Поражение (фильм, 1987)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поражение
Жанр драма
Режиссёр Булат Мансуров
Автор
сценария
Даниил Гранин
В главных
ролях
Игорь Волков
Андрей Тенета
Василий Лановой
Павел Кадочников
Ирина Климова
Ольга Кабо
Леонтий Полохов
Леонид Куравлев
Оператор Николай Васильков
Композитор Александр Луначарский
Студия «Мосфильм», Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 341 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Дата выхода 17 мая 1988 года
Первый показ 17-20 мая 1988 года 1 канал ЦТ.
Количество эпизодов 4
IMDb ID 2370877

«Поражение» — 4-серийный телевизионный художественный фильм режиссёра Булата Мансурова, снятый по мотивам романа Даниила Гранина «Иду на грозу» в 1987 году на киностудии «Мосфильм» Творческим объединением телевизионных фильмов, по заказу Гостелерадио СССР.

Сюжет[править | править код]

1 серия "Поиск правды".

Студенты-физики Сергей Крылов и Олег Тулин совершенно по-разному смотрят на мир. Крылов прямолинеен и не способен на компромиссы, Тулин же дипломат по натуре, умеет лавировать и ладить с самыми различными людьми, но, несмотря на непохожие характеры, они друзья. Их объединяет мечта покорить грозу. Телефильм начинается с того, что профессор Денисов отказывается брать в лабораторию Крылова, заявив ему, что он малоспособный. Вспылив, Крылов уходит на завод. Тулин пытается уговорить друга не бросать учебу, но Сергей непреклонен. На заводе способности Крылова оценили по достоинству и взяли в КБ, где в него влюбилась сотрудница Ада. Крылов не замечает ее чувств, он думает только о науке. По настоянии заводского начальства Крылов сдал экстерном университетский курс, но, невзирая на блестящие перспективы на заводе, уходит оттуда, чтобы попасть на работу в лабораторию профессора Данкевича. В это время Сергей встречает Лену и влюбляется в нее. Исследовательская работа лаборатории Данкевича протекает трудно. На ученом совете принято решение лишить финансирования работы Данкевича и передать средства лаборатории, которой руководил профессор Денисов. Крылову предлагают отправиться в кругосветное путешествие вместе с научной экспедицией. Лену обрадовало такое предложение, и она советует Сергею ехать. Отчаявшись добиться справедливости, Крылов соглашается. Перед отъездом Лена сообщает ему, что выходит замуж за другого. Данкевич, оставшись без работы, лаборатории и учеников, заболевает и вскоре умирает в больнице.

2 серия "Полуправда".

Вернувшись из кругосветного путешествия, Крылов узнает о смерти Данкевича. Знакомый покойного профессор Голицын приглашает молодого ученого к себе в лабораторию. Сергей уезжает в Кахетию и принимает участие в работе противоградовой службы. Там завязываются его отношения с коллегой Наташей. Но, несмотря на симпатию к девушке, после болезненного расставания с Леной Сергей боится снова влюбляться. Метеорологи успешно предотвращают градообразование, но однажды противоградовые мероприятия оказались бессильны. На район обрушился сильный град, погубивший урожай и многих животных. В результате стихийного бедствия погиб ребенок. Старик, работающий на метеостанции, обвинил в граде противоградовую службу. Остро ощущая свое бессилие перед стихией, Крылов возвращается в Москву. В Москве, работая в лаборатории Голицына, Сергей сожалеет, что не взял с собой Наташу. Он понял, что привязался к ней и сейчас скучает по девушке. Но Наташа не отвечает на его письма. Тоска мешает Сергею работать. Голицын недоволен им. Тем не менее, он неожиданно предлагает Крылову занять вакантную должность заведующего лабораторией. На эту же должность претендует другой сотрудник лаборатории Агатов. В Москву приезжает Олег Тулин. Он встречается с генералом Южиным и старается его убедить позволить ему полеты в грозовые облака с научной целью. Южин знакомит Тулина с опытным пилотом Хоботневым, не раз летавшем в грозу на военном истребителе. Крылов, защищая планы Тулина, ругается с Голицыным. Агатов плетет против Крылова интриги, пытаясь выставить его перед профессором в самом неприглядном свете. В результате Сергей уходит из института. Узнав об этом, Тулин великодушно берет его в свою группу. Перед экспедицией Крылов заезжает в Кахетию, чтобы объяснится с Наташей, но там узнает, что она уехала, и никто не знает, где она теперь.

3 серия "Правда и полуправда".

