Поребрик (архитектура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поре́брик — тип орнаментальной кирпичной кладки, в которой ряд кирпичей укладывается под углом к поверхности стены (ребром наружу)[1]. Использовался древнерусскими архитекторами, в частности, был популярен в Великом Новгороде и Пскове.

Благодаря лёгкости исполнения этот мотив активно использовали для украшения храмов с XV до конца XIX века. В архитектуре XX века поребрик можно встретить в зданиях, которые наследуют «русский стиль».

Поребрик следует отличать от бегунца, вместе с которым он часто использовался. Рельефные уступы кирпича вырастали из стены под углом 45°, и рядом с такой «зубчатой» полосой вилась «ёлочка» бегунца. Древнерусские зодчие ценили этот узор из обычного кирпича или плиты, опоясывая им барабаны куполов и полукружия апсид. Монохромная «тесьма» из трёх полос декора стала визитной карточкой псковских мастеров. Местные храмы украшались по орнаментальной схеме «поребрик — бегунец — поребрик». В отличие от иных видов декора, поребрик не накладывается на плоскость стены, а вырастает из неё.

Примечания[править | править код]