Поппо фон Остерна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Поппо фон Остерна

Поппо фон Остерна (нем. Poppo von Osterna, около 1200, Франкония — 9 июня 1267, Регенсбург) — девятый великий магистр Тевтонского ордена (12521256), ландмейстер Тевтонского Ордена в Пруссии в 12441246 годах[1]. Участник битвы при Легнице (1241).

Биография[править | править вики-текст]

Поппо происходил из богатой рыцарскими традициями семьи, проживавшей в Остернохе, недалеко от Нюрнберга во Франконии.

Поппо фон Остерна присоединился к Тевтонском ордену в 1227 году и был одним из первых, кто направился в прусские земли (наряду с Германом фон Балком, Берлевином фон Фрайбергом и другими). В 1233 году он участвовал в строительстве первого тевтонского замка на территории новых земель — Кульма. В 1241 году участвовал в битве при Легнице в Польше против монгольского войска Байдара. В 1242 году направляется в австрийские земли с целью получить дополнительные средства на ведение военных действий против Святополка II Померанского и набора новых отрядов рыцарей. В 1244 году вместе с рыцарями из Австрии успешно воевал против Святополка ІІ Померанского.

В 1252 году избран великим магистром Тевтонского ордена. Однако про-папское меньшинство не было согласно с мнением орденского Капитула и выдвинуло свою кандидатуру — Вильгельма фон Уренбаха. На протяжении трёх лет он составлял оппозицию Поппо фон Остерну. В это же время фон Остерна провёл переговоры с чешским королём Пржемыслом Отакаром II и в 1255 году ими был совершён поход в самбийские земли. В 1256 году подал в отставку. Ему было поручено управление комтурством Регенсбург, в качестве места отдыха.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Список прусских ландмейстеров Тевтонского ордена в Пруссии — Интернет-проект: История Ордена Храма (проверено 5 июля 2008)

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Гюнтер фон Вюллерслебен
великий магистр Тевтонского ордена
12521256
Преемник:
Анно фон Зангерхаузен
Предшественник:
Генрих фон Вейда
Ландмейстер Тевтонского ордена в Пруссии
12441246
Преемник:
Дитрих фон Грюнинген