Поренут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поренут
Поревит (рисунок Монфокона, 1722 г. Рисунок соответствует описанию Поренута)
Поревит (рисунок Монфокона, 1722 г. Рисунок соответствует описанию Поренута)
Мифология славянская
Пол мужской
Связанные персонажи Руевит, Поревит
Культовый центр Руян
Главный храм Кореница
Характерные черты Четыре головы и лицо на груди

Поренут (лат. Porenutius) — божество балтийских славян. Согласно Саксону Грамматику, Поренут входил в число трёх главных богов, почитавшихся в Коренице, наряду с Руевитом и Поревитом.

Идол Поренута стоял на острове Рюгене в городе Кореница. Годовой солярный цикл в глазах по верованиям прибалтийских и полабских славянских племён заключался в умирании и возрождении Солнца, которое и опекал Поренут. У идола Поренута было четыре лица на голове и пятое на груди, левой рукой он касался лба, а правой — бороды. Пятое лицо символизирует возрождаемое Солнце.[1] Солярные мифы со схожими сюжетами характерны для множества народов древности.

Другие источники объединяют его с Поревитом[2] и придают атрибуты бога войны.

Ещё одна трактовка — Поренут и Поревит - один бог, одна из четырёх ипостасей четырёхголового бога Световита (восточная голова — Ругевит, южная голова — Поревит, западная голова — Яровит, а северная голова — Сварог). Святилище Световита находилось на мысе Аркона.[источник не указан 1070 дней]

Проблема исследования языческого славянского пантеона — корпус источников. Большинство описаний осталось от христианских авторов, которые описывают борьбу с языческими культами не вдаваясь в их суть. Поренут, например, известен из деяний епископа Роскилле Абсалона, который разрушил основные святилища Рюгена.

Кроме того, вполне вероятно, что у жрецов культов имелись мистерии разной степени посвящения[источник не указан 570 дней], восстановить которые не представляется возможным.

Примечания[править | править код]

  1. Кононенко Алексей Анатольевич. Поренут.
  2. Крючкова Ольга Евгеньевна. Поревит (Поренут).