Тулину удалось добиться разрешения на полеты в грозу. Два друга с помощью научного сотрудника Веры Матвеевны, аспиранта Ричарда и студентов Жени, Кати и Алеши начали исследовательскую работу грозовых явлений в Абхазии. Присматривать за научной группой из Москвы прислали Агатова. Олегу приглянулась студентка Женя, и он начинает оказывать ей знаки внимания, несмотря на то, что девушка встречается с Ричардом. В процессе работы между Тулиным и Крыловым возникают разногласия. Олега раздражает, что Сергей всё ставит под сомнение и советует ему не торопиться с выводами. Он просит у Тулина возможности перепроверить результаты на модели. Тем временем Агатов требует приостановить полеты. Не в силах воевать на два фронта Тулин решает отправить Сергея вместе с Ричардом в Тбилиси, где они должны протестировать модель. С ними едут Агатов и летчики, чтобы получить новый самолет. Отъезд Ричарда развязывает руки Тулину, и он прилагает все усилия, чтобы обольстить Женю. В Тбилиси, пока Крылов и Ричард работали за компьютерами научного института, лётная группа и Агатов осмотрели экспериментальный самолет, после чего приступили к знакомству с местными достопримечательностями. На рынке летчики разыгрывают Агатова. По возвращении в Сухуми Агатов узнает от дежурной в гостинице все новости об оставшихся там участниках экспедиции, в том числе о том, что Тулин ухаживал за Женей. Он намекает об отношениях Олега и Жени Ричарду, но тот не желает верить в подлость Тулина и ссорится с Агатовым. В расстроенных чувствах молодой человек разыскивает Женю и встречает ее на мосту с Тулиным. Обидевшись, Агатов требует отправить Ричарда в Москву. Но за Ричарда заступается Крылов. Перед самым вылетом Тулин сообщает Крылову о том, что едет в город, чтобы встретиться с замминистра Богдановским, и берет с собой Женю. Также он распорядился оставить Агатова на локаторе. Руководить полетом предстоит Крылову. Агатов рассказывает Ричарду, как Тулин был рад отправить его в Москву. Ричард пытается поговорить с Женей, но она спешит и ей не до разговоров.

4 серия "Прикосновение к истине".

После встречи с Богдановским Тулин проводит с Женей время на пляже. В это время из-за неправильного прогноза, данного Агатовым, самолет с научной группой попадает в эпицентр сильнейшей грозы. Самолет терпит аварию, исследователи и экипаж эвакуируются, за исключением Ричарда. Пытаясь достать застрявшую кассету с результатами работы группы, он задерживается в салоне, и это стоит ему жизни. Узнав о трагедии, Женя раскаивается в своем поведении. Она потрясена эгоизмом Тулина, который в сложившейся ситуации беспокоится только о себе. На комиссии, которая занималась расследованием авиакатастрофы, Тулин быстро сдает позиции. Сергей не понимает его и старается отстоять работу. Неожиданно профессор Голицын становится на его сторону. Тем не менее, дальнейшие полеты невозможны, работы закрывают и группу распускают. К Сергею Крылову приезжает Ада, любившая его все эти годы. Он понимает, что она – его судьба, и им суждено быть вместе. Олег Тулин покидает место своего поражения в полном смятении. Его мучает совесть, в том числе и из-за Жени. Пути Крылова и Тулина окончательно расходятся - и в науке, и в жизни.

В ролях[править | править код]

ОЗВУЧИВАНИЕ

Павел Ефимов - Голицын (роль Павла Кадочникова)

ВОКАЛ

1 серия Владимир Мельченко - песня на стихи Р. Бернса

3 серия Евгений Дворжецкий - песня на стихи E. Евтушенко

Факты[править | править код]

  • Действие фильма перенесено из 1960-х в 1980-е годы.
  • В этом сериале основной сюжетной линией является жизнь и работа Сергея Крылова, в то время как в старом фильме «Иду на грозу» рассказывается о судьбе двух молодых учёных-физиков Крылова и Тулина. В этом фильме Тулин присутствует, скорее, как второстепенный герой.
  • Некоторые актёры снимались как в старом фильме, так и в этом сериале:
Актёр фильм «Иду на грозу», 1965 год сериал «Поражение», 1987 год
Василий Лановой Олег Тулин профессор Данкевич
Александр Белявский Сергей Крылов Богдановский
Лев Прыгунов аспирант Ричард лётчик Хоботнев

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

http://megabook.ru/article/%d0%9f%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5