Попов, Стефан Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Александрович Попов
Stefan A. Popov.jpeg
Дата рождения:

29 июля 1864(1864-07-29)

Место рождения:

с. Ошлань,
Нолинский уезд,
Вятская губерния

Дата смерти:

неизвестно

Род деятельности:

политик

Стефа́н Алекса́ндрович Попо́в (1864 — после 1917) — настоятель Вознесенского собора в городе Слободском, член IV Государственной думы от Вятской губернии.

Биография[править | править вики-текст]

Сын сельского священника Вятской епархии, младший брат Александр — также священник, вятский депутат в III Государственной думе.

По окончании Вятской духовной семинарии (1884) состоял священником в Успенской церкви села Святицы Глазовского уезда. В 1894 году был переведен в город Уржум. Избирался депутатом на епархиальные съезды духовенства в 1889 и 1895 годах. Кроме того, состоял уездным наблюдателем церковных школ Уржумского уезда, благочинным 1-го округа Слободского уезда и членом Слободского уездного комитета попечительства о народной трезвости.

В 1907 году был назначен настоятелем слободского Вознесенского собора с возведением в сан протоиерея. Будучи известным оратором и проповедником, получил прозвище «слободской златоуст». Из наград имел орден св. Анны 3-й степени. Был членом Русского собрания.

В 1912 году был избран в члены Государственной думы от Вятской губернии съездом землевладельцев. Входил во фракцию правых, после её раскола в ноябре 1916 года был секретарем группы независимых правых. Состоял членом комиссий: по народному образованию, финансовой, по вероисповедным вопросам, по рабочему вопросу, бюджетной, по городским делам и по местному самоуправлению. Во время Февральской революции благословлял революционные войска.

Судьба после 1917 года неизвестна. Был вдовцом.

Источники[править | править вики-текст]