Попов, Нил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нил Александрович Попов
Popov NA.jpg
Дата рождения:

28 марта (9 апреля) 1833(1833-04-09)

Место рождения:

Бежецк, Тверская губерния

Дата смерти:

22 декабря 1891 (3 января 1892)(1892-01-03) (58 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

история

Место работы:

Казанский университет,
Московский университет

Альма-матер:

Московский университет (1854)

Учёная степень:

доктор истории (1869)

Учёное звание:

Заслуженный профессор (1882),
член-корреспондент СПбАН (1883)

Научный руководитель:

С. М. Соловьев

Нил Александрович Попов (28 марта [9 апреля1833, Бежецк, Тверская губерния — 22 декабря 1891 [3 января 1892][1], Москва) — русский историк, славист, архивист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 28 марта 1833 года в городе Бежецке в семье учителя русского языка Бежецкого гражданского училища Александра Григорьевича Попова и его жены Татьяны Ивановны. Отец его происходил из духовного сословия, получил чин коллежского ассессора (1839). Это давало отцу Попова и всем его потомкам права дворянского достояния и дальнейшее продвижение по службе. К концу своей карьеры он занял должность смотрителя того же училища. Нил был вторым сыном из многочисленной семьи Поповых. (всего у четы Поповых было тринадцать детей). В 1844 г. мальчик был определен в Тверской благородный пансион при Тверской гимназии, который окончил с единственной в 1850 году золотой медалью и правами на чин XIV класса. В том же году поступил на Историко-филологический факультет Московского университета|историко-филологическое отделение философского факультета Московского университета]], которое в этот год стало самостоятельным факультетом. На первом курсе Попов по указанию С. П. Шевырёва написал работу «О басне вообще и русской в особенности», на втором — «Эсхил и его трагедия Агамемнон», на третьем — «Персий и его время». Подготовленный Поповым реферат книги немецкого историка Иоганна Тельфи «Исследования древней и новой истории греков» был настолько удачен, что его опубликовали «Московские ведомости»[2]. Эта была первая публикация Попова, он очень гордился ей и позднее упоминал во всех отчётах и автобиографических заметках.

Н. А. Попов окончил курс университетских наук третьим кандидатом выпуска 1854 года, после Митрофана Щепкина и Генриха Вызинского. В том же году за конкурсную работу на тему, данную ему С. М. Соловьёвым — «История вопроса о русской начальной летописи» — он получил золотую медаль.

Как казённокоштный воспитанник по окончании курса он должен был 6 лет отработать по назначению учебного округа. Будучи назначенным преподавать русский язык и словесность в 4-й Московской гимназии[3] Попов, как указывал А. А. Кочубинский, отыскал себе замену, предоставив сослуживцу свои служебные обязанности и свои 14 рублей в месяц, сам же занялся частными уроками и наукой: работал в архивах, писал статьи для газет и журналов[4].

С 18 октября 1857 года он занял должность адъюнкта по кафедре русской истории в Казанском университете[5], из библиотечных документов которого опубликовал:

  • «Постановления Петра Великого о заповедных лесах» (в «Архиве исторических и практических сведений о России», Н.В. Калачова, кн. 6, отд. V),
  • «Материалы для истории морского дела при Петре Великом, 1717—20 гг.» («Чтения Моск. Общ. Истории и Др.», 1859, кн. IV, и отд.),
  • «Путешествие в 1697—1698 гг. стольника П. А. Толстого в Италию и на о-в Мальту» (в «Атенее», №№ 7 и 8);
  • напечатал также ряд корреспонденции в «Московских Ведомостях».

С 3 августа 1860 года Н. А. Попов стал преподавать в должности адъюнкта (без степени магистра) на кафедре русской истории Московского университета; вводная лекция, касавшаяся значения исторических трудов Татищева, Щербатова и Карамзина, была им прочитана 13 октября 1860 года. В 1861 году он защитил магистерскую диссертацию «Татищев и его время» — наиболее крупный вклад, внесенный Поповым в область разработки собственно русской истории. С достоинствами строго научного сочинения он соединяет живость изложения и легкость языка[6]. Магистерская диссертация, по рецензии А. А. Куника, была удостоена Демидовской премии.

Летом 1862 года Нил Александрович Попов получил министерское разрешение на учёбу за границей для приготовления к профессорскому званию. Во время заграничной командировки (1863—1864), Попов присылал корреспонденции в «Санкт-Петербургские ведомости», «Современную Летопись», «Русский Вестник» и др.

