Поренут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Световид
Поревит(Поренут) (Montfaucon 1722) Гравюра иллюстрирует описание из хроники используя модель античных статуй.

Поренут (лат. Porenutius) — божество балтийских славян. Согласно Саксону Грамматику, Поренут входил в число трёх главных богов, почитавшихся в Коренице, наряду с Руевитом и Поревитом.

Идол Поренута стоял на острове Рюгене в городе Кореница. Годовой солярный цикл в глазах по верованиям прибалтийских и полабских славянских племен заключался в умирании и возрождении Солнца, которое и опекал Поренут. У идола Поренута было четыре лица на голове и пятое на груди, левой рукой он касался лба, а правой — бороды. Пятое лицо символизирует возрождаемое Солнце.[1] Солярные мифы со схожими сюжетами характерны для множества народов древности.

Другие источники объединяют его с Поревитом[2] и придают атрибуты бога войны.

Ещё одна трактовка — Поренут(Поревит) это одна из четырёх ипостасей четырёхголового бога Световида (восточная голова — Ругиевит, южная голова — Поревит, западная голова — Геровит, а северная голова — Сварог). Святилище Световида находилось на мысе Аркона.

Проблема исследования языческого славянского пантеона — корпус источников. Большинство описаний осталось от христианских авторов, которые описывают борьбу с языческими культами не вдаваясь в их суть. Поренут, например, известен из деяний епископа Роскилле Абсалона, который разрушил основные святилища Рюгена.

Кроме того, вполне вероятно, что у жрецов культов имелись мистерии разной степени посвящения[источник не указан 287 дней], восстановить которые не представляется возможным.

Примечания[править | править код]

  1. Кононенко Алексей Анатольевич. Поренут.
  2. Крючкова Ольга Евгеньевна. Поревит (Поренут).