Порденоне, Джованни Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни Антонио Порденоне
итал. Giovanni Antonio de' Sacchis
Порденоне
Порденоне
Дата рождения 1484(1484)
Место рождения Порденоне
Дата смерти 1539(1539)
Место смерти Феррара
Подданство Flag of Italy.svg Италия
Жанр Маньеризм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джованни Антонио де Сакки Порденоне (итал. Giovanni Antonio de' Sacchis; 14841539) — известный итальянский живописец, работавший в жанре Маньеризма. Считается самым известным фриульским художником эпохи Возрождения.

Биография[править | править код]

Джованни Антонио Порденоне родился в маленькой деревушке неподалёку от Порденоне во Фриули. Большое влияние на его творчество оказали великие итальянские мастера Джорджоне и Тициан, которые в начале XVI века работали в Венеции. Порденоне также пытается освоить их приёмы, но его ни в коем случае нельзя заподозрить в подражательству этим мастерам. Его полотна становятся ареной где встретились «лёд» (классическая гармония Ренессанса) и «пламя» (страсть и вихревое движение).

«Распятие Христа».

Посещение Рима и знакомство в Ватикане с работами Рафаэля никак не изменили стиля Порденоне. Он по-прежнему подчёркнуто игнорирует принятые пропорции и игнорируя масштабные соотношения фигур привносит в свои работы непривычный динамизм. Его стиль большинству потенциальных заказчиков казался неприемлемым, и поэтому найти работу для Порденоне оказалось, в условиях конкуренции с величайшими художниками средневековья, делом непростым. Джованни Антонио Порденоне вынужденно покинул столицу и отправляется по провинциям в поисках заработка. В 1520—1521 годах в кафедральном соборе Кремоны им были выполнены наиболее масштабные из сохранившихся до настоящего времени работ. Фрески Кремоны были посвящены библейским темам; наиболее заметные из них: «Осмеяние Христа», «Путь на Голгофу» и «Оплакиваниие Христа»; все эти работы венчает огромная монументальная работа «Распятие Христа». Трагизм этой фрески был оценён Пабло Пикассо так высоко, что он включил её в свою «Гернику» — художественный Апокалипсис XX века.

В 1520-е годы Порденоне расписывал соборы в Спилимберго и Кортемаджоре.

В 1527 году живописец возвращается в Венецию, где он уже стал идти на компромисс с заказчиками и вернулся к общепринятым пропорциям, однако его работы по прежнему оставались весьма узнаваемы. Многие из венецианских фресок художника не сохранились, однако следует отметить, что сам Тициан весьма высоко отзывался о трудах Порденоне, несмотря на то, что последний был одним из его главных конкурентов.

Некоторые критики[кто?] с уверенностью заявляют, что с произведений Порденоне в Венеции берёт начало линия «неистовства» в живописи, которая будет позднее развита находками Тинторетто, а затем внесёт весомый вклад в зарождение барокко[1].

Среди именитых учеников мастера Бернардино Личинио (итал. Bernardino Licinio), Джованни Мария Заффони (итал. Giovanni Maria Zaffoni), Помпоний Амальтео.

Примечания[править | править код]