Поправки к Конституции России (2020)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поправки к Конституции России, предложенные президентом В. В. Путиным в Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года. Предполагается Всенародное голосование по поправкам к Конституции России.

Предыстория

Конституция России была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. Конституция состоит из 9 глав, из которых 1-я, 2-я и 9-я неизменяемы. Главы 3-8 могут изменяться. Для этого нужно согласие субъектов Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, Президента.

За время действия конституции было проведено несколько изменений. Наиболее крупными были поправки, выдвинутые в президентском послании 2008 года. Среди других поправок можно назвать поправку об объединении Верховного и Арбитражного судов, а также поправку о назначении представителей президента в состав Совета Федерации. Также в Конституцию вносились изменения, связанные с образованием или ликвидацией субъектов Федерации, а также с их переименованием[1].

Предложение и содержание поправок

В президентском послании 15 января 2020 президент Российской Федерации В. В. Путин предложил внести в Конституцию Российской Федерации несколько поправок[2]:

  1. Ввести приоритет Конституции Российской Федерации над международными договорами.
  2. Ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей.
  3. Усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти. (s:Конституция Российской Федерации#Глава 1)
  4. Ввести в Конституцию положение о Государственном совете.
  5. Дать право Государственной Думе утверждать председателя правительства, а также по его представлению всех его заместителей и федеральных министров.
  6. Назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров президентом по итогам консультаций с Советом Федерации.
  7. Изменить требования к президенту: он должен проживать на территории России не менее 25 лет (сейчас не менее десяти лет), не должен быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее. Также предлагается убрать из конституционного ограничения сроков полномочий президента[a] слово «подряд», позволявшее одному и тому же лицу занимать президентский срок более двух сроков при условии, что лишь число последовательных[b] сроков не должно быть более двух.
  8. Дать право Конституционному суду по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.
  9. Дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.

В своём послании Путин заявил, что поправки не затрагивают фундаментальных основ конституции, и предложил провести их утверждение парламентом через принятие соответствующих конституционных законов, после чего провести голосование граждан по всему пакету предложенных поправок, по результатам которого президент будет принимать окончательное решение.[2]

Хронология принятия поправок

15 января 2020 года была образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации в составе 75 человек. 17 января при рабочей группе была сформирована сводная подгруппа, которая будет ежедневно обобщать поступающие предложения[3].

20 января президент В. В. Путин внёс в Государственную Думу законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». 23 января законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

По сообщению агентства Newsru.com, в феврале-марте планируется внести поправки в Госдуму и до 1 мая провести всенародное голосование. В отличие от референдума, при всенародном голосовании достаточно получить простое большинство голосов при любой явке. Голосование планируется пакетным, сразу за несколько поправок.[4]

Состав рабочей группы

Состав утверждён распоряжением Президента РФ от 15 января 2020 г.[5]

Реакция

Митинг против поправок к Конституции в Екатеринбурге, 1 февраля 2020 года

17 января 2020 года мэрия Москвы согласовала проведение 1 февраля митинга противников предстоящей конституционной реформы. Местом проведения акции обозначен проспект Академика Сахарова от Садово-Спасской улицы до улицы Маши Порываевой, при ограничении количества участников десятью тысячами человек[7].

25 января 2020 года группа граждан подала индивидуальные заявления в приёмную Администрации президента с требованием провести референдум с попунктным голосованием в поправках к Конституции[8][9].

В Екатеринбурге митинг против поправок к Конституции России прошел 1 февраля 2020 года и собрал (по данным организатора) более 500 участников[10].

В России были созданы комитеты общественной кампании "Нет!" против поправок к конституции. В частности, такой комитет появился в Екатеринбурге после митинга против поправок к Конституции России[11].

Реакция на президентские поправки определялась не только их содержанием, но и моментом появления. Перед этим моментом, в течение полутора лет главным внутриполитическим вопросом в России являлась пенсионная реформа, сводящаяся к повышению на 5 лет пенсионного возраста. Реформа была воспринята населением как трагедия и крайне негативно сказалась на отношении простых граждан к власти. Есть мнение, что цель внесения поправок в Конституцию в таких условиях состояла в смягчении эмоционального фона пенсионной реформы посредством перефокусировки массового сознания с темы реформы на иные аспекты общественной жизни[12]. Оппозиционные деятели (Г. А. Зюганов, С. М. Миронов и др.) предложили свои корректировки Основного закона, закрепляющие старый возраст выхода на пенсию.

См. также

Примечания

Комментарии
  1. «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд».
  2. Следующих непосредственно один за другим.
Источники
  1. Как менялась действующая конституция (ТАСС)
  2. 1 2 Послание Президента Федеральному Собранию, 15 января 2020 года
  3. https://ria.ru/20200117/1563550863.html
  4. Референдума по предложенным поправкам не будет, а будет всероссийское голосование, Newsru.com, 16.01.2020.
  5. Образована рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию
  6. https://www.znak.com/2020-01-22/chlen_rabochey_gruppy_po_reforme_konstitucii_zayavila_chto_ne_rabotala_nad_popravkami
  7. Власти Москвы согласовали митинг 1 февраля против конституционной реформы // РБК. 17 января 2020 г.
  8. https://www.svoboda.org/a/30396803.html
  9. https://www.znak.com/2020-01-25/sotnya_moskvichey_prishla_k_priemnoy_ap_trebuya_referenduma_po_popravkam_v_konstituciyu
  10. В Екатеринбурге прошел митинг против изменения Конституции
  11. В Екатеринбурге создали комитет общественной кампании «Нет!» против изменения Конституции
  12. Д. Родионов. Шоу с конституционной реформой драму с реформой пенсионной не заглушит. Свободная пресса (5 февраля 2020). Дата обращения 13 февраля 2020.

Ссылки