Рога Н. А. Попов пропал без вести.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Обелиск в честь Героя Советского Союза Н. А. Попова установлен в селе Хромцово Белоярского района Свердловской области.
  • Бюст Героя Советского Союза Н. А. Попова установлен в посёлке городского типа Белоярский Свердловской области.
  • В посёлке Совхозный Белоярского городского округа одна из улиц названа именем Героя[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Золотые Звёзды свердловчан. — 2-е изд., испр. и доп. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1970.
  • Шёл парнишке в ту пору…: герои-комсомольцы в боях за Советскую Украину в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. / авт.-сост. В. Н. Немятый и др. — Киев: Молодь, 1985. — 367 с.

Документы[править | править код]

Представление к званию Героя Советского Союза и указ ПВС СССР о присвоении звания. Архивировано 30 января 2013 года.
ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 513. Архивировано 30 января 2013 года.
ЦАМО, ф. 58, оп. 977523, д. 229. Архивировано 30 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]

Попов, Николай Антонович. Сайт «Герои страны».