Поражения черепных нервов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поражения черепных нервов
Brain human normal inferior view.svg
Черепные нервы
МКБ-10

G5050.-G5353.

МКБ-9

350350-352352

DiseasesDB

17207

MeSH

D003389

Поражения черепных нервов  — нарушение функционирования одного из двенадцати черепных нервов. Хотя теоретически это может считаться мононевропатией, оно не рассматривается как таковое в соответствии с MeSH .

Очевидно, что для одновременного расстройства более чем одного черепного нерва, необходимо, чтобы травма возникала в месте, где сливаются много черепных нервов, в таком, например, как яремная ямка. Поражение мозгового ствола может также вызвать нарушение функционирования нескольких черепных нервов, но это условие, скорее всего будет сопровождаться периферической двигательной недостаточностью.

Неврологическим обследованием можно проверить функционирование отдельных черепных нервов, и выявить конкретне нарушения.

Паралич лицевого нерва[править | править код]

Лицевой нерв является седьмым из 12 черепных нервов. Этот черепной нерв контролирует мышцы лица. Паралич лицевого нерва чаще встречается в пожилом возрасте, чем у детей и поражает от 15 до 40 человек из 100000 в год. Это заболевание проявляется во многих формах, которые включают врожденные, инфекционные, травматические, опухолевые или идиопатические. Наиболее частой причиной повреждения этого черепного нерва является паралич Белла (идиопатический лицевой паралич), который является параличом лицевого нерва. Хотя паралич Белла является более заметным у взрослых, его, тем не менее, находят как у лиц моложе 20 так и у лиц старше 60 лет. Паралич Белла, как полагают, происходят от инфекции вируса герпеса, который может привести к демиелинизации и был найден у больных параличом лицевого нерва. Симптомы включают уплощение лба, провисание бровей и сложность закрытия глаз и рта на поражённой стороне лица. Неспособность закрыть рот вызывает проблемы в питании и речи. Это также вызывает отсутствие вкуса и слюнотечение.[1]

Использование стероидов может помочь в лечении паралича Белла. При использовании на ранних стадиях стероиды могут повысить вероятность полного выздоровления. Эта процедура используется в основном у взрослых. При использовании стероидов у детей не было выявлено более положительного эффекта для полного выздоровления с ними, нежели без них. Дети также имеют тенденцию к лучшему рейтингу восстановления, чем пожилые люди. Скорость восстановления зависит также от причины паралича лицевого нерва (например, инфекции, перинатальные травмы, врожденные дисплазии). Если паралич более тяжелый, пациенты должны использовать стероиды или хирургические процедуры. Паралич лицевого нерва может быть признаком серьезного состояния, и когда он диагностирован в анамнезе, рекомендуется провести полное обследование.[1]

Хотя и редко, паралич лицевого нерва также был обнаружен у пациентов с ВИЧ- сероконверсией. Симптомы среди таких пациентов с найденным параличом включают: головные боли (битемпоральная или затылочная), невозможность закрыть глаза или рот и могут приводить к снижению вкуса.[2][3] Несколько случаев двустороннего паралича лицевого нерва были зарегистрированы и составляют 1 случай на 5000000 человек в год.[3]

Примеры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Pavlou, E., Gkampeta, A., & Arampatzi, M. (2011). Facial nerve palsy in childhood. Brain and Development, 33(8), 644—650.
  2. Dolan, R., Maritz, D., Wallis, L., & Parak, M. (2011). Bilateral lower motor neuron facial nerve palsy due to HIV seroconversion. Southern African Journal of HIV Medicine, 12(1), 39-40.
  3. 1 2 Ruiz, L. M., & Kirmani, B. (2012). Presentation of Bilateral Peripheral Seventh Cranial Nerve Palsy in an HIV Patient.