Попытка военного переворота в Бурунди (2015)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Попытка военного переворота в Бурунди
Основной конфликт: Протесты в Бурунди (2015)
Burundian soldiers in May 2015 after the failed coup.png
Дата 13 мая 2015
Место  Бурунди
Причина намерение Пьера Нкурунзиза баллотироваться на третий президентский срок, что запрещено конституцией страны
Итог верные президенту войска подавили путчистов, Нийомбаре арестован, продолжение столкновений
Противники

Бурунди силы, верные президенту

Бурунди военные

Командующие

Бурунди Пьер Нкурунзиза

Бурунди генерал Годфруа Нийомбаре

Силы сторон

Полиция Бурунди

стрелковый батальон путчистов

Попытка военного переворота в Бурунди — действия военных, считавших намерение Пьера Нкурунзиза баллотироваться в президенты в третий раз антиконституционным.

Предпосылки[править | править код]

Пьер Нкурунзиза руководит с 2005 года. О своем намерении баллотироваться на третий срок он заявил 26 апреля 2014 года. В стране немедленно начались акции протеста, полиция применила оружие. Погибли 10 человек, около ста получили ранения. 5 мая конституционный суд Бурунди подтвердил право президента выдвигать свою кандидатуру[1].

Ход событий[править | править код]

В ночь с 13 на 14 мая 2015 года неизвестные люди в полицейской форме захватили две частные радиостанции и телеканал и передали обращение от имени генерала Г. Нийомбаре, в котором заявлялось об отстранении президента Нкурунзизы от власти за нарушение конституции путём участия в очередных президентских выборах[1].

В течение 14 мая периодически слышалась стрельба вокруг штаб-квартиры Национального радио и телевидения. Президент Пьер Нкурунзиза, присутствующий с 13 мая на саммите Восточноафриканского сообщества в Танзании, вылетел в Бурунди, однако, по неофициальным данным, пока остается в крупнейшем танзанийском порту Дар-Эс-Салам. На президентском сайте появился призыв Нкурунзизы к гражданам «сохранять спокойствие»[2].

15 мая было объявлено, что бурундийские военнослужащие арестовали генерала Годфруа Нийомбаре, попытавшегося свергнуть президента страны Пьера Нкурунзизу, а ранее были арестованы три генерала-мятежника[3]. Однако позднее пресс-секретарь президента опроверг утверждение об аресте Нийомбаре.[4]

Примечания[править | править код]