Поражающие свойства пули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Простреленный баллистический гель (размер канала показывает размер временно-пульсирующей полости)
Профиль временной пульсирующей полости от автоматных оболочечных пуль 5,45 и 7,62 с близкого расстояния в баллистическом геле.

Поражающие свойства пули — различные характеристики, в совокупности определяющие поражающую способность пули огнестрельного оружия, то есть способность пули наносить повреждения цели (как живой, так и неживой) при попадании в неё.

Среди поражающих свойств пули, в частности, выделяются:

Проникающая способность пули[править | править вики-текст]

Проникающая способность, пробивное действие (пробивная способность) — способность пули проникать сквозь преграду. Определяется путём, пройденным пулей по баллистической траектории в преграде (то есть внутри цели после попадания в неё).

Зависит от импульса (массы и скорости), особенностей конкретного типа пули (геометрии, материала, конструкции и др.), а также от баллистической устойчивости (способности пули сохранять без изменения своё положение) при движении внутри цели.

Очень высокой проникающей способностью обладают пули к крупнокалиберным винтовкам и пулемётам, которые могут применяться для стрельбы по лёгкой бронетехнике (БТР, самолёты, вертолёты и проч.).

См. также: Бронебойная пуля.

Останавливающее действие пули[править | править вики-текст]

Останавливающее действие (останавливающая способность) — характеристика пули, определяющая степень потери противником способности к совершению враждебных действий после попадания в него пули (на охоте — способности добычи к нападению или передвижению).

Высокое останавливающее действие пули предполагает прежде всего быстрое выведение цели из строя, но не обязательно летальный исход (вероятность причинения смерти определяется как «убойное действие», см. ниже). Останавливающее действие зависит от скорости, калибра, массы, геометрии и конструктивных особенностей конкретного типа пули и наиболее важно для оружия ближнего боя (пистолета, револьвера, гладкоствольного ружья).

Останавливающее действие пули тем сильнее, чем скорее нарушаются функции живого организма после её попадания, что непосредственно зависит от степени поглощения целью кинетической энергии пули и потому наиболее резко выражено у тупоконечных пуль (классический пример — пуля патрона к револьверу системы Нагана): они проникают относительно неглубоко, быстро тормозятся и создают мощную ударную волну, которая вызывает объёмное сотрясение (временную пульсирующую полость) и контузию прилежащих органов и тканей, что дезориентирует цель. Остроконечные же пули, наоборот, как правило проникают глубоко и замедляются плавно, более рассекая, чем сминая среду перед собой: из-за скорости рассечения нервных окончаний зачастую проникновение, как таковое, даже не ощущается солдатом (особенно в напряжённых боях из-за высокого содержания адреналина в крови), а ощущается скорее, как «удар», словно тяжёлым тупым предметом. Ранения такого типа могут даже оказываться сквозными, но не выводить цель из строя сразу, если не задеты жизненно важные органы. Тем не менее, кровотечение с течением времени от таких пуль сильнее, чем от пистолетных (которые, в свою очередь, вызывают более сильное «мгновенное» кровотечение за счёт удара и передачи импульса), что либо выводит цель из строя через некоторое время, либо обязывает её останавливать кровотечение, что тоже на некоторое время выводит её из боя, особенно при наличии бронежилета, не защитившего от снаряда, ведь его необходимо снять, затем перевязать и обработать рану, после чего надеть снова.

Имеет значение и материал: безоболочечные свинцовые пули сплющиваются и останавливаются раньше твёрдых оболочечных. Значительно усиливает останавливающее действие применение экспансивных пуль.

Однако пули малого калибра оживальной формы, имеющие начальную скорость свыше 700 м/с, также могут обладать значительным останавливающим действием за счёт большого размера временной пульсирующей полости и сильной гидродинамической контузии окружающих тканей. Ещё один способ — если их конструкцией обеспечено смещение центра тяжести к хвосту пули, что вызывает её опрокидывание после встречи с целью благодаря полученному снижению баллистической устойчивости.

В качестве примера боеприпасов высокого останавливающего действия можно назвать патроны .45ACP (11,43 мм), .44 Magnum или 9х19 Para. Малым останавливающим действием обладают 6.35 Браунинг, 7.65 Браунинг, 7.62х25 ТТ. Достаточно высоким останавливающим действием обладают пули для травматического оружия (т. н. «резиновые пули»).

Убойное действие пули[править | править вики-текст]

Убойное действие пули — характеристика пули, описывающая вероятность причинения смерти при попадании в живую цель.

Убойное действие чаще всего тождественно останавливающему действию пули, но не всегда; не редки ситуации, когда живая цель, получив смертельное ранение (и впоследствии погибнув), продолжает сопротивление ещё некоторое время; либо же, наоборот: останавливается при получении не опасного для жизни ранения.

Пули для травматического оружия (огнестрельное оружие ограниченного поражения, ОООП, так называемые «резиновые») обладают более-менее высоким останавливающим, но не сколько-нибудь серьезным убойным действием.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тезисы международной научно-практической конференции «Теория и практика судебной экспертизы», 2007 г.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]