В 1864 году Нил Александрович Попов возглавил «Московский славянский комитет», целью которого была нравственная и материальная помощь славянским народам; комитет оказал большую помощь Православной церкви в Болгарских землях и Царьграде (Стамбуле). Уже в 1864 году Н. А. Попов приступил к чтению лекций по истории южных и западных славян. В 1870 году Попов посетил Стамбул и порабощённую османами Болгарию. Поездка за границу оказала решительное влияние на Попова, обратив его внимание почти исключительно на историю славянских народов. Тотчас же по возвращении он принял на себя отдел славянской хроники в «Современной Летописи» и затем поместил множество статей публицистического и популярно-научного характера о славянах в «Русском Вестнике», «Москве» И. С. Аксакова, «Православном Обозрении» («Православная церковь в Далмации под венецианским, французским и австрийским владычеством», 1873, №№ 2 — 12; «Судьбы унии в русской холмской епархии», 1874, №№ 4 — 8; «Нынешнее состояние православной церкви в Сербии», 1873, № 10), «Миссионере» (история распространения христианства почти во всех славянских землях и деятельность католических миссионеров в Европе и др. частях света), «Известиях СПб. Славянского Благотворительного Комитета» и др.; сюда же относятся его рассказы в редактированном им сборнике: «Родное Племя».

В 1869 году Попов защитил докторскую диссертацию: «Россия и Сербия. Исторический очерк русского покровительства Сербии с 1806 г. по 1856 г.» (часть 1., часть 2.), удостоенную Академией наук Уваровской премии, по оценке В. В. Вогишича (переведена на сербский язык) и принёсшая ему звание экстраординарного профессора. С 1871 года он — ординарный профессор кафедры русской истории Московского университета. Заслуженный профессор Московского университета с 1882 года.

Из других научных работ Попова по славяноведению (и смежным дисциплинам) наиболее крупные:

Много издано им материалов для истории литературных сношений между русскими и зарубежными славянами:

  • «Переписка барона Строганова с Милошем Обреновичем в 1817—1821 г.» (М., 1866),
  • «Письма разных лиц к Н. Ив. Надеждину» («Русский Архив», 1873, № 7),
  • «Письма Погодина из славянских земель» (М., 1879—80), с подробными биографическими и историческими комментариями.

Н. А. Попов трижды избирался деканом историко-филологического факультета университета (1873—1876, 1877—1880 и 1882—1885).

Он состоял председателем отдела этнографии Московского общества любителей естествознания и издал под своей редакцией 6 томов «Трудов» отдела.

Будучи, с 5 декабря 1885 года, директором Московского архива министерства юстиции, он издал 4 книги (V—VIII) «Описания документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве министерства юстиции», «Памятную книжку», представляющую краткий обзор и характеристику документов архива (1890), и два тома «Актов Московского государства». Во время его директорства, 28 сентября 1886 года, было открыто новое помещение архива на Девичьем поле.

С 1877 года стали появляться статьи Н. А. Попова по русской истории и литературе:

  • «Н. Ив. Надеждин на службе в Моск. унив. в 1832—35 гг.» («Ж. М. Н. Пр.», 1880, № 1),
  • «Московский университет после 1812 г.» («Русский Архив», 1881, т. 1),
  • «История Московского Общества История и Древн. Росс.» (ч. I, 1804—12; М., 1884),
  • «Ученые и литературные труды В. Н. Татищева» (в «Ж. М. Н. Пр.», 1886, № 6) и др.,
  • множество рецензий на исторические сочинения.

С 1883 года Попов состоял членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Могилу в Новодевичьем монастыре уничтожили после революции. Профессор Ключевский, в своей надгробной речи, назвал Попова одним из последних представителей лучших времен Московского университета — времен Грановского, Кудрявцева и Соловьёва.

Семья[править | править вики-текст]

Тесть - историк С.Соловьев. "Вообще же, отношения Н.А.Попова и С.М.Соловьева на первом этапе их знакомства претерпели большую эволюцию. Так, учитель во многом способствовал тому обстоятельству, что в 1857 году Н.А. Попов был переведен с должности учителя IV Московской гимназии, которую занимал по окончании университета в 1855 году по 1857 год, в Казанский университет. Открывшаяся вакансия стала возможной в связи с переходом занимавшего кафедру русской истории в Казанском университете профессора С.В.Ешевского в Московский университет. На освободившееся место и был назначен Н.А.Попов как исправляющий должность адъюнкта. С другой стороны, широко известны строки письма С.М.Соловьева С.В.Еше-вскому, написанные в феврале 1856 года. Тогда он писал: "... что касается до Нила Попова, то с ним дойдет дело у меня до ручной расправы: нет сил какой он лентяй". И тем не менее, когда речь зашла о том, чтобы рекомендовать кого-либо для замещения освободившейся вакансии приват-доцента на историко-филологическом факультете, то С.М.Соловьев выбрал именно его, а не, скажем, К.Н.Бестужева-Рюмина или Д.И.Иловайского, даже при том, что Н.А.Попов еще не имел магистерской степени. А впоследствии, как известно, отношения ученика и учителя вышли за рамки сугубо формальных. В 1870 году Нил Александрович женился на дочери С.М.Соловьева Вере Сергеевне. По словам племянника великого историка, тоже Сергея Михайловича Соловьева "....Вера похожа была на отца лицом и отчасти, умом и характером. Это была блондинка, с большими голубыми глазами, с ярко-золотистыми вьющимися волосами. От всех сестер она отличалась положительностью, твердостью характера и хозяйственностью... Нил Александрович был много старше своей жены и, по-видимому, брак Веры Сергеевны был основан не на романтическом увлечении, а на чувствах уважения и долга. Супружество было весьма счастливое. Большая квартира Н.А.Попова на Девичьем поле (Нил Александрович был директором архива) производила впечатление веселого семейного уюта. У Поповых было четверо детей: сын и три дочери". Но это будет много позже." (http://museum.guru.ru/biblioteka/ocherki/popov.phtml).

