Порко Россо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Порко Россо
Porco Rosso (Movie Poster).jpg
Porco Rosso (ит., англ.)
紅の豚 (яп.)
Kurenai no Buta (ромадзи)
Жанр / тематика магический реализм
Анимационный фильм
Режиссёр Хаяо Миядзаки
Композитор Дзё Хисаиси
Студия Studio Ghibli
Лицензиат Россия RUSCICO
Премьера 18 июля 1992 года
Продолжительность 94 мин.
IMDb ID 0104652

«Порко Россо» или «Алый Свин» (итал. Porco Rosso — «красная свинья») — аниме 1992 года. Японское название — «Курэнай-но Бута» (яп. 紅の豚, «малиновая свинья»). Режиссёр — Хаяо Миядзаки.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие аниме происходит между Первой и Второй мировыми войнами где-то на Адриатике. Главный герой, пилот Марко Паготт[1] — участник Первой мировой войны. После её окончания Марко разочаровался в людях и в жизни до такой степени, что навлёк на себя проклятие: частично превратился в свинью.

После прихода к власти фашистов в Италии он стал называть себя Порко Россо (от итал. Porco Rosso — «Алый свин») и начал работать на государство: охотиться на воздушных пиратов, грабивших торговые суда и богатые яхты. Не в силах победить крылатого свина, пиратская банда «Мамайюто» наняла другого аса — американского лётчика Кертисса, чтобы тот сразился с Порко и победил его. И это Кертиссу удалось: в самый неподходящий момент на «Савойе» у Порко отказал двигатель, и американец его сбил. Порко уцелел, но его красный самолет получил серьёзные повреждения. Для ремонта Порко обратился к своему старому другу, авиамеханику Пикколо. Здесь же состоялось его знакомство с внучкой механика, Фио. Фио оказалась талантливым инженером-авиастроителем и согласилась отремонтировать гидросамолет для нового воздушного боя между Порко и Кертиссом.

Порко удалось ускользнуть от сотрудников госбезопасности, заинтересованных в том, чтобы он вернулся в ряды фашистской армии, взлетев прямо из ворот завода. Его секретная база была захвачена пиратами, но они согласились провести честный бой, закончившийся ничьёй. Исход дела решила Джина, увидев её, Порко первым поднялся из воды и получил компенсацию за ремонт самолёта. На прощание Фио поцеловала его, возможно сняв заклятие (после поцелуя зрителю не показывают лицо Порко, но Кёртисс был чем-то удивлён).

Награды[править | править вики-текст]

В 1993 году фильм получил две премии «Майнити» — за лучший анимационный фильм (Хаяо Миядзаки) и за лучшую музыку (Дзё Хисаиси).

Также фильм получил 9 наград и 5 номинаций, в числе которых два приза Японской Киноакадемии (в том числе и как «Лучший фильм года») и премия «Сатурн» Американской Академии научной фантастики. Ещё выиграл в номинации «Лучший полнометражный мультфильм» на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси.

Релиз[править | править вики-текст]

В Японии с 1992 года аниме выпущено на фирменных японских VHS фирм Hitachi, Adachi, Nagasaki, Maxell и других; а также на фирменных японских LaserDisc со звуком Surround. В Корее выпущен на VHS с корейским дубляжем. В США и Канаде была выпущена англоязычная версия аниме на VHS и LaserDisc со звуком Dolby Surround. Аниме распространялось в системе NTSC. В Китае, Таиланде, в рядах стран Азии (в первую очередь) и других странах распространялся также с дубляжем и с субтитрами на разных языках и в системе PAL (причём в Европе подвергался и сокращался цензурой).

В России в середине 1990-х распространялись «пиратские» копии данного аниме на VHS и LaserDisc в авторских одноголосых закадровых переводах (например, Андрея Гаврилова) в системе PAL, реже — NTSC.

См. также[править | править вики-текст]

  • Красный барон — знаменитый ас времён Первой мировой войны, летавший на красном «Фоккере Dr. 1»
  • Говард Хьюз - знаменитый американский ас, кинорежиссёр и миллиардер, один из прототипов Дональда Кёртисса.
  • Гленн Кёртисс - конструктор гидросамолётов.
  • Тони Кёртис - киноактёр

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Марко Паггот — имя итальянского мультипликатора, с которым Миядзаки сотрудничал на заре своей карьеры.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Порко Россо