Поп-ит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поп-ит

Поп-итангл. pop it — «лопни это») — кнопочная антистресс-игрушка, получившая популярность среди детей и подростков в России в 2021 году[1]. Представляет собой резиновую или силиконовую игрушку с полусферами для нажатия, при котором издается щелкающий звук[2][3]. Эти полусферы получили название «пупырок» по аналогии с пузырчатой упаковкой, в которой похожие полусферы можно лопать со звуком. Сама игрушка в России известна также как «вечная пупырка».

Поп-ит часто сравнивают с другой антистресс-игрушкой — симплом-димплом, который в отличие от поп-ита имеет меньшее количество пузыриков и пластиковый корпус[4].

Человека, использующего поп-ит, называют попытером[5], из-за альтернативного названия игрушки — «попыт».

Использование

Согласно исследованию «Яндекс.Маркет Аналитика», большинство покупателей поп-ита — женщины 35–44 лет[6].

Кроме того, поп-иты можно использовать для развлечений вдвоем, но в некоторых случаях нужен игральный кубик. Игроки кидают его по очереди и выдавливают столько пупырок, сколько показал кубик. Попытер, которому в конце не хватит полусфер для выдавливания, проигрывает[7].

Особенности

Искра Наталья Николаевна, кандидат психологических наук[8]:

«Нашему мозгу очень важно переключение, если мы находимся в состоянии стресса. Одни из способов переключиться — это такая игрушка типа поп-ит. Но такой же эффект будет, если мы 20 раз поприседаем.»

Медицинский журналист Дарья Саркисян[7]:

«Кто-то теребит заусенцы до крови, кто-то щелкает ручкой, кто-то крутит спиннер. Другими словами, ничего принципиально нового в поп-итах и симпл-димплах нет — это просто очередной способ занять гиперактивные руки. Есть данные, что такого рода движения помогают людям сконцентрироваться или наоборот отвлечься[9]. Для кого-то это способ справиться с тревогой[10]. Но, как предупреждают эксперты, считать такие игрушки спасением не стоит: данные об их пользе не то чтобы очень надежные, да и окружающие не всегда в восторге от подобных методов.»

Депутат Госдумы В. В. Милонов: «Таким навязчивым агрессивным способом ЛГБТ-сообщество через детские игрушки прививает толерантность к этому дефектному цвету, к этой дефектной радуге, то есть делают так, чтобы этот подлый флаг стал чем-то привычным, нормальным»[11].

Популярность

Немаловажную роль в высокой популярности поп-ита сыграли социальные сети: дети и подростки начали замечать новую игрушку у популярных блогеров в TikTok и Instagram, и им стало интересно приобрести её.

На популярность, вероятно, повлияли и невысокие цены на игрушку: поп-ит можно купить в онлайн-магазине за 200–300 рублей[8].

См. также

Примечания

  1. Роспотребнадзор поручил проверить влияние антистресс игрушек поп-ит и сквиш на детей. ТАСС. Дата обращения: 3 июня 2021.
  2. Об антистресс-игрушках. www.rospotrebnadzor.ru. Дата обращения: 3 июня 2021.
  3. «Инфантильные и неуправляемые»: как молодежь запустила моду на «поп ит». Газета.Ru. Дата обращения: 3 июня 2021.
  4. Wylsa.com. Поп-ит, симпл-димпл, сквиш — что это такое?.
  5. Гайд начинающего попытера: что такое поп-ит, симпл-димпл, сквиш и как с ними играть. Афиша. Дата обращения: 3 июня 2021.
  6. Симпл-димпл и поп-ит, кажется, скоро будут у всех. Почему они стали так популярны?. ТАСС. Дата обращения: 3 июня 2021.
  7. 1 2 Вижу мемы про поп-ит и симпл-димпл. Что это вообще такое — и почему их любят дети? Объясните, но покороче!. Meduza. Дата обращения: 3 июня 2021.
  8. 1 2 Ирина Дряхлова. Поп-ит и симпл-димпл: Что это за игрушки и стоит ли их покупать ребенку и себе?. Пятый канал. Дата обращения: 3 июня 2021.
  9. Harriet Dempsey-Jones. The surprising science of fidgeting (англ.). The Conversation. Дата обращения: 3 июня 2021.
  10. Katherine Isbister. Popping toys, the latest fidget craze, might reduce stress for adults and children alike (англ.). The Conversation. Дата обращения: 3 июня 2021.
  11. Потыкаешь и станешь геем. Чем игрушка Pop-it привлекла Роспотребнадзор и разозлила Милонова? (рус.). Дата обращения: 3 июня 2021.