Жена - Вера Сергеевна Попова (Соловьева), дочь историка С.М. Соловьева. По словам С.М.Соловьева (племянника историка) смерть Нила Александровича была для всех неожиданной и тяжело отразилась в первую очередь на его близких. Его жена, Вера Сергеевна до конца своих дней "...стала угрюмой и, не ограничиваясь воспитанием детей, посвятила себя благотворительности и уходу за больными, работая в клинике, как сестра милосердия." Она умерла в Москве в 1921 году. (http://museum.guru.ru/biblioteka/ocherki/popov.phtml).

Дети - сын и три дочери. Судьба их неизвестна.

Архив С.М. Соловьева[править | править вики-текст]

Огромную роль сыграл Н.А. Попов в сохранении архива историка С.М. Соловьева. "В 1879 г. в связи с кончиной своего тестя С.М.Соловьева Н.А.Попов, практически, стал распорядителем его архива. Нил Александрович, практически произвел его опись и расшифровку некоторых рукописей. Вплоть до 1881 г., когда он был передан сыну ученого Михаилу Сергеевичу, архив великого русского историка находился на квартире у Н.А.Попова. Как известно, в дальнейшем судьба этого архива была не простой. Из-за внутренних разногласий между детьми Сергея Михайловича он был разделен и в некоторой части утерян. До сего дня мы знаем о существовании некоторых рукописей ученого из описи и копий сделанных с оригиналов его зятем и частично сохранившихся в его личном архивном фонде, а также в фондах самого Сергея Михайловича и его сына, писателя Всеволода Сергеевича, хранящихся в ЦГАЛИ. Не ограничиваясь только разбором архива, Н.А.Попов издал одну из первых библиографий С.М.Соловьева и всю жизнь собирал факты его биографии, видимо, планируя написать книгу о нем. Однако. Этот замысел не был реализован." (http://museum.guru.ru/biblioteka/ocherki/popov.phtml).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Русский биографический словарь» ошибочно указывает дату смерти: 24 декабря.
  2. Попов Н. А. Древние и новые греки // Московские Ведомости. — 1854. — №№ 39, 46, 54.
  3. Список директоров и преподавателей 4-й гимназии
  4. Воробьёва, 1999.
  5. Историк Д. А. Корсаков, слушавший лекции Попова в те годы, вспоминал, что они «отличались тщательностью фактического изложения и воспитывали в студентах любовь к русской истории и самостоятельные занятия ею».
  6. Публичный диспут состоялся 15 сентября 1861 года. Официальными оппонентами выступали декан факультета С. М. Соловьев и профессор С. В. Ешевский. Свои возражения предлагали профессора О. М. Бодянский и Ф. М. Дмитриев и адъюнкт Н. С. Тихонравов. О диспуте написал студент Ключевский своему товарищу П. П. Гвоздеву: «Недавно был магистерский диспут Н. Попова, профессора Московского университета. Ешевский был его официальным оппонентом. Я не был сам, но говорили, что он возражал чертовски хорошо. Ну, этот возразить сумеет…»
  7. В этой книге Попов утверждает Карпаты - прародиной славян. Гуцулам Нил Александрович приписывал смешанное русско-половецкое происхождение.
  8. Данный труд представляет собой одновременно биографию венгерского государственного деятеля Ласло Салая - и краткий обзор исторических судеб Венгрии вообще. Для русской историографии книга Попова явилась знаковым событием. Перед Нилом Поповым встала, в частности, нелёгкая задача массового транскрибирования венгерских собственных имён в русской кириллице. Ему не удалось избежать ряда ошибок - так, Попов именует Салая - «Владиславом». В действительности, «Ласло» (László) есть венгерская транскрипция славянского имени Ладислав (не слишком распространённого в России). Тогда как венгерская транскрипция славянского имени Владислав есть «Уласло» (Ulászló). Владислав Ягеллон (Варненчик) фигурирует в венгерской историографии как I. Ulászló magyar király - хотя до него в Венгрии царствовало четыре короля по имени Ласло